Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев18 июня, 4:29
    Валерий Лисицын Да  уж, воняло  знатно  от этой идейки  под прикрытием храма впендюрить два бизнес-центра, уничтожив ...Губернатор Куйвашев - о Соловьеве: "Пусть посмотрит на себя"
  • Александр Ерофеев18 июня, 4:22
    Ну вот и заложили фундамент противостояния.... "Мочи несогласных"...Губернатор Куйвашев - о Соловьеве: "Пусть посмотрит на себя"
  • Надежда Касаткина18 июня, 4:21
    Вот у меня и других водителей порой загорается красная лампочка на приборной доске, и мы, как идиоты, едем на заправк...В России нашли "мнимых" и "ленивых" бедных - их предлагают лишить соцпособий

Украинскому журналисту не удалось поумничать на пресс-конференции в Москве

Украинский журналист Роман Цимбалюк, работающий в Москве, спросил сегодня официального представителя МИД РФ Марию Захарову, не считает ли она, что дискриминационная языковая политика Украины является «защитной реакцией на высказывание президента РФ о том, что Россия вынуждена защищать русскоязычных в Крыму и на Донбассе».

«На тему защитной реакции можно было бы порассуждать, если бы русскоязычное население Украины и до 2014 года имело полноценные права, как это принято в европейских странах. Вопрос о статусе русского языка стоял с момента получения Украиной независимости. Даже если права давались, они потом обратно отнимались», — сказала Захарова.

По ее мнению «в каких-то моментах Украина следовала всем европейским ценностям и нормам, а в основополагающем вопросе она это делать не хотела», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«В один момент огромное количество людей было лишено права говорить на своем родном языке. Эти люди всегда считали себя гражданами Украины, они не были засланцами Москвы», — сказала Захарова.

Она напомнила, что представители России много лет предупреждали, что политика, которую с подачи Запада вел украинский истеблишмент, разорвет страну.

«Это не было злорадством, это было констатацией факта. Насильственная украинизация привела к тому, о чем мы предупреждали. Нужно было выполнять все международные правовые документы, под которыми Украина подписалась, посмотрев на опыт западных стран», — сказала Захарова, сообщив, что, к примеру, рабочий язык штата Нью-Йорк -русский.

«Во-вторых, нужно было посмотреть на страны, которые имели такую же историю суверенитета, как и Украина после распада СССР. Таджикистан, Казахстан, Белоруссия. Каждая страна из уважения к людям, которые составляли часть ее истории, культуры, экономики, дала им право использовать родной язык. Где-то он государственный, где-то – официальный», — сказала Захарова.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх