Последние комментарии

  • Галина Крейн (казакова)
    НУ И БРЕХНЯ!!! НЕ СТАРАЙТЕСЬ СВОИМИ  ОПРОСАМИ РОССИЯН С ТОЛКУ СБИТЬ ЕДРОСОСЫ  УЖЕ ВСЕ ИЗ НАС ВЫСОСАЛИ.ВЦИОМ: 60% россиян готовы голосовать за «Единую Россию»
  • Nikolay Zakharov
    Прямо скажу, ВЦИОМ врёт. Если брать от всего населения около 140млн. человек из них 40млн на сей день пенсионеры это ...ВЦИОМ: 60% россиян готовы голосовать за «Единую Россию»
  • Александр Журавлев
    Хороший пример,но только для тех кто хочет чтобы в их стране было хорошо жить не только чиновникам и олигархам,нашим ...Чиновников - в пещеры. Власти Китая дают рецепт победы над бедностью

Азербайджанцы не могут называть своих детей русскими именами

 

Заместитель председателя Терминологической комиссии при Кабинете министров профессор Саялы Садыгова ответила на возмущение пользователей социальной сети Facebook относительно очередного запрета на определенные имена.

На днях местные СМИ сообщили, что созданная при Терминологической комиссии специальная комиссия по именам и фамилиям рассмотрела в сентябре 68 обращений граждан, поступивших в ЗАГСы.


Были запрещено называть новорожденных 22 именами, среди которых Кухейл, Софу, Саида, Алиянаги, Алиянвалиюллах, Капиталина, Хезретали, Мейсам, Эзел, Сада, Рина, Фурури, Сюльхе, Нероглан, Уля, Алиачыг, Нагды, Чичеклен, Яхшытехер, Гулфаллах, Фатехсултан.

В то же время комиссия дала разрешение на использование нескольких новых имен - Шахеддин, Найур, Уйгуня, Нуррух, Тамер, Аиза и др.

Пользователи соцсети возмутились запретом имени Саида, отметив, что это популярное женское имя в Азербайджане. Они также задались вопросом: "Неужели имя Уйгуня более приятно для слуха, чем Саида?".

Однако, как заявила Oxu.Az Саялы Садыгова, запрещена форма написания Saida, а само имя разрешено и должно писаться Səidə, чтобы не противоречить правилам азербайджанского языка.

На возражение, что это имя арабского происхождения, С.Садыгова заявила, что в любом случае оно должно соответствовать установленным нормам языка.

Тут возник вопрос: как же тогда на азербайджанский манер должно звучать имя Элеонора?

Его мы и задали С.Садыговой. Предлагаем небольшую часть состоявшегося диалога.

- Так же, без изменений. Это имя в Азербайджане не запрещено, так же как Эмин и Эльза. Желающие могут назвать ими своих детей. Есть также красивое имя София, - сказала она.

- Почему же тогда запрещено имя Саида?

- Есть правила, которым нужно следовать, чтобы защитить азербайджанский язык от внешнего воздействия. Вы можете быть Саидой, но писаться имя будет по-другому.

- В таком случае скажите, имя Роберт все еще разрешено в Азербайджане?

- Да. У нас есть европейские имена, на которые никаких запретов не наложено, несмотря на то, что звучат они не по-азербайджански.

- Тогда зачем запрещать имя Саида, в чем логика?

- Запрещена не только данная форма написания, но и другие имена. Вы же не станете называть своего ребенка Петром или Павлом? Это русские имена, и азербайджанцы не могут(!) называть ими своих детей.

- Если можно назвать Робертом, почему нельзя назвать Петром? Какая разница, какие нации называют так своих детей. К тому же имя Петр происходит от древнегреческого Петрос. В чем же он провинился?

- Мы ведь берем не от балды. Нашими учеными построена целая система имен, и наша цель защитить язык, а не исказить его. Запрещено также имя Татьяна. Мы не можем привнести русское имя в Азербайджан.

- Не кажется ли вам, что это система лишена логики. Мы не можем не согласиться с запретом на смешные и несуразные имена. Человеку не должно быть стыдно за имя негативного характера вроде Тюрьма или Джинаяткяр. Но зачем запрещать красивые иностранные имена?

- Представители любых других национальностей могут называть своих детей как угодно, но не азербайджанцы. Мы действуем в соответствии с нормами литературного языка.

- Тогда нужно отказаться и от фамилий, потому что изначально на Кавказе и в Средней Азии не было родовых фамилий. Они появились после экспансии России на Кавказе.

- Наши бабушки надевали чарыхи (национальная обувь), но сегодня мы отказались от них, потому что должны идти в ногу со временем.

Р.S. В ногу со временем, но без Татьяны и Петра. Пусть Татьяны не обижаются - ведь специальная комиссия, как отметила С.Садыгова, запретила также турецкое имя Фатехсултан, несмотря на объединяющий наши страны лозунг "Два государства - одна нация".

Рамелла Ибрагимхалилова
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх