КАК ШЕНДЕРОВИЧ ПРИРАВНЯЛ РОССИЮ К ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

Российский журналист Виктор Шендерович приравнял современную Россию к Германии 1930-х годов, когда к власти пришел Адольф Гитлер.

«То, что происходит в современной России, не следует сравнивать с советским обществом… Более точную параллель можно провести как раз с Германией тридцатых годов, там тоже очень сильно верили в иллюзию, в лидера и в собственное превосходство», – заявил журналист.

 

✔ Известный журналист, маститый драматург и актёр бюджетного эротического кино собирался отходить ко сну.

Его ужин, как обычно, был поздним.

Фуа-гра и устрицы с лососевой икрой были залиты парой бокалов «Шабли Гран Крю» и для надёжности прижаты сверху калиссонами с шоколадом.

Спустя минуту, маститый журналист завалился на свой любимый матрас.

«Вот что за страна, что за люди?» – рассуждал драматург, покачиваясь на полосатом матрасе, – «Это племя готово потерять свободу, землю и право на самоопределение в обмен на бусы-стекляшки и огненную воду».

Через некоторое время он протянул руку и взял с тумбочки планшет, намереваясь научить уму-разуму этих никчемных, одурманенных пропагандой людишек, с которыми ему приходилось жить в одной стране.

Буквально через пять минут, после того, как журналист разместил свой твит в социальной сети, в дверь позвонили.

– Кто там? – пытаясь скрыть волнение, спросил известный журналист.

– Полиция! – ответил строгий голос.

Когда драматург открыл дверь, в квартиру вошли двое полицейских в чёрной форме, сапогах и высоких фуражках.

– Аусвайс! – отдал команду один из полицейских.

– В чём дело? Что происходит? – недоумённо спросил маститый драматург. – Что вам от меня нужно?

– Аусвайс! – громко повторил полицейский.
Драматург принёс паспорт и протянул его полицейским.

Полицейский внимательно изучил содержимое документа, на мгновение задержал взгляд, сравнил фото с оригиналом, подал знак напарнику и через пару секунд наручники защелкнулись на запястьях известного журналиста.

– Что вы делаете?! Что вы себе позволяете?! – кричал маститый журналист, когда его бодро спускали по лестнице. – Я буду жаловаться в прокуратуру! Вы ответите за этот произвол!

Открытая дверь подъезда встретила хриплым лаем дюжины конвойных немецких овчарок. Автоматчики уложили бюджетного актёра лицом на землю. Стало по-настоящему страшно.

Через некоторое время к подъезду подъехал тёмно-серый автобус без окон, напоминавший своими очертаниями газенваген.

Когда с лязгом открылась задняя дверь фургона, Луна осветила лица двух людей, похожих на Гозмана и Сванидзе, находившихся в полуобморочном состоянии.

– Помогите, кто-нибудь! Позвоните Владимиру Владимировичу! – взмолился маститый драматург и… упал с матраса.

В ту ночь он больше не уснул.

«И приснится же!» – размышлял он, считая пульс. – «Всё-таки зря я, на ночь глядя, после Шабли нагрузился калиссонами. Надо заканчивать с этим. Заменю их завтра на яблочный штрудель с корицей».

Источник ➝

Че Гевара с боливийскими солдатами перед казнью, 1967 год, Боливия

 
Палачом вызвался быть Марио Теран, 26–летний сержант боливийской армии, персонально пожелавший убить Че Гевару в отместку за своих друзей, убитых в более ранних боях с его отрядом. Чтобы раны соответствовали истории, которую боливийское правительство планировало представить публике, агент ЦРУ Феликс Родригес приказал Терану целиться аккуратно: так, чтобы казалось, что Гевара был убит в бою. Гари Прадо, боливийский генерал, командовавший армией, захватившей Че Гевару, сказал, что причиной казни плененного команданте был большой риск его побега из тюрьмы, и что казнь отменяла суд, который бы привлек внимание всего мира к Че Геваре и Кубе.
Кроме этого, на суде могли всплыть негативные для боливийской власти моменты сотрудничества президента Боливии с ЦРУ и нацистскими преступниками.

Перед казнью Феликс Родригес пытался узнать у Че, где находятся другие разыскиваемые повстанцы, но тот отказался отвечать. Родригес с помощью других солдат поставил Че на ноги и вывел его из школы для показа солдатам и фотосъёмки с ним, после чего сообщил о предстоящей казни. Че Гевара в ответ спросил Родригеса, кто он — американец мексиканского или пуэрто–риканского происхождения, дав понять тому, что знает, почему тот не говорит на боливийском испанском. Родригес ответил, что он родился на Кубе, но эмигрировал в США и на данный момент является агентом ЦРУ. Че Гевара в ответ лишь усмехнулся и отказался дальше разговаривать с ним.

За несколько минут до казни, один из охранявших Че солдат спросил его, думает ли он о своём бессмертии. "Нет, — ответил Че, — я думаю о бессмертии революции". После этого разговора в хижину вошёл сержант Теран и тут же приказал выйти всем другим солдатам. Один на один с Тераном, Че Гевара сказал палачу: "Я знаю, ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!" Во время слов Че Теран замешкался, потом произвел несколько выстрелов из полуавтоматической винтовки M1. На несколько секунд Гевара скорчился от боли на земле, прикусив руку, чтобы не закричать. Теран выстрелил снова, смертельно ранив Че в грудь. Всего Теран выпустил в Че девять пуль: пять в ноги, по одной в правое плечо, руку и грудь, последняя пуля попала в горло.

Какую правду о Горбачеве, Ельцине и Путине Дмитрий Язов просил «Комсомолку» опубликовать после своей смерти

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх