Последние комментарии

  • Сергей Алексеев
    По мне пенсионерами рабочих специальностей можно заменить депутатов всех уровней пользы будет много больше, они то зн...Российским предпенсионерам будут платить "предпенсию"
  • Евгений Сергеев
    "Кипенье в действии пустом." Все идет по кругу!Страшный червь ползёт по России
  • Евгений Сергеев
    Безграмотные жертвы реформы образования.учите матчасть,а то с Вами не интересно. А боязнь жидов идет от зависти и ком...Страшный червь ползёт по России

Спасти «рядового» Порошенко: Зачем нужна санкционированная Западом украинская провокация

Федеральная служба безопасности России сообщила, что имеются железобетонные доказательства того, что действия военно-морских сил Украины 25 октября в акватории Черного моря являются провокацией.

 

Доказательства провокации

Три корабля незаконно пересекли границу России в Керченском проливе, при этом были нарушены сразу несколько статей международного морского права.

Все суда были задержаны и отправлены в Керчь, об этом сообщили в ФСБ. Там также рассказали, что против двух катеров и буксира было применено оружие после того, как они отказались выполнить требования российских пограничников, продолжая совершать опасные маневры. По факту незаконного пересечения границы уже возбуждено уголовное дело.

Разумеется, Россия не может оставить произошедшее без привлечения внимания международного сообщества. В связи с этим была запрошена срочная встреча членов Совбеза ООН. По предварительной информации она состоится уже сегодня, 26 ноября, и начнется в 19 часов по московскому времени.

Военное положение на Украине

Тем временем, президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение секретаря Совета национальной безопасности Александра Турчинова о введении военного положения на 60 суток. Чтобы это решение вступило в силу, его должна утвердить Верховная рада. СНБО за него уже проголосовал, парламент соберется на закрытом заседании в 17 часов по московскому времени. То есть к началу внеочередного заседания СБ ООН должны появиться новости из Киева.

Порошенко подчеркнул, что введение военного положения не скажется на ситуации в Донбассе, поскольку действия Киева направлены лишь на «оборону своей территории и защиту своих граждан». 26 ноября президент Украины намерен провести переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и пообщаться с лидерами нескольких стран.

 
 

Тем временем, по сообщениям «РИА Новости», в ночь на 26 ноября украинские силовики начали обстрел Донецкой народной республики, в ходе которого использовалась, в том числе, и тяжелая артиллерия. Возможно, здесь и нет связи с инцидентом с украинскими кораблями, и операция была запланирована ранее. Однако менее циничными от этого слова Порошенко о «защите своих граждан» не становятся.

обстрелФото: www.globallookpress.com

В своем репертуаре

 

На Западе уже звучат заявления, тон которых можно было предугадать без проблем. Так, дипломатическая служба Евросоюза распространила заявление, в котором назвала произошедшее «инцидентом между российскими и украинскими кораблями». В сообщении подчеркивается, что Россия должна восстановить свободу прохода по Керченскому проливу для снижения напряженности сложившейся ситуации. В ЕС по-прежнему настаивают, что Россия обязана прекратить инспекции судов. Ни слова о том, что украинские корабли нарушили статьи 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву, войдя во временно закрытую российскую акваторию в Черном море.

Представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что альянс находится «в контакте» с украинскими властями и продолжает следить за ситуацией в Азовском море. В распространенном сообщении также звучат слова о том, что необходимо стремиться к деэскалации, и ничего о том, кто всю кашу заварил. Далее идет речь о суверенитете Украины, целостности ее территорий и необходимости обеспечения доступа к украинским портам в Азовском море.

Чего хочет Порошенко

И в ЕС, и в НАТО не сказали ничего неожиданного, во всяком случае, пока. Именно на это и рассчитывал Порошенко. Устроенная провокация необходима для того, чтобы добавить себе политических очков перед приближающимися выборами президента страны. Откуда их еще взять, когда ситуация на Украине, как и сам рейтинг действующего главы государства, ухудшаются с каждым месяцем. Ради удержания власти и недопущения умиротворения в российско-украинских отношениях в ход идут и такие меры.

ЕСФото: www.globallookpress.com

База для провокации была окончательно подготовлена еще месяц назад, когда 25 октября Европарламент принял резолюцию, в соответствии с которой Россия была объявлена виновником эскалации в Азово-Черноморском регионе. В том же документе отмечается, что в отношении Москвы могут быть введены новые санкции, если ситуация обострится. Именно это сейчас и происходит, а по чьей вине, похоже, никто на Западе особо разбираться не намерен.

Да и зачем, когда МИД Украины сам обвинил Россию в агрессивных и провокационных действиях. Все это напоминает классическую ситуацию во дворе, когда малолетний задира за свои проделки получает «по шапке» от старшего соседа по двору и бежит жаловаться на «агрессора». Что характерно, в этом случае действительно крайним нередко остается более взрослый участник конфликта. Именно этому сценарию и намерен следовать Киев.

«Бандиты с большой дороги»

В Крыму уже заявили, что за провокацией ВМС Украины стоят американцы. «Там три украинских корабля, которые ни на что не пригодные. За этим всем стоят американские наши партнеры, которые управляют Украиной», – сказал глава крымского парламента Владимир Константинов. Он отметил, что главная цель провокации – представление России в дурном свете путем втягивания ее в очередной конфликт.

Весьма резко высказалась на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала Порошенко и окружающую его «майданную гопкомпанию» бандитами с большой дороги, которые используют соответствующие методы, включающие в себя провокацию и обвинение в агрессии.

ЗахароваМ. Захарова. Фото: www.globallookpress.com

О том, что провокация, увы, достигла во многом своих целей, говорят и многочисленные комментарии к посту Марии Захаровой. Общий их смысл сводится к тому, что раз Россия «оккупировала» Крым, значит, именно она является агрессором, нападая на украинские корабли в Азовском море. Конечно, далеко не все пользователи Facebook согласны с такой точкой зрения.

 

Вот уж кто точно повел себя агрессивно, так это лица, забросавшие файерами и дымовыми шашками территорию российского посольства в Киеве. Другие участники акции протеста против действий России в Азовском море принесли к зданию покрышки и бумажные кораблики. Также неизвестными был подожжен автомобиль с номерами российского диппредставительства. По сообщению «Украинской правды», пострадал белый «Фольксваген» DP 001 019. Пожарные ликвидировали огонь, однако машина выгорела практически полностью.

Теперь многое будет зависеть от итогов заседания с участием членов Совета безопасности ООН. Россия представит свою версию конфликта, указав на те самые доказательства неправомерных действий украинских кораблей. 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх