Последние комментарии

  • Александр Силяков
    У ЕР, чтобы отмыться, есть единственный вариант: инициировать и провести референдум по конституции. ВЦИОМ: 60% россиян готовы голосовать за «Единую Россию»
  • mark nikitin
    Интересно Вы рассуждаете. А Вы знаете что в стране есть законы, и по этим законам живёт страна. Есть статья в констит...Врачи-вымогатели. Как в больницах заставляют платить за бесплатные услуги
  • Сергей Терентьев
    Для этого открываем Библию и читаем, что бог Ищет кто прославляет и славит Бога и поклоняться Богу в ДУХЕ И ИСТИНЕ. И...Российский императорский дом собрался выдавать "царские ордена". И это не шутка и не запоздавшая более чем на век новость

Сугубо наше дело: МИД Чехии объяснил причины переноса памятника Коневу

МИД Чехии объяснил, почему Прага имеет право перенести памятник маршалу Коневу
 
 

Глава министерства иностранных дел Чехии Томаш Петршичек раскритиковал российских коллег, решивших вынести в СМИ вопрос переноса памятника маршалу Ивану Коневу, установленного в районе Прага-6, сообщает Radio Praha.

Дипломат напомнил, что в России памятники чехословацким легионерам Красной армии, на которые распространяется договор о дружбе и сотрудничестве, неоднократно подвергались воздействию вандалов.

«Однако мы решаем подобные вопросы дипломатическим путем, а не через СМИ. Пока речь идет лишь о риторических заявлениях в СМИ», - указал Петршичек, отметив, что пока не видит конкретных ответных шагов, которыми ранее пригрозили в Москве.

Он также сослался на мнение юристов, согласно которому чешско-российский договор касается только непосредственно памятника военачальнику, и не регламентирует место, где он должен стоять. Кроме того, в МИД Чехии уже обращали внимание на то, что памятник не считается военным захоронением и не подпадает под действие межправительственного договора между Чехией и Россией о взаимной охране военных могил. Не распространяются на монумент и какие-либо нормы международного права. Таким образом Прага ничего не нарушает своим решением перенести памятник, подчеркнул Петршичек.

12 сентября совет района чешской столицы Прага-6 решил перенести памятник маршалу Коневу с площади Интербригад, а на его месте установить статую в честь освободителей Праги. Монумент регулярно подвергается нападкам вандалов, что, по мнению главы района Ондржея Колара, связано с нежеланием местных жителей видеть памятник на своей земле. Колар также выразил согласие с содержанием надписей, оставленных на статуе Конева вандалами, которые «правдиво говорят о том человеке, который там изображен».

За эти слова министр культуры России Владимир Мединский назвал Колара «гауляйтером». В ответ в Чехии потребовали от главы Минкульта извинений.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх