Последние комментарии

  • Елена Попова
    Но вы-же не лепите накладные ресницы за сумму в несколько раз превышающую стоимость УЗИ, крича при этом какой кошмар ...В России скончался еще один ребенок, не дождавшийся операции из-за увольнения уникального врача
  • vladimir Соловьев
    Макдаун, ты, женя!В России скончался еще один ребенок, не дождавшийся операции из-за увольнения уникального врача
  • марат хакимов
    голиковых,  скворцовых  и  близко  к  власти  подпускать  не  стоило,  женщина  во  власти  это  нонсенс  за  редким ...В России скончался еще один ребенок, не дождавшийся операции из-за увольнения уникального врача

Что сделают с Гасаном Гусейновым за оскорбление русского языка

 

Скандал с высказыванием о русском языке преподавателя факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова вышел довольно громким и резонансным - в итоге сам филолог уже стал оправдывать свои заявления.

29 октября, на своей странице в Facebook Гусейнов опубликовал пост, в котором назвал современный русский язык убогим и клоачным.

Так Гусейнов выразил недовольство отсутствием прессы на других языках.

При этом он добавил, что Россия - не империя и не великая держава, а «порядком одичавшая страна». Позже, реагируя на разгорающийся скандал, Гусейнов попытался объяснить свои слова об «убогом и клоачном» русском языке. Он отметил, что люди даже не поняли, что прочитали.

«Пост у меня совершенно о другом был. Я написал о явлении, что в столице бывшей импеpии нет газет на других языках. Всe вынуждены потреблять только русские газеты», - пояснил Гусейнов. При этом «клоачность» он объяснил тем фактом, что на русском языке распространяется ложь. При этом с самим языком «всё нормально».

Научный руководитель факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич назвал высказывание своего коллеги слишком эмоциональным.  Но остальные россияне не были чрезмерно толерантны. Синельников-Оришак в своем телеграм-канале пишет: "профессор, филолог Гусейнов сокрушается в уже расцитированном: «А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна...».

Ладно бы он помянул какую-нибудь глухую провинцию (и то, если там преобладают, например, татары - выходят издания на соответствующем языке). Но Москва! Где, я не являясь профессором ВШЭ, сходу назову и Art Book Shop в «Гараже», и «Иностранную прессу» в Багратионовском проезде, и «Академкнигу», и «Дом иностранной книги», и «Чтец» и так далее, и тому подобное...

А есть ещё «Национальные центры» со своей прессой, профильные библиотеки, Дома журналистов и писателей, специально «не вспоминаю» про онлайн-заказы и предзаказы практически в каждом сетевом книжном магазине. И, чтобы среди всего этого многообразия не найти «ничего на других языках, кроме клоачного...» надо быть очень уж упёртым.

Про мир, цитирую доктора филологических наук, «населённый более умными и человечными людьми» - это где? У него прозвучал Берлин - вот не видел я там газет на русском «в киосках» - то есть если поискать, наверное, нашёл бы, так же, как и в Москве - на немецком.

Или ультра-либеральный профессор не понимает, что такое капиталистический «спрос»? Или он думает, что у нас в России существует какой-то официальный запрет, дескать, украинцы, татары, узбеки, китайцы и прочие немцы - хотят читать на родном языке, но им не дают по распоряжению Путина? Или он просто, выражаясь "по-клоачному" сегодня "уху переел"? Кстати, те, кто поминает национальность Гусейнова похоже тоже "уху ели".

А в ТК «Многонационал» добавили, что «Гасан Гусейнов, уроженец солнечного Азербайджана, доктор филологических наук, профессор ВШЭ  рассуждает в "ЭТОЙ СТРАНЕ" про "УБОГИЙ И КЛОАЧНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК".

Гасан, сын советского писатля Чингиза Гусейнова, одного из многих бездарных писак-многонационалов, которых советская власть раскормила за время своего правления. Например, в своих романах «Фатальный Фатали» и «о жизни, уже однажды прожитой» описывает российско-кавказские отношения в Х1Х веке, изображает колониальную политику царизма на Кавказе, кавказские войны, национально-освободительное движение Шамиля и т.д.

Отец всю жизнь боролся с царизмом, сынуля вырос и борется с русским языком, причем в России и на русском языке. Почему у этих деятелей мозг не взрывается от когнитивного диссонанса? Наверняка этого многонационала даже ни кто не уволит».

По этому поводу телеграм-канал "Темы. Главное" провел опрос, как россияне отнеслись к этому выпаду. Разумеется, большая часть проголосовавших (37%) высказалась в духе «Чемодан, сокзал, домой». По 12% респондентов выступили с предложениями «заставить преподавать русский язык мигрантам» и «разобраться с клоакой воттаких либералов». Еще по 10% отметились под ответами «уволить» и «махнуть рукой на хайполова». А вот предложение «понять и простить», равно как и «судить» набрали по 3%. Еще 6% ответили, что было бы неплохо лишить Гусейнова гражданства. В общем, тенденция понятна.

«Тут известный писатель и преподаватель ВШЭ Гасан Гусейнов внезапно выдал пост  о том, как же его бесит "клоачный" русский язык. При этом сам Гусейн Гасанов даже как-то написал целую книгу про современный русский язык, на чем неплохо заработал.

Редакция канала "Медиакиллер" считает совершенно справедливым исправить обложку и название книги Гасана Гусейнова на "Нулевые на кончике клоачного языка". Ну чтобы всем было понятно какие клоаки прочищал своим языком Гасанов перед написанием поста»,- резюмировали в сети.

Впрочем, сотрудники "Гражданского патруля", в частности Ростислав Антонов, уже написали в соцмедиа, что обратились к руководству ВШЭ с вопросами.

1. Считаете, ли вы, что длительная работа вашего ВУЗа в целом и филолога Гусейнова в частности привела к тому, что «эта» страна «порядком одичала»?

2. Может ли человек, считающий современный русский язык «клоачным», и транслирующий это мнение для неограниченного количества лиц трудиться по специальности филология.

3. За какие заслуги, г-н Гасанов получил статус лучшего преподавателя ВШЭ в 2019, 2018, 2017, 2016, 2014, 2013 г.

4. Разделяет ли руководство ВУЗа гражданскую позицию своего сотрудника и ответственность за высказанную им позицию.

5. Считаете ли вы, что подобное высказывание оказывает влияние на репутацию ВУЗа и если да, то какое.

6. Планируются ли какие-либо меры дисциплинарного и иного характера к профессорско-преподавательскому составу и лично г-ну Гасанову, с целью предотвращения подобных инцидентов.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх