Последние комментарии

  • Алексей16 февраля, 15:18
    глупое упрощение, наподобие "жиды во всем виноваты")))Любовь, которую мы потеряли: она ушла вместе с СССР
  • Алексей16 февраля, 15:17
    при чем тут чиновники-идиоты? раньше разве их не было?Любовь, которую мы потеряли: она ушла вместе с СССР
  • Алексей16 февраля, 15:14
    А теперь ответь: при чем тут любовь? если ты, вообще, понимаешь значение этого слова))Любовь, которую мы потеряли: она ушла вместе с СССР

Движение вниз: рейтинги показали общую усталость людей от Путина

Кампании врио губернаторов теперь точно не будут легкой прогулкой

ВЦИОМ фиксирует продолжающееся снижение рейтинга президента Владимира Путина, что, наверное, можно объяснить всеми последними негативными событиями, как то продолжающееся снижение уровня жизни населения, пенсионная "реформа", рост цен и отсутствие реального роста доходов.

 

"Я вообще считаю, что наши социологические методики и работа различного рода социологических служб и центров в реальности мало что отражают, – говорит социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий. – В действительности, скорее всего, о политике или о рейтингах того или иного политика в лучшем случае думают 15-20% населения, и это еще очень оптимистичная оценка. А тут представляете? Подходят к обывателю и спрашивают о рейтинге Путина… С тем же успехом можно было задавать обывателям вопрос, ну, скажем, о Джомолунгме – вот что вы думаете об этой вершине?!"

Собеседник считает, что к реальной жизни все подобного рода оценки и прогнозы отношения имеют мало, и это связано как раз с качеством работы служб социологии в России.

Схожего мнения, хотя и выводимого из несколько иных причин, придерживается руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Политолог обращает внимание на общую усталость населения (даже без оценок "плохо" или "хорошо") от… Владимира Путина. Который, напомним, менее года назад триумфально выиграл очередные президентские выборы, показательно унизив всех соперников высоким итоговым результатом.

"Чувствуется усталость обывателей от Путина, люди как бы получили от него уже все положительные эмоции, а теперь в силу объективных причин получают сплошной негатив. Рост цен, в том числе на бензин, повышение планки пенсионного возраста, рост платежей и падение доходов. Плюс усталость от внешнеполитической повестки типа Украины, Сирии, эта технология или перестала работать, или испытывает серьезные проблемы с адекватным восприятием. Да, президент остается главным актором, но, повторяю, люди уже просто не воспринимают его как человека, способного дать умиротворение и спокойствие по типу середины "нулевых", – замечает Калачев.

Рейтинги и Путина, и главной политической силы в стране – "Единой России" – начали движение вниз еще летом прошлого года. На фоне, с одной стороны, проводимого и блестяще проведенного Мундиаля, однако, с другой стороны рейтинги неумолимо потянула вниз пенсионная "реформа".

 

На выборах президента избиратели проголосовали за стабильность и развитие, а в итоге получили рост цен, лукавство с повышением планки выхода на пенсию, да и много, много чего неприятного. Так что фиксация нынешнего положения ВЦИОМом лишь подтверждает общую тенденцию – народ все больше раздражается, и это раздражение сегодня повернуто против "главного политика" страны.

"Настаиваю – ни рейтинги, ни социология здесь ни при чем. Сказывается общее настроение людей, вернувшихся, например, из магазина. Обывателю наплевать на политику, тем более что мало кто хочет, а тем более может в ней разбираться. Зато тариф на услуги ЖКХ или рост цен на продукты – это очень доходчиво!" – развивает мысль Борис Кагарлицкий.

И в ближайшей перспективе самое интересное может начаться в Единый день голосования.

"Мы все помним Приморье, так что все кампании врио губернаторов в наступившем году точно не будут для них легкой прогулкой. Протест сейчас не дошел до стадии выхода людей на улицы – во-первых, опасно по понятным причинам, во-вторых, люди в большинстве своем аполитичны. А вот прийти на выборы и проголосовать не за того кандидата – очень даже могут. Достанут, так сказать, фигу из кармана, чтобы выразить свое отношение к происходящему", – говорит Константин Калачев.

И добавляет, что ему уже поступают предложения от официозных изданий с просьбой каким-то образом некомплиментарно высказаться, например, об избранном во втором туре в Хабаровском крае губернаторе от ЛДПР Сергее Фургале: мол, надо указать населению на ошибку. "Я, конечно, отказался. Но в общем ситуация понятна – провластные медиа стремятся как можно скорее скомпрометировать кандидатов от оппозиции. Мол, они и опыта не имеют, и связи у них жиденькие", – объясняет наш собеседник, добавляя, что Кремль, очевидно, испытывает нервозность по поводу судьбы своих кандидатов на выборах в регионах. А вдруг будет как в Хакасии, Владимирской области, Хабаровском крае, да и в том же Приморье?

В 2019 году пройдут выборы губернаторов в 18 субъектах, включая такие стратегические регионы, как родной для Путина Санкт-Петербург, Астраханская область, Башкортостан – и везде судьба кандидатов от власти не сулит легкой победы.

путин,беглов,полтавченко(2018)|Фото:пресс-служба президента РФ

Общее мнение наших собеседников – ситуация в ближайшее время будет лишь ухудшаться. Во всех смыслах слова – население после Нового года еще все-таки не испытало всех "прелестей", подготовленных ему Правительством, а для власти в широком смысле она будет ухудшаться с точки зрения управляемости и работы в рамках пресловутого "консенсуса нулевых". По типу – мы вам кредиты на автомобили и поездки на курорты в Турцию, а вы не лезете в политику! Выражайте мнение раз в год на выборах, желательно мнение, которое сформировано или "ЕР", или вообще Администрацией президента. "Схема больше не работает!" – отмечает Калачев.

"Обыватель устал от этих игр, и вернуть его доверие будет невероятно трудно, если в принципе возможно", – солидарен с коллегой Кагарлицкий.

Остается добавить, что несмотря на все бравурные заявления чиновников последних дней (чего стоят только официозные репортажи с Гайдаровского форума!), реальность такова, что многодетным семьям выписывают финансовое вспомоществование в… 47,5 рублей. На месяц!!! А некоторые представители власти продолжают советовать людям диету из "макарошек", добавляя, что "государство не просило вас рожать".

Похоже, давно никого не интересует расхождение между рисуемой властью благостной "картинкой" и жизнью конкретного человека или семьи. Все всё давно поняли, так что рейтинговая накачка также перестала носить хоть какое-то подобие здравого смысла.

Автор:

Денис Лузин

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх