Последние комментарии

  • Ольга Анатольевна Шубина19 мая, 22:31
    Я аж прослезилась, поверив грефу.    фууу... У нас их нет! Греф заявил, что Путин и его команда отстранили олигархов от власти в России
  • Алексей Смирнов19 мая, 22:25
    У нас их нет, но их много в списке "форбс", выходит как то так. А производство алюминия само собой американцам продал...У нас их нет! Греф заявил, что Путин и его команда отстранили олигархов от власти в России
  • Алексей Смирнов19 мая, 22:22
    Честно говоря, мне без разницы сколько церквей они настроят, лишь бы не мешали, а дань попам народ носит сам, здесь н...Им мешают храмы, военно-патриотические центры. Не мешают только синагоги

Медведев заявил о проблемах трудящихся в капиталистических странах

В странах Запада и других развитых экономиках за минувшее десятилетие обострились социальные и экономические проблемы: государственный долг увеличивается, производительность падает, а рост благосостояния обходит стороной трудящихся, что в итоге тормозит экономическое развитие.

Такие тезисы премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выдвигает в статье, опубликованной во вторник в журнале "Вопросы экономики".

"Деньги накапливаются у предприятий и банков", которые не спешат инвестировать, констатирует он. При этом заработки трудовой прослойки стагнируют.

"Во многих развитых странах реальные доходы значительной части трудящихся за последние 50 лет практически не росли", - пишет Медведев, добавляя, что это провоцирует неравенство, которое "становится не только фактором социально-политической напряженности, но и тормозом для экономического роста".

 

На фоне глобального кризиса в ведущих экономиках ОЭСР (США, Япония, Великобритания, Франция, Германия) темпы роста производительности труда замедлились в 5 раз: в 1970е фиксировался рост на 2,5% в год, а теперь - лишь на 0,5%.

Сверхмягкая монетарная политика последних 10 лет, связанная с денежной накачкой мировой экономики, также "несет риски неопределенности", предупреждает Медведев.

Она "привела к беспрецедентному наращиванию балансов центральных банков, а фискальное стимулирование обернулось значительными бюджетными дефицитами и ростом государственного долга, который для ряда развитых стран приблизился к объему ВВП или превышает его", пишет премьер.

"Возникает вопрос: как будут преодолеваться накопленные бюджетные и денежные дисбалансы и какие это может иметь последствия?" - задает он вопрос.

И, не ответив, констатирует: у России таких проблем нет, "в данном отношении (страна) пока находится в достаточно благоприятной ситуации".

"У нас устойчивый бюджет, низкий государственный долг, причем госдолг, номинированный в иностранной валюте (несущий валютные риски), чрезвычайно мал", - перечисляет Медведев, подчеркивая: "При всех выпавших на долю России сложностях страна смогла достойно ответить на вызовы турбулентного десятилетия".

"Мы предотвратили развертывание макроэкономического (и особенно финансового) кризиса, избежали кризиса банковской системы", - пишет глава правительства.

Что касается санкций и внешнего давления, то они, по словам Медведева, связаны с тем, что Россия "активно заявляет о себе на международной арене - как в экономическом, так и в политическом отношении".

"Попытки противодействия" РФ "никогда не были успешными", успокаивает он: "Страна не попала в ловушку политического кризиса. Это свидетельствует об устойчивости сформировавшихся государственных институтов".

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх