Почему в СССР жилось лучше, чем сейчас в России?

Многие любят фразу «Раньше было лучше!» В связи изменениями и реформами в нашей жизни, о данной фразе вспоминается всё чаще и чаще. И становится как-то грустно. Так давайте же в итоге сравним, когда было лучше - тогда или сейчас. Итак, начнём с России...

1. Бедность. Увеличивается контраст между очень богатыми людьми, которые могут себе позволить купить жилье на Красной площади за миллионы долларов, и бедными людьми, дохода которых едва хватает на продукты. Среднего класса практически нет.

Доходы в больших городах большие, но в провинции людям приходится буквально выживать, потому чаще всего все ездят на заработки в столицу.

 

2. Преступность. В российских городах сохраняется достаточно высокий уровень преступности. Особенно не везет приезжим туристам — могут на вокзале даже сумку вырвать из рук. Несмотря на очень большое количество сотрудников правоохранительных органов, полиция часто закрывает уголовные дела досрочно, что только ухудшает ситуацию с безопасностью в российских городах.

 

3. Коррупция и теневая экономика. Уклад жизни многих граждан России такой, что у них глубоко в подсознании сидит мысль о том, что все можно решить по знакомству или за деньги. Это и помогает чиновникам увеличивать свой достаток и обеднять народ. Высокий процент коррупции не дает стране развиваться экономически. Такие мысли не покидают головы граждан.

 

4. Плохая экологическая ситуация. В связи с наличием большого количества промышленных объектов, в России есть города, в которых очень загрязненный воздух. Это Норильск, Москва, Санкт-Петербург, Череповец и Асбест. Кроме того, ситуацию ухудшает нелегальная вырубка леса, захоронение радиоактивных отходов и огромное количество автомобилей с не очень чистыми двигателями.

 

А теперь давайте-ка посмотрим на жизнь в СССР....

1. Отношение к человеку. Главное, что отмечают многие, вспоминая о Советском Союзе, это уверенность в завтрашнем дне. Государство поддерживало своего гражданина едва ли не с пелёнок. Бесплатное образование, гарантированное рабочее место (на работу брали даже злостных тунеядцев), гарантированный отпуск, гарантированная пенсия. А для многих и гарантированная квартира. И при этом стабильность цен.

 

2. Образование. Главный и неоспоримый плюс советского образования — массовость и доступность. Советскому образованию удалось в достаточно сжатые сроки решить проблему безграмотности населения. Люди, чьи родители едва умели читать, могли получить по два высших образования. О качестве образования говорит количество Нобелевских лауреатов в Советском Союзе. У нас был даже Нобелевский лауреат по экономике, хотя эту науку сложно было назвать сильной стороной СССР. Советские школьники успешно участвовали и побеждали на международных олимпиадах по естественно-научным дисциплинам.

 

3. Здравоохранение. Главные плюсы советской медицины — всё та же бесплатность и доступность. Поликлиники не знали, что такое дефицит кадров. В итоге пациенты не знали, что такое талон на приём ко врачу на следующий месяц. Не все знают, что система скорой медицинской помощи в СССР была одной из лучших в мире. В Соединённых Штатах Америки к заболевшему по его вызову приезжает лишь перевозка.

 

4. Продукты. Редко от кого можно услышать, что продукты в его советском детстве были невкусными или напичканы химией. Наоборот — это сейчас мы живём в век синтетической еды. При этом мнение о том, что советские технологи просто не знали, что такое красители, консерванты и ароматизаторы, совершенно неверно.

 

Вот такие факты. А вы делитесь в комментариях, на ваш взгляд, где жизнь лучше - тогда в СССР или сейчас в России?

Источник ➝

Мать малышки с 40-градусной температурой дозвонилась до врачей с 327-го раза

Мама ребенка вновь начала звонить в поликлинику с 8 утра понедельника, когда она открылась. Поговорить с врачами удалось только спустя 3 часа.
 
Фото Мать малышки с 40-градусной температурой дозвонилась до врачей с 327-го раза

74.ru

В Златоусте мама двухлетней девочки, у которой в выходные поднялась температура до 40 градусов, два дня не могла вызвать врача по телефону. Ей удалось дозвониться до регистратуры лишь с 327-го раза.

Помоги себе сам

В поликлинике изданию объяснили это тем, что часть докторов сама на больничном, а вызовов к детям очень много.

По словам папы ребенка, дочери в марте будет три года.

У нее поднялась температура выше 39, а в воскресенье подскочила до 40.

«В субботу в поликлинику было бесполезно звонить, потому что уже вечер. Мы думали, что в воскресенье вызовем. Обычно воскресенье — выходной в детской поликлинике, но коль эпидемия, наверное, должно быть усиление. Но нет. Все по плану, ничего не изменилось. Дежурного врача не было, трубку никто не брал», — рассказал Илья.

Мужчина также рассказал, что не было смысла вызывать скорую, так как в их городе она выполняет функцию перевозчика. «Если есть температура, везут в больницу. В больнице мы сталкивались с тем, что если у нас предоставляют место для ребeнка, то родителю спального места не дают. Хотите — сидите не табуретке. Поэтому мы приняли решение, что нецелесообразно так поступать. Детской неотложки у нас нет», — отметил он.

Мама ребенка начала звонить в поликлинику с 8 утра понедельника, когда она открылась. Поговорить с врачами удалось только спустя 3 часа и 326 звонков.

Главврач городской детской больницы Златоуста Наталья Ахтарьянова, в свою очередь, заявила, что не располагает данными об этой семье. По ее словам, с 8 до 14 часов в поликлинике на вызовах работала бригада из двух фельдшеров и врача-педиатра. На приеме адресов находилась ещё одна медсестра. Всего дежурные специалисты отработали 48 вызовов.

Популярное в

))}
Loading...
наверх