Последние комментарии

  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич19 июня, 19:01
    Эх Володя! А как в              ФРГ? И у нас найдётся скоро чиновник или артист, который предложит Закон о гос. пошли...Почему-то все думают, что церковь — это что-то бесплатное
  • Сергей Петров19 июня, 19:00
    В церковь ходить не стоит - сатанистское заведение...нет там Бога, кроме иудейского...Почему-то все думают, что церковь — это что-то бесплатное
  • Anna Gaeva19 июня, 18:58
    Да причина не в жаре, а в утрате доверия к власти и развенчании иллюзий, что Путин способен изменить хоть что-то к лу...Песков: "Вопросов на "Прямой линии" мало из-за жары"

Как ТВ-скандал с дочкой Алсу вылился в политический протест народа

Почему не гаснет ажиотаж вокруг победы 10-летней дочери Алсу в каком-то телеконкурсе? Выиграл блатной конкурсант при помощи нагнанной массовки и звёзд шоу-бизнеса – а разве выборы разных уровней в России устроены иначе? Почему же на сей раз столько возмущения, почему о происшедшем кричат в Интернете и на телеканалах?

Дело всё в том, что власть (пусть и финансово-олигархическая её часть) полезла к людям уже не в карман, а в душу. Захотела не только материального, но и морального триумфа: мол мы не только богаче всех, но и духовно выше. А потому и справедлива наша власть над вами – как справедлива победа ребёнка из нашей среды над вашими нищими детьми. И как апофеоз – дочь миллиардеров с призом победителя в миллион рублей сияет на блестящей сцене, под грохот аплодисментов, в ярком свете софитов.

Но вышла промашка. Вся эта история продемонстрировала не торжество элитарной морали, а огромную пропасть, что отделяет Россию богатых и знаменитых от нищей, полуголодной страны, за счёт которой и устраиваются балы и пиршества, покупаются мерседесы и яхты.

Эти два отдельных государства взаимодействуют даже не на вассальных условиях, между ними не заключено мирное соглашение. На деле одно из них насилием и обманом покорило другое и торжествует на его обломках. И морального торжества, которое необходимо для успешной колонизации, до сих пор не произошло.

Это торжество возможно, если оккупанты морально выше оккупируемых – как какие-нибудь европейцы были выше африканских дикарей-людоедов. Тогда побежденные принимают культуру победителей, забывшей своих деревянных истуканов в пользу европейского Христа.

Однако в нашем случае ситуация напоминает скорее пленение древней Руси монгольскими ордами в 13 веке. Невозможно представить, чтобы тогдашние русские восприняли обычаи обмазанных салом дикарей. Как не вообразить, чтобы все эти элитарии с их дикими воззрениями и презрением к простому люду смогли бы навязать свою убогую разбойную мораль покорённой ими России.

Жуликоватым космополитам без роду и племени, с лёгкостью находящим отечество за границей, устраивающимся там, где лучше кормят, нечего противопоставить тысячелетней России с её великой историей и культурой. Им удаётся обирать разрозненное и атомизированное общество – как диким, но хорошо организованным монголам удавалось грабить погружённую в феодальные междоусобицы Русь. Однако возглавить Россию по-настоящему – морально и нравственно – эти полчища не смогут никогда.

Истина стара – за деньги не купить настоящего, искреннего уважения, как ты ни старайся. Это-то и показал скандал с там фальшивым "Голосом".

 

***

И в заключение – небольшой рассказ писателя Ингвара Короткова на ту же тему.

Я даже не об Алсу, я о ТВ с человеческим лицом. Которое было когда-то.

В 1966 году мне было 9 лет, и мы со старшим братом решили поучаствовать в телевизионном конкурсе. Нужно было изобразить ракету будущего. Мынарисовали ее в разных планах и даже пририсовали экипаж. Не надеялись на победу – кому будут нужны два желторотика из Брянской области?

И вдруг приходит приглашение в Москву: мы заняли первое место. Нам оплатили проезд и гостиницу – всем троим: мне, брату и матери.

Нас встретили на вокзале, прокатили на авто по столице – что-то вроде обзорной экскурсии. Потом накормили завтраком в гостинице, где я первый раз увидел огромного живого негра, от которого оторопел. Пили чай с экзотическим лимоном (с тех пор я его нежно люблю) – до нашего поселка тогда лимоны как-то не доходили, хотя черная икра всегда была в продаже.

Нас поснимали, провели по павильонам телевидения. Я млел от восторга – сама звезда телеэкрана Анна Шатилова идет навстречу – живая!

Потом в гостиной ТВ накрыли стол для победителей и участников – с конфетами, пирожными, тортиками. Бойкие москвичи быстро нас оттерли от стола, тогда режиссер набрал целую корзинку сластей и принес ее нам, засмущавшимся провинциалам…

Потом был цирк на Цветном и театр Образцова… У меня от всех этих бесподобных впечатлений аж поднялась температура…

Ну, а дома я рассказывал обо всем этом, захлебываясь от восторга. Потому что та страна была для детей. Крайне заботливой и справедливой к ним.

Сейчас это уже нельзя понять: ну на кой ляд тому ТВ было вытаскивать на свет детишек из поселка Брянской области? Что, своих бы не нашлось – среди детей столичных знаменитостей? Зачем надо было с нами возиться? Радоваться вместе с нами?

И как же то телевидение с человеческим лицом отличалось от нынешнего – с его хищным оскалом и наглым прищуром лицемерия…

Михаил Поляков

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх