5 худших правителей России: народный антирейтинг

 
Ельцин. Источник: сайт "Интересные факты"
Ельцин. Источник: сайт "Интересные факты"

История России в целом, конечно, вызывает бурные споры, и до сих пор далеко не очевидно, кого россияне считают прямо-таки худшим правителем России. Попытаемся составить, так сказать, народный антирейтинг.

Что это означает? Это означает, что сюда будут входить правители России, которых однозначно многие люди оценивают негативно, но при этом мы не будем говорить, что тот или иной политик вызывает большую неприязнь.

Хронология в списке будет историческая, то есть от того, кто правил раньше, к тому, кто правил позже.

При этом мы, конечно, будем рассматривать только правителей прошлого века, включая последнего царя, так как это ближе к нам, чем условные князья.

 

Николай II — к Николаю отношение разное: есть люди, которые его восхваляют, а есть те, кто ненавидит. Собственно говоря, при Николае Россия несколько раз потерпела позорные поражения, например в русско-японской войне и, конечно, в первой мировой.

 

Керенский — первый правитель так называемой свободной России, естественно, запомнился исключительно негативно, потому что, по сути, действовал как наёмник запада, и жил за счет кредитов, а в итоге попросту бежал из страны, причем весьма позорно. Едва ли можно вспомнить хоть одну положительную меру из периода Керенского, которая бы при этом могла еще реально работать.

 

Хрущев — к Хрущеву отношение неоднозначное. С одной стороны, были успехи вроде массового строительства домов и развития науки, с другой — были сомнительные проекты от самого Хрущева, которые впоследствии назвали волюнтаристскими, то есть Хрущев действовал не на основании научных данных, а на основании хотелок, ну, например, построить коммунизм к 1980 году — чистое безумие.

Горбачев — вряд ли можно найти более неудачного правителя России, чем Горбачёв, который даже сумел закрепиться в статусе первый и последний президент СССР. Этот человек сделал многое для развала великой страны, что оставалось только её «добить» окончательно, что и было сделано его преемником.

 

Ельцин — тут уж явно человек, который всегда последовательно игнорировал мнение россиян. Он юридически развалил СССР, несмотря на народный референдум, он же обещал лечь на рельсы в случае неудач в экономике после реформ и так далее. Несомненно, даже в истории Ельцин навсегда останется одним из самых негативных правителей России.

Источник ➝

А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!

 

Россию на глазах охватила лихорадочная страсть к переменам: правительство уже сменили, сейчас вовсю обсуждают изменения в Конституции. На этом фоне и я подумываю: а может, пора уже провести и денежную реформу? Ну, если и не реформу, то хотя бы очередную деноминацию? Последняя была в 1997 году, давно. 22 года уже прошло.

 

О пользе деноминации

 

Деноминация, с какой стороны ни погляди – дело хорошее, все эти лишние нули на деньгах многих раздражают. Да и не наше это – считать всё в сотнях да тысячах, не говоря уж о миллионах.

Испокон веку русский рубль был тяжелым. А сейчас один доллар (на который в Америке и не купишь ничего) – целых 63 рубля. Ну куда это годится? Молодые – те, кому 20 лет и меньше – уже поди и не знают, что за копейки такие и как они выглядят. При нынешних ценах уже и рубли металлические никому не нужны, народ жалуется, что только карманы оттягивают…

И в последние 5-10 лет можно услышать: «Да что это за зарплата – 20 рублей». Или, спросишь, к примеру: «А сколько у вас женщины получают за смену в горячем цеху?» – «Да рубля два, не больше». И все понимают, что рубли здесь означают на самом деле тысячи рублей. Просто народ сократил для простоты лишние нули.

Словом, получается, что люди стихийно уже деноминировали нацвалюту в 1000 раз. И я прикинул, как бы тогда выглядели наши цены. Первым вспомнился проезд в метро. В Москве сейчас разовый талончик – 50 рублей, стало быть после деноминации будет 5 копеек, старый «пятачок». Прекрасно – как в СССР.

Или взять зарплату депутатов Госудумы. Писали, что сейчас она в районе 400 тысяч рублей в месяц. Что ж, если сократить нули, будет просто 450. Тоже вроде нормально, у самых важных чиновников в период СССР и было что-то в таком духе…

Попытался применить деноминацию к квартплате. У меня в Москве «двушка», выходит где-то 6-7 тысяч за месяц. Стало быть – 6 рублей. Но тут уже с советской ценой не сходится – тогда за то же самое платили три рубля с копейками. Значит, квартплата по сравнению с СССР удвоилась…

 

Конец аналогиям – или не все так просто

 

Правда, дальше уже «после деноминации» начинается какая-то ерунда. Скажем, если взять зарплаты обычных людей, не депутатов. В Москве, как пишут, средняя з/п 60-70 тыс. рублей, в регионах у квалифицированных рабочих – в лучшем случае 30-40 тыс. Это что ж получается – в Москве зарплата будет 70 рублей, а у рабочих – вообще 40? Это же совсем мало! Помню, у моей бабушки была пенсия 40 рублей – так все ее жалели: на заводе, где она всю жизнь работала, сгорели архивы, и ей начислили пенсию как иждивенке. И это уж никак не зарплата для рабочего!

С пенсиями же тогда вообще получается жуть: в регионах средняя – 14 рублей «на новые деньги», в Москве – 19 рублей… Жалкие гроши.

Правда, нас должна в таком случае обрадовать еда. Батон хлеба – 3 копейки, картошка – 4 копейки за кило, помидоры в феврале – 30 копеек… Сказка! А мясо? 25-40 копеек за кило. И самое дикое – водка по 30 копеек за поллитру. А если брать отечественное пиво – и вовсе тот же пятачок бутылка. Как бы не спился народ на радостях-то!

Очень дешевы будут телевизоры – 15-20 рублей за простые «тошибы», 35-40 – за «сони»… А автомобиль «Жигуль» – 450 рублей… Какая-то фантастика!

То есть с деноминацией в тысячу мы, наверно, поторопились. Надо умереннее брать – в сто раз. Тогда вроде все станет «почти как в СССР»: мясо 2,5-4 рубля, хлеб белый 30 копеек, водка – 2 рубля (все равно очень дешево), новая «Лада-Веста» – 4500 р. А зарплата рабочего – почти как у главного инженера встарь: 400 рублей. У среднего москвича (при почти советских ценах на еду) – 700. Как у директора завода или министра.

Правда, совершенно несуразными, с точки зрения советского жителя, станут цены на метро и, особенно, квартплата. 50 копеек за однократный проезд – грабеж. А уж квартплата в 60-75 рублей – в 20 раз больше… Сразу видно, на что цены взлетели более всего.

Однако стоило бы, я думаю, наряду с конституционными вопросами (к которым народ на самом деле довольно равнодушен) обсудить и более насущное: как лучше провести деноминацию – в 1000 или в 100 раз?

Я лично – за первоначальный вариант, за тысячу. По мне, чем меньше нулей – тем лучше. Зато какими полновесными станут копейки!.. А что зарплаты и пенсии у большей части населения окажутся от этого двузначными и смешными – не беда: больше будет стимулов их повышать.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/34979/-

Популярное в

))}
Loading...
наверх