Феномен непогрешимости Путина: царь хороший, народ тоже, а бояре – дрянь

В новом году у нас будет прежний президент. И во все следующие тоже. И вот почему.

Одна пенсионерка лет 70-и, с копеечной пенсией, не абы кто, а бывший школьный учитель, тут сказала рассудительно: «Надо Путина выбирать, больше некого. Только пусть он всех, кто рядом с ним, разгонит. Вот их не надо. А он пусть остается».

Она зомбирована? Верит, что Путин сам не знает, что многих из его окружения гнать надо? Или думает, что воры как-то скрутили Путина и диктуют ему свою воровскую волю? И президента надо не менять – упаси Бог! – а спасать?

Объяснение другое. Путин – это особая точка поверхности. Высшая точка Пирамиды. И если он вдруг окажется плохим, тогда это не просто проблема одной личности: ну, меняют же в других странах президентов постоянно – и ничего! Это проблемы совсем другого уровня. Уже не таблетки, а ампутация. Путина начальник не снимет, у него нет начальника. Это ответственность и вина самой бабушки, голосовавшей всю жизнь «за кого надо». И поделать она с этим ничего не может. Да и не хочет.

Многие уже догадываются, что происходит. Что дело вовсе не в «плохих» Медведеве, Орешкине, Силуанове и Набиуллиной, с которыми улучшения жизни и экономики по определению быть не может. Их лозунг: «Денег нет, но вы держитесь!» – это приговор. И не только гражданам страны.

Но людям нужна надежда, что авось пронесёт, все обойдется и мне лично не надо будет опять бегать на амбразуру. Чем человек старше, беднее, малообразованнее – тем труднее ему будет пережить любой кризис и перелом. Для него непогрешимость Путина – иррациональная ниточка надежды и точка опоры. Примерно как в стихах Межирова:

…Люби меня за то хотя бы,

За что убогих любят бабы,

Всем сердцем, вопреки уму,

За то, что немощный и слабый

И непригодный ни к чему…

Вот это и создает 99.9% поддержки Путина в провинции. Психологическая защита от шока неподъемной проблемы, тяжести, с которой не знаешь, что делать.

И потому формула «царь хороший, народ тоже хороший, а бояре плохие» – наш путеводный лозунг. На века.

Источник ➝