Последние комментарии

  • Анатолий Кубышев
    Что у КПРФ растет рейтинг? Соглашатели и ворюги, судя по их губернаторам и Груди. А может гендерная фракция Яблока те...ВЦИОМ: 60% россиян готовы голосовать за «Единую Россию»
  • Любовь Ивановна
    Что породили то и пожинаем. Рыба гниет с головы.Родители сняли на видео пьяную женщину-врача, которая не смогла сделать ребенку рентген
  • Кот Вазилио
    Иди учи родной язык ПЕДРИЛОПригожин: Ротару возвращается в Россию не ради заработка, она просто очень любит Россию

Сугубо наше дело: МИД Чехии объяснил причины переноса памятника Коневу

МИД Чехии объяснил, почему Прага имеет право перенести памятник маршалу Коневу
 
 

Глава министерства иностранных дел Чехии Томаш Петршичек раскритиковал российских коллег, решивших вынести в СМИ вопрос переноса памятника маршалу Ивану Коневу, установленного в районе Прага-6, сообщает Radio Praha.

Дипломат напомнил, что в России памятники чехословацким легионерам Красной армии, на которые распространяется договор о дружбе и сотрудничестве, неоднократно подвергались воздействию вандалов.

«Однако мы решаем подобные вопросы дипломатическим путем, а не через СМИ. Пока речь идет лишь о риторических заявлениях в СМИ», - указал Петршичек, отметив, что пока не видит конкретных ответных шагов, которыми ранее пригрозили в Москве.

Он также сослался на мнение юристов, согласно которому чешско-российский договор касается только непосредственно памятника военачальнику, и не регламентирует место, где он должен стоять. Кроме того, в МИД Чехии уже обращали внимание на то, что памятник не считается военным захоронением и не подпадает под действие межправительственного договора между Чехией и Россией о взаимной охране военных могил. Не распространяются на монумент и какие-либо нормы международного права. Таким образом Прага ничего не нарушает своим решением перенести памятник, подчеркнул Петршичек.

12 сентября совет района чешской столицы Прага-6 решил перенести памятник маршалу Коневу с площади Интербригад, а на его месте установить статую в честь освободителей Праги. Монумент регулярно подвергается нападкам вандалов, что, по мнению главы района Ондржея Колара, связано с нежеланием местных жителей видеть памятник на своей земле. Колар также выразил согласие с содержанием надписей, оставленных на статуе Конева вандалами, которые «правдиво говорят о том человеке, который там изображен».

За эти слова министр культуры России Владимир Мединский назвал Колара «гауляйтером». В ответ в Чехии потребовали от главы Минкульта извинений.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх