Медведев заявил о проблемах трудящихся в капиталистических странах

В странах Запада и других развитых экономиках за минувшее десятилетие обострились социальные и экономические проблемы: государственный долг увеличивается, производительность падает, а рост благосостояния обходит стороной трудящихся, что в итоге тормозит экономическое развитие.

Такие тезисы премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выдвигает в статье, опубликованной во вторник в журнале "Вопросы экономики".

"Деньги накапливаются у предприятий и банков", которые не спешат инвестировать, констатирует он.

При этом заработки трудовой прослойки стагнируют.

"Во многих развитых странах реальные доходы значительной части трудящихся за последние 50 лет практически не росли", - пишет Медведев, добавляя, что это провоцирует неравенство, которое "становится не только фактором социально-политической напряженности, но и тормозом для экономического роста".

 

На фоне глобального кризиса в ведущих экономиках ОЭСР (США, Япония, Великобритания, Франция, Германия) темпы роста производительности труда замедлились в 5 раз: в 1970е фиксировался рост на 2,5% в год, а теперь - лишь на 0,5%.

Сверхмягкая монетарная политика последних 10 лет, связанная с денежной накачкой мировой экономики, также "несет риски неопределенности", предупреждает Медведев.

Она "привела к беспрецедентному наращиванию балансов центральных банков, а фискальное стимулирование обернулось значительными бюджетными дефицитами и ростом государственного долга, который для ряда развитых стран приблизился к объему ВВП или превышает его", пишет премьер.

"Возникает вопрос: как будут преодолеваться накопленные бюджетные и денежные дисбалансы и какие это может иметь последствия?" - задает он вопрос.

И, не ответив, констатирует: у России таких проблем нет, "в данном отношении (страна) пока находится в достаточно благоприятной ситуации".

"У нас устойчивый бюджет, низкий государственный долг, причем госдолг, номинированный в иностранной валюте (несущий валютные риски), чрезвычайно мал", - перечисляет Медведев, подчеркивая: "При всех выпавших на долю России сложностях страна смогла достойно ответить на вызовы турбулентного десятилетия".

"Мы предотвратили развертывание макроэкономического (и особенно финансового) кризиса, избежали кризиса банковской системы", - пишет глава правительства.

Что касается санкций и внешнего давления, то они, по словам Медведева, связаны с тем, что Россия "активно заявляет о себе на международной арене - как в экономическом, так и в политическом отношении".

"Попытки противодействия" РФ "никогда не были успешными", успокаивает он: "Страна не попала в ловушку политического кризиса. Это свидетельствует об устойчивости сформировавшихся государственных институтов".

Источник ➝

Мать малышки с 40-градусной температурой дозвонилась до врачей с 327-го раза

Мама ребенка вновь начала звонить в поликлинику с 8 утра понедельника, когда она открылась. Поговорить с врачами удалось только спустя 3 часа.
 
Фото Мать малышки с 40-градусной температурой дозвонилась до врачей с 327-го раза

74.ru

В Златоусте мама двухлетней девочки, у которой в выходные поднялась температура до 40 градусов, два дня не могла вызвать врача по телефону. Ей удалось дозвониться до регистратуры лишь с 327-го раза.

Помоги себе сам

В поликлинике изданию объяснили это тем, что часть докторов сама на больничном, а вызовов к детям очень много.

По словам папы ребенка, дочери в марте будет три года.

У нее поднялась температура выше 39, а в воскресенье подскочила до 40.

«В субботу в поликлинику было бесполезно звонить, потому что уже вечер. Мы думали, что в воскресенье вызовем. Обычно воскресенье — выходной в детской поликлинике, но коль эпидемия, наверное, должно быть усиление. Но нет. Все по плану, ничего не изменилось. Дежурного врача не было, трубку никто не брал», — рассказал Илья.

Мужчина также рассказал, что не было смысла вызывать скорую, так как в их городе она выполняет функцию перевозчика. «Если есть температура, везут в больницу. В больнице мы сталкивались с тем, что если у нас предоставляют место для ребeнка, то родителю спального места не дают. Хотите — сидите не табуретке. Поэтому мы приняли решение, что нецелесообразно так поступать. Детской неотложки у нас нет», — отметил он.

Мама ребенка начала звонить в поликлинику с 8 утра понедельника, когда она открылась. Поговорить с врачами удалось только спустя 3 часа и 326 звонков.

Главврач городской детской больницы Златоуста Наталья Ахтарьянова, в свою очередь, заявила, что не располагает данными об этой семье. По ее словам, с 8 до 14 часов в поликлинике на вызовах работала бригада из двух фельдшеров и врача-педиатра. На приеме адресов находилась ещё одна медсестра. Всего дежурные специалисты отработали 48 вызовов.

Популярное в

))}
Loading...
наверх