Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Охотники за новостями»
Вы хотите запомнить сайт «Охотники за новостями»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События и явления, заслуживающие внимания

Последние комментарии

Татьяна Токарева
Юрий Старик
Владимир Васильев
Евгений С
Читать

Алексеева, Амнуэль, Ахеджакова и другие требуют отставки Бортникова

развернуть

Алексеева, Амнуэль, Ахеджакова и другие требуют отставки Бортникова

Заявление Конгресса интеллигенции

Мы требуем немедленной отставки директора ФСБ России генерала армии А.В. Бортникова, поскольку считаем его публичную идеологическую и политическую позицию несовместимой с занимаемой должностью.

Руководитель федерального ведомства, тем более, ведомства правоохранительного характера и имеющего своей задачей защиту конституционного строя не имеет права оправдывать прямо или косвенно то, что признано в нашей стране тяжкими преступлениями и, более того, ревизовать нормативные правовые акты высшего уровня.

В своём программном интервью «Российской газете» 19.12.2017, связанном со столетием создания большевистского органа политической полиции — ВЧК 20.12.1917, генерал армии Бортников сделал ряд возмутительных утверждений, дискредитирующих правовые основы нашей страны.

Он фактически оправдал геноцид по социальным (раскулаченные, священники, представители дворян и интеллигенции) и национальным (депортированные народы) признакам и иные преступления против человечности, в которые вылился массовый террор советских карательных органов. Он сознательно многократно приуменьшил масштаб террора 20-50 годов, сведя его к эксцессам 1937-38 годов.

Всё это происходило при непосредственном участии органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ, столетие которых было торжественно отмечено 20 декабря в виде профессионального праздника.

Бортников «забыл» про участие репрессивных органов в организации политических преследований, жертвы которых были реабилитированы законами СССР и Российской Федерации.

Бортников проигнорировал то, что несколькими законами Российской Федерации, в том числе, постановлением Конституционного судаот 30 ноября 1992 года, репрессии,совершенные чекистами всех изводов, российским законодательством признаны массовыми и непростительными преступлениями.

Указом от 21 декабря 1993 года первый президент России Борис Ельцин констатировал невозможность демократического реформирования ведомства: «Система органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ-МБ оказалась нереформируемой. <…> Система политического сыска законсервирована и легко может быть воссоздана».

Публикация Бортникова указывает на то, что сейчас это воссоздание и происходит.

Действующий президент В.В. Путин на открытии мемориала «Стена скорби» заявил:

«Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор.

Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения».

Публикация Бортникова фактически, прямо противоречит этой позиции.

Мы считаем, что сохранение традиции отмечать очередную годовщину органов безопасности России, ведя отсчёт от любой даты, связанной с существованием советских спецслужб, является подрывом конституционного строя РФ.

В начале 1990-х годов российское государство сделало решительные шаги для искоренения своей тоталитарной природы и приняло демократическую в своей основе конституцию. В ней и в законодательстве РФ определены правовые рамки для спецслужб, защищающие общество от возобновления политических репрессий.

Мы считаем недопустимым сохранение праздника годовщины органов безопасности РФ в нынешнем виде.

Мы считаем невозможным нахождение на посту Директора ФСБ человека, оправдывающего массовые политические, идеологические и социальные репрессии, и требуем его немедленного увольнения!

Людмила Алексеева, правозащитник; Борис Альтшулер, физик-правозащитник;Григорий Амнуэль, историк, журналист, режиссер;Михаил Аркадьев, дирижер, пианист, доктор искусствоведения, заслуженный артист РФ;Лия Ахеджакова, народная артистка России;Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор;Владимир Барон, доктор биологических наук, ведущий сотрудник ИПЭЭ им. А.Н.Северцова РАН; Александр Белавин, научный работник, физик; Юрий Богомолов, киновед, кинокритик;Татьяна Боннер-Янкелевич, редактор, переводчик; Юрий Борко, экономист, д.э.н.;Георгий Бородянский, журналист;Валерий Борщев, правозащитник;Анатолий Вершик, математик;Алина Витухновская, писатель, политик;Борис Вишневский, публицист, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга; Елена Волкова, культуролог;Светлана Ганнушкина, правозащитник; Михаил Гельфанд, биолог;Валентин Гефтер, правозащитник; Яков Гилинский, юрист, профессор;Ирина Глушкова, д.и.н., востоковед;Татьяна Гнедовская, доктор искусствоведения;Леонид Гозман, политик, публицист;Лев Гудков, социолог;Павел Гутионтов, секретарь Союза журналистов России;Олег Дорман, кинематографист;Андрей Збарский, редактор; Дмитрий Зимин, пенсионер, почетный президент ПАО "Вымпелком"; Евгений Ихлов, правозащитник, публицист; Андрей Макаревич, поэт, музыкант;Лариса Миллер, поэт;Владимир Мирзоев, режиссер;Александр Нежный, писатель;Сергей Неклюдов, профессор университета;Александр Оболонский, д.ю.н., профессор политики и права;Николай Подосокорский, публицист;Римма Поляк, журналист, гл. редактор вестника CIVITAS;Лев Пономарёв, правозащитник;Ирина Прохорова, издатель, общественный деятель; Генри Резник, адвокат;Борис Соколов, историк, писатель;Никита Соколов, историк;Наталия Соколовская, писатель;Лев Тимофеев, писатель;Людмила Улицкая, писатель; Наталья Фатеева, народная артистка РСФСР;Олег Хлебников, поэт, публицист;Игорь Чубайс, общественный деятель;Виктор Шейнис, профессор, историк, политолог;Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания (фракция "Яблоко"); Игорь Яковенко, журналист.


Источник →

Опубликовано 16.01.2018 в 22:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alix Aleksandrova
Alix Aleksandrova 18 января, в 09:59 Сколько волка не кормти , он в лес смотрит! Доказывать, спорить с этими мразями бесполезно! Для таких и благоухающая роза издает всегда! только запах дерьма! Своим ядом и захлебнутся! Текст скрыт развернуть
8
Mark Tven
Mark Tven 18 января, в 10:11 Российский котёл кипит. Уже пора снимать дерьмовую пену и выкидывать на помойку, тогда бульон получится чистым. Если говорить прямо то - этих как бы мягче выразиться особей давно пора на свалку истории, только воду мутят и мешают нормальным людям жить. Текст скрыт развернуть
7
александр арзамасцев
александр арзамасцев 18 января, в 10:25 как ВВП терпит?
Текст скрыт развернуть
4
Наталья Землянская (Королёва)
Наталья Землянская (Королёва) 18 января, в 11:24 Вот весь этот список "ахеджакнутых" за ушко-да на солнышко.Развелось уродов. Текст скрыт развернуть
5
таслия исламова
таслия исламова 18 января, в 14:16 отработанный  материал ну что вы хотите сидите уже доживайте молча Текст скрыт развернуть
5
Петр Сысоев
Петр Сысоев 18 января, в 14:53 ...ни одного из класса трудящихся... все из числа прихлебателей из чужого котла... Текст скрыт развернуть
7
Хакимжон Ходжамов
Хакимжон Ходжамов Петр Сысоев 18 января, в 15:16 И большинство евреи . Они бунтари и не могут иначе. Гадят именно там , где живут . Не пора ли им в Израиль? Текст скрыт развернуть
2
Елена
Елена 18 января, в 16:51 СПИСОК ПРЕДАТЕЛЕЙ!!!! Сами составили, молодцы! искать не придется...всех знаем поименно!!!! Текст скрыт развернуть
6
МИХАИЛ БУГАЕВ
МИХАИЛ БУГАЕВ 18 января, в 16:55 ит о том мой дед пришел с войны раненым прожил до 70 лет и умер а алексеева досих пор жива  это говорит о том как плохо ей жилОсь при СССР Текст скрыт развернуть
3
ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ 18 января, в 19:08 Вобщэм всю эту компашку на цугундер, а на утренней зорьке расстрелять ... И Бортникова ...тоже повесить Текст скрыт развернуть
-1
Богдан Кривда
Богдан Кривда 18 января, в 20:56 В преддверии выборов президента в России, срочно ГосДеп-США и вслед им парламент ЕС срочно решают финансировать СМИ против России и так называемой российской якобы "оппозиции"(естественно для нас это внутренние враги).
Вследствие чего, в депрессивной стагнации, немедленно активизировались внутренние враги явные и скрытые, и те кто желает заработать с хорошим $$$-вознаграждением.
Для Алексеевой это последняя мольба-индульгенция к западным властям и клиникам, чтоб продлить себе жизнь по замене старческих органов на молодые украинские органы.
А вот Навальный, Амнуэль, Ахеджакова, Гозман, Макаревич, Пономарёв, Пономарёв, Касьянов, Каспаров, Собчак и иже с ними... в судорожной конвульсии спешат хорошо заработать в $-долларовом эквиваленте и особенно заветную индульгенцию на ПМЖ в США или Англию...
Текст скрыт развернуть
5
Андрей Ястребов
Андрей Ястребов 18 января, в 21:10 Зашевелились гниды на теле народа9 Текст скрыт развернуть
8
Богдан Кривда
Богдан Кривда 18 января, в 22:24 С помощью ГосДепа-США, Англии и Ватикана на Украине произошёл насильственный переворот, ГосДеп привёл к власти боевую неонацистскую в кавычках "оппозицию", где поставили фашистскую хунту-власти в Киеве, столкнули единокровных русичей-русских(украинцев) в междоусобной бойне, превратив русичей-русских(украинцев) в пушечное мясо.    
Подобные украинской неонацистской "оппозиции", под видом "политических правозащитников" Алексеева, Навальный, Амнуэль, Ахеджакова, Гозман, Макаревич, Пономарёв, Пономарёв, Касьянов, Каспаров, Собчак и иже с ними... открыто поддерживают фашистскую власть на Украине, что сопоставимо с антигосударственной деятельностью.
Всем ветвям власти в регионах и выборные депутаты не должны давать повод вот таким вражинам, порядочно и честно работать на местах в своих регионах с населением...
Текст скрыт развернуть
5
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 18 января, в 23:09 Отсылка группы "конгресса интеллигенции" к авторитету преступника Ельцина полностью дискредитирует ее заявление. Однако органы безопасности РФ в нынешнем виде полностью игнорируют разрушительную для России коррупцию чиновничества и правоохранительных органов. Так что квалификация Бортникова и вправду вызывает сомнение. Текст скрыт развернуть
4
taisa kulkova
taisa kulkova 19 января, в 00:16 Правильное название - конгресс лиц, мнящих себя интеллигентами. Текст скрыт развернуть
9
владимир виноградов
владимир виноградов 19 января, в 18:29 ВСЯ ЭТА ШУШЕРА КОГДА-НИБУДЬ УГОМОНИТСЯ? Текст скрыт развернуть
5
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов 20 января, в 13:01 Специально просмотрел все отклики - только 2 чел. из почти 700 подписались в  поддержку призыва 5-ой колонны ! Это позорный провал акции предателей России ! Текст скрыт развернуть
2
Юрий Джиоев
Юрий Джиоев 20 января, в 14:04 Как они взбеленились от документальных фактов, которые изложил Александр Бортников! Как же так получается - они 30 лет твердили, что "сталинский режим" был хуже гитлеровского и вдруг государственный чиновник выдает матку-правду и они закричали, завизжали - караул, ловите и засудите этого Бортникова, он лжец и нашу "правду" хочет оболгать! Да, как "черти на сковороде" запрыгали, страшно им стало, они так старались 30 лет вбить в мозги людям свою "правду", а тут все вскрылось и люди увидели сущность их предательской идеологии.  Ну, что же, это итог любой лжи и ненависти к своей истории и к своему народу! Как хорошо, что они в большинстве своем здесь собрались, теперь знаем их поименно и  в лицо и они будут задыхаться в собственном яде своей идеологии. Теперь у людей есть правда и это для них хуже смерти для их идеологии лжи и предательства! Текст скрыт развернуть
3
Юрий Забудько
Юрий Забудько 24 января, в 08:14 ЛИБЕР-ПАВИАНЫ ЗАБЫЛИ, ЧТО ЖИВУТ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ И МОЖНО ГОВОРИТЬ СВОБОДНО ВЕЗДЕ И ОБО ВСЕМ НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН! А КОМУ НЕ НРАВИТСЯ НАША ЛЮБИМАЯ СТРАНА, ЕЕ ПРЕЗИДЕНТ И ЗАЩИЩАЮЩИЕ НАС ОТ ВРАГОВ ОРГАНЫ ФСБ МИЛОСТИ ПРОСИМ ПРОЕХАТЬ, НАПРИМЕР, НА КОЛЫМУ ИЛИ, В ЛОНДОН (КОМУ КУДА ХОЧЕТСЯ И ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ КОШЕЛЕК)! МОЖНО ДАЖЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ЗАБЕГ ДОМАШНИХ ТАРАКАНОВ ПОД РУКОВОДСТВОМ "опытных" людей! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Забудько
Юрий Забудько 2 февраля, в 12:15 Я ПРЕДЛАГАЮ СБОР ВСЕХ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЧЛЕНОВ ЛИБЕРАЛЬНой шатии ВОЗЛЕ МУСОРНОЙ КУЧИ, СФОРМИРОВАННОЙ ИЗ АНТИРРОССИЙСКИХ И АНТИСОВЕТСКИХ СОЧИНЕНИЙ выышеперечисленных "двуногих"! МЕСТО НУЖНО ВЫБРАТЬ ГДЕ-НИБУДЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ! А ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОВЕСТИ ТАРАКАНЬИ БЕГА ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 555

                    =-- Новое на сайте --=

Единороссы, проголосовавшие &hellip;

Единороссы, проголосовавшие против пенсионной реформы, получат «волчий билет»

16 июл, 19:05
-19 9
Сколько стоила свадьба Сердю&hellip;

Сколько стоила свадьба Сердюкова и Васильевой

16 июл, 00:18
-42 27
Казака Гаврилюка, ставшего н&hellip;

Казака Гаврилюка, ставшего нардепом, запинали ногами: продал "майдан"

15 июл, 23:38
+10 5
Корейба: Украина - это непри&hellip;

Корейба: Украина - это неприступная крепость из дерьма

15 июл, 23:09
+11 9
Заливают суп через нос: Ада &hellip;

Заливают суп через нос: Ада Роговцева рассказала о мучениях Сенцова

15 июл, 21:42
-126 113
Победа! Прекратите над ней и&hellip;

Победа! Прекратите над ней издеваться!

15 июл, 13:36
+40 25
Историк сравнил Украину с по&hellip;

Историк сравнил Украину с потаскухой при работящем муже-Донбассе

15 июл, 02:38
+17 12
Минтруда предложило пожилым &hellip;

Минтруда предложило пожилым россиянам работу, за которую берутся мигранты

14 июл, 21:58
-77 69
Электропрозрение Литвы: Росс&hellip;

Электропрозрение Литвы: Россия теперь лучший друг

13 июл, 22:48
+11 31
В Екатеринбурге нашли похище&hellip;

В Екатеринбурге нашли похищенный гранённый стакан Ельцина

13 июл, 22:42
-15 28
Россия лихорадочно откладыва&hellip;

Россия лихорадочно откладывает деньги на черный день

13 июл, 22:20
+18 8
"Россия должна расплатиться &hellip;

"Россия должна расплатиться с Украиной за унижение в Крыму"

13 июл, 21:06
-212 137
Выездная виза для украинцев:&hellip;

Выездная виза для украинцев: достижение или утопия?

13 июл, 18:48
0 0
Австралия призвала Россию к &hellip;

Австралия призвала Россию к ответу из-за смерти британской бомжихи-наркоманки

13 июл, 17:39
-120 91
Как депутат Бондаренко пытал&hellip;

Как депутат Бондаренко пытался попасть в Думу, чтобы выступить там против пенсионной реформы

13 июл, 15:17
+99 35
Фигуристка-эмигрантка Медвед&hellip;

Фигуристка-эмигрантка Медведева рассказала, чем Канада лучше России

12 июл, 23:22
-75 103
"Страшные жабы". Депутат Гос&hellip;

"Страшные жабы". Депутат Госдумы оскорбила некрасивых женщин

12 июл, 22:15
-46 78
Российский футбольный союз с&hellip;

Российский футбольный союз сошел с ума?

12 июл, 16:26
-45 16