Последние комментарии

  • виктор лапин22 сентября, 13:55
    Мерзко как все это. Часть населения энергично набивает карманы, не принося стране реальной пользы, а лишь ругань и вз..."У РОССИИ С ТАКОЙ ШКОЛОЙ НЕ БУДЕТ БУДУЩЕГО"
  • Comandor Comandor22 сентября, 13:53
    *Сделан ещё один большой шаг в деле перевирания истории
  • Виктор Иванов22 сентября, 13:52
    одно слово =дурак! Сделан ещё один большой шаг в деле перевирания истории

Как Небензя не дал Пенсу выгнать с заседания Совбеза представителя Венесуэлы

Вице-президент США едва не превратил заседание СБ ООН по Венесуэле в фарс. Ему помешал постпред России Василий Небензя

 

Атака Пенса

Внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе США, должно было быть посвящено исключительно гуманитарному кризису в Венесуэле.

Такие условия поставила председательствующая в апреле Германия. Однако американцам правила не писаны, особенно когда речь идёт о вице-президенте Майкле Пенсе.

 
 

Он не только пренебрёг требованиями постпреда Кристофа Хойсгена, но и попытался выпроводить из зала Самуэля Монкаду, представителя Венесуэлы, страны, которая и являлась предметом обсуждения. Вместо человека из правительства Николаса Мадуро Пенс призвал выдать аккредитацию представителю Хуана Гуайдо, лидера оппозиции, которого Вашингтон поддерживает как временного президента.

Более того, вице-президент США сообщил, что с их стороны готовится проект резолюции о признании законным правительства сампровозглашённого главы Боливарианской Республики. Пенс, правда, не уточнил, куда именно Вашингтон намерен направить этот документ. Напомним, что в феврале Россия и Китай уже блокировали его принятие, выступая за мирное решение политического кризиса в Венесуэле.

Только после этого представитель США перешёл непосредственно к теме заседания. Пенс заявил, что решением президента Дональда Трампа пострадавшим от гуманитарного кризиса в Венесуэле выделяется 60 миллионов долларов. Любопытно, что в опубликованном Госдепартаментом документе указывается, что часть этих средств будет направлена на помощь странам, которые принимают у себя венесуэльских беженцев. Разумеется, поддержка Гуайдо обязательна. И снова американская сторона ничего не говорит о возможном взаимодействии ООН в этом вопросе, в отличие, кстати, от России.

ПенсМ. Пенс. Фото: www.globallookpress.com

О международном праве и давлении на Каракас

Постоянный представитель нашей страны в Совете Безопасности Василий Небензя начал своё выступление с того, что заступился за венесуэльского посла, напомнив Пенсу о международном праве, про которое США почему-то регулярно забывают. Российский дипломат подчеркнул, что «так называемые доброжелатели» не только навязывают свою гуманитарную помощь, но и пытаются оспорить полномочия делегации, которая представляет законно избранные власти.

Постоянный представитель Венесуэлы, который находится в этом зале, был назначен законным правительством своей страны, и его полномочия были подтверждены Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций,

— сказал Небензя.

НебензяВ. Небензя. Фото: www.globallookpress.com

Сам же факт созыва экстренного заседания СБ ООН российский постпред назвал очередным актом давления на официальный Каракас и в очередной раз призвал США прекратить политику вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Небензя обвинил Вашингтон в том, что уже в 2019 году у легитимных властей было отнято не менее 30 миллиардов долларов, которыми теперь распоряжается Гуайдо. Про общий ущерб от санкционного давления и прочих действий США говорилось уже неоднократно — он насчитывает сотни миллиардов долларов.

Интересно, что в своё председательство в СБ ООН Германия ввела два новых правила: держать всегда открытыми шторы на окнах, а рядом с местом Кристофа Хойсгена установить большие песочные часы, которые за один цикл отсчитывают пять с небольшим минут. Первым порядок нарушил Майкл Пенс. На время его выступления шторы задёрнули, а после окончания речи вице-президента США снова раздвинули. Чего опасался американец? Что снаружи может быть киллер? А Василий Небензя, выступавший как раз после Пенса, как только Хойсген демонстративно перевернул песочные часы, заявил, что будет говорить столько, сколько посчитает нужным.

В Нью-Йорке как в Венесуэле

Гуманитарная ситуация в Венесуэле действительно очень тяжёлая, в отдельных регионах она близка к катастрофичной. Исследователь Университета Джонса Хопкинса Кэтлин Пейдж, приглашённая на заседание по инициативе Вашингтона, указала на то, что в стране наблюдается стремительное распространение различных вирусных заболеваний, в том числе кори. На что российский постпред отметил, что вспышка кори зафиксирована в одном из районов Нью-Йорка, а местные власти даже объявили режим чрезвычайной ситуации.

совет безопасностиФото: www.globallookpress.com

Основной же доклад представил заместитель генерального секретаря ООН Марк Лоукок. Согласно озвученным им данным, примерно 2,8 миллионам венесуэльцев на сегодняшний день требуется медицинская помощь, из них 40% — дети в возрасте до пяти лет. По словам Лоукока, нехватка персонала и оборудования, перебои с электричеством и поставками медикаментов значительно увеличивают риск смертности от рака, ВИЧ-инфекции, диабета и других заболеваний. Зафиксирован рост числа заболевших туберкулёзом и малярией.

США «лечат Венесуэлу» агрессией

Комментируя доклад, постпред Венесуэлы Самуэль Монкада отметил, что в документе речь идёт об устаревших данных. Например, рост заболеваемости малярией приводился за 2017 год в сравнении с 2016-м, тогда, по данным ООН, он составил 70% — было зарегистрировано 400 тысяч случаев. Теперь же, по словам Монкады, граждане страны получают необходимые вакцины. Он обратил внимание на то, что не нужно «лечить страну» при помощи агрессии под прикрытием гуманитарной помощи. Возникающие в Венесуэле проблемы дипломат связал с давлением со стороны США и Великобритании. Например, все счета диппредставительств Венесуэлы в американских банках заблокированы, что не позволяет выплачивать зарплату сотрудникам. Также американские власти ограничили их передвижение, объявив о запрете удаляться от Нью-Йорка более чем на 40 километров.

МонкадаС. Монкада. Фото: www.globallookpress.com

Что характерно, Майкл Пенс перед выступлением Монкады зал демонстративно покинул, поэтому его речь он уже не слышал. Так ведёт себя американская сторона на международной арене: созывая экстренное заседание СБ ООН, заставляет всех себя слушать, выставляя свою во многом агрессивную позицию за единственно правильную, но когда дело доходит до мнения противоположной стороны, полностью его игнорирует. Интересную мысль высказал постпред Индонезии Диан Трианшах Джани, который после того, как с окончанием речи вице-президента США шторы вновь были раздвинуты, сказал: «Давайте пустим свет в нашу дискуссию». Только вот Вашингтону это совсем не нужно.

Гуайдо бегает от Мадуро

Примечательно, что легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро после встречи с главой миссии Красного Креста Петером Маурером сказал, что его страна готова принять гуманитарную помощь от международного сообщества. Это заявление прозвучало буквально за несколько часов до начала заседания Совета Безопасности ООН. Ранее Мадуро снова выказал готовность сесть за стол переговоров с оппозиционными силами. Однако Гуайдо от них упорно бегает, третий месяц ожидая, когда уже режим «диктатора» падёт. Тот пока держится, несмотря на проблемы с электро- и водоснабжением. Венесуэльские власти уверены, что попытка госпереворота в стране провалилась.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх