«Он намеренно зацепил две святые для Грузии темы — культы мертвых и родителей»

Чего хотел добиться грузинский телеведущий, оскорбляя Путина?

 
youtube screen, руставели 2, габуния георгий
 
Георгий Габуния оскорбил Владимира Путина и россиян, поставив в неловкую ситуацию официальный ТбилисиФото: скрин видео Yotube «Рустави 2»
 

стороне извинения после провокации тележурналиста Георгия Габунии, отношения двух стран зайдут в окончательный тупик. Вполне возможно, что между странами уже в ближайшие дни начнется новая торговая война, утверждают опрошенные «URA.RU» эксперты. По их мнению, после произошедшего официальный Тбилиси потерял моральное право отстаивать свою позицию в споре с Москвой.

Вечером 7 июля один из ведущих грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния допустил оскорбительные высказывания в адрес российского президента Владимира Путина и его родителей в эфире программы «P.S.» Произошедшее в эфире практически сразу же вызвало протесты в Тбилиси. Его жители пытались прорваться в здание телеканала, утверждая, что им «неприемлема направленная на разжигание войны пропаганда». Участники митинга потребовали увольнения из «Рустави 2» гендиректора Ника Гварамия и журналиста Георгия Габунии, а также возбудить уголовное дело.

Однако официальных извинений не последовало. Так, поступок журналиста осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. МИД Грузии заявил, что расценивает выступление журналиста как попытку внести напряжение в отношения Москвы и Тбилиси.

По поводу содержания оскорбления в Грузии все едины, и это высказывание осудили на всех уровнях, признал в разговоре с «URA.RU» грузинский политолог Гела Васадзе. Эксперт назвал произошедшее очевидной провокацией: «Габуния прекрасно знал — на это оскорбление грузины не могли не отреагировать. Если бы он просто крыл полчаса Путина матом, то на это никто бы не обратил особого внимания.

Но он намеренно зацепил две святые для Грузии темы: культ мертвых и культ родителей. Это чисто грузинская тема — когда обычное русское матерное выражение воспринимается в Грузии как смертельное оскорбление, за которое обидчик должен ответить кровью».

Однако извинений со стороны официального грузинского руководства не последует, уверен собеседник агентства: «Извинения сейчас — это то, чего так ждет грузинская оппозиция». Эксперт пояснил, что «Рустави 2» является в Грузии оппозиционным каналом, который власть неоднократно пыталась «переформатировать» или закрыть. Таким образом, высказывания Габунии могли дискредитировать грузинские власти.

 

Грузинские власти лишь «осудили» поступок журналиста — причем не за само оскорбление, а за то, что он портит отношения Грузии с Россией, отметил старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев. «В частности, Грузия не согласна с Россией в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии. У Тбилиси в этом споре есть своя правда. Однако сейчас Грузия теряет моральные основания для отстаивания своей позиции. Страна, которая допускает такое, не может быть права ни в чем», — отметил Силаев. По его мнению, у грузинской стороны больше нет ресурсов для дальнейшей эскалации конфликта с Россией: «Главное оружие в виде Габунии уже было задействовано. Москва же реагирует сдержанно, не добавляя масла в огонь».

Таким образом, отношения России с Грузией рискуют зайти в окончательный тупик, констатирует президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов. По его мнению, в последние годы Россия пыталась идти навстречу Грузии — открывала рынки для грузинского бизнеса, обеспечивая стабильный турпоток. Он предположил, что в ближайшее время попытки наладить отношения будут свернуты: «Если грузинское руководство считает, что отношения с Россией им не нужны, то не стоит это терпеть».

Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшее время Россия может фактически инициировать торговую войну с Тбилиси. Как сообщил на странице в Facebook вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, на заседании Совета Госдумы в понедельник будет обсуждаться возможный запрет на импорт в Россию грузинских вин и воды из Грузии, Кроме того, ГД будет предлагать запрет на денежные переводы из России в Грузию.

Источник ➝

А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!

 

Россию на глазах охватила лихорадочная страсть к переменам: правительство уже сменили, сейчас вовсю обсуждают изменения в Конституции. На этом фоне и я подумываю: а может, пора уже провести и денежную реформу? Ну, если и не реформу, то хотя бы очередную деноминацию? Последняя была в 1997 году, давно. 22 года уже прошло.

 

О пользе деноминации

 

Деноминация, с какой стороны ни погляди – дело хорошее, все эти лишние нули на деньгах многих раздражают. Да и не наше это – считать всё в сотнях да тысячах, не говоря уж о миллионах.

Испокон веку русский рубль был тяжелым. А сейчас один доллар (на который в Америке и не купишь ничего) – целых 63 рубля. Ну куда это годится? Молодые – те, кому 20 лет и меньше – уже поди и не знают, что за копейки такие и как они выглядят. При нынешних ценах уже и рубли металлические никому не нужны, народ жалуется, что только карманы оттягивают…

И в последние 5-10 лет можно услышать: «Да что это за зарплата – 20 рублей». Или, спросишь, к примеру: «А сколько у вас женщины получают за смену в горячем цеху?» – «Да рубля два, не больше». И все понимают, что рубли здесь означают на самом деле тысячи рублей. Просто народ сократил для простоты лишние нули.

Словом, получается, что люди стихийно уже деноминировали нацвалюту в 1000 раз. И я прикинул, как бы тогда выглядели наши цены. Первым вспомнился проезд в метро. В Москве сейчас разовый талончик – 50 рублей, стало быть после деноминации будет 5 копеек, старый «пятачок». Прекрасно – как в СССР.

Или взять зарплату депутатов Госудумы. Писали, что сейчас она в районе 400 тысяч рублей в месяц. Что ж, если сократить нули, будет просто 450. Тоже вроде нормально, у самых важных чиновников в период СССР и было что-то в таком духе…

Попытался применить деноминацию к квартплате. У меня в Москве «двушка», выходит где-то 6-7 тысяч за месяц. Стало быть – 6 рублей. Но тут уже с советской ценой не сходится – тогда за то же самое платили три рубля с копейками. Значит, квартплата по сравнению с СССР удвоилась…

 

Конец аналогиям – или не все так просто

 

Правда, дальше уже «после деноминации» начинается какая-то ерунда. Скажем, если взять зарплаты обычных людей, не депутатов. В Москве, как пишут, средняя з/п 60-70 тыс. рублей, в регионах у квалифицированных рабочих – в лучшем случае 30-40 тыс. Это что ж получается – в Москве зарплата будет 70 рублей, а у рабочих – вообще 40? Это же совсем мало! Помню, у моей бабушки была пенсия 40 рублей – так все ее жалели: на заводе, где она всю жизнь работала, сгорели архивы, и ей начислили пенсию как иждивенке. И это уж никак не зарплата для рабочего!

С пенсиями же тогда вообще получается жуть: в регионах средняя – 14 рублей «на новые деньги», в Москве – 19 рублей… Жалкие гроши.

Правда, нас должна в таком случае обрадовать еда. Батон хлеба – 3 копейки, картошка – 4 копейки за кило, помидоры в феврале – 30 копеек… Сказка! А мясо? 25-40 копеек за кило. И самое дикое – водка по 30 копеек за поллитру. А если брать отечественное пиво – и вовсе тот же пятачок бутылка. Как бы не спился народ на радостях-то!

Очень дешевы будут телевизоры – 15-20 рублей за простые «тошибы», 35-40 – за «сони»… А автомобиль «Жигуль» – 450 рублей… Какая-то фантастика!

То есть с деноминацией в тысячу мы, наверно, поторопились. Надо умереннее брать – в сто раз. Тогда вроде все станет «почти как в СССР»: мясо 2,5-4 рубля, хлеб белый 30 копеек, водка – 2 рубля (все равно очень дешево), новая «Лада-Веста» – 4500 р. А зарплата рабочего – почти как у главного инженера встарь: 400 рублей. У среднего москвича (при почти советских ценах на еду) – 700. Как у директора завода или министра.

Правда, совершенно несуразными, с точки зрения советского жителя, станут цены на метро и, особенно, квартплата. 50 копеек за однократный проезд – грабеж. А уж квартплата в 60-75 рублей – в 20 раз больше… Сразу видно, на что цены взлетели более всего.

Однако стоило бы, я думаю, наряду с конституционными вопросами (к которым народ на самом деле довольно равнодушен) обсудить и более насущное: как лучше провести деноминацию – в 1000 или в 100 раз?

Я лично – за первоначальный вариант, за тысячу. По мне, чем меньше нулей – тем лучше. Зато какими полновесными станут копейки!.. А что зарплаты и пенсии у большей части населения окажутся от этого двузначными и смешными – не беда: больше будет стимулов их повышать.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/34979/-

Популярное в

))}
Loading...
наверх