Последние комментарии

  • Борис Зеленов
    Согласен-давно пора лишить бюджетного финансирования этих "разъяснителей правильного понимания" политических событий....Шоу Соловьева и другие политические программы на ТВ предложили лишить бюджетных денег
  • Роберт Ахияров
    Передачи с Соловьевым - школа ума, интеллекта и...жесткости. Мужицкой. Мужской!Шоу Соловьева и другие политические программы на ТВ предложили лишить бюджетных денег
  • Александр
    Выбирайте в 1000 каналах и смотрите то, что  вашему благородию по потребности , выбор - то огромный и не надо скулить...Шоу Соловьева и другие политические программы на ТВ предложили лишить бюджетных денег

Охрана президентов: Путин vs. Трамп

Как охраняют Путина?
Клиентура охраны
ФСО — Федеральная служба охраны (ранее — Девятое управление КГБ СССР) — охраняет президента, премьер-министра, спикеров Госдумы и Совета Федерации, министров иностранных дел и обороны, директора ФСБ, председателя Совбеза, руководителя администрации президента и его замов, председателя Центризбиркома.

Иным чиновникам телохранители от ФСО предоставляются только после специального президентского указа.
Есть указы по охране министра по делам Чечни Ильясова, премьер-министра Чечни Попова, главы Госстроя Кошмана. ФСО охраняет бывших президентов Горбачева и Ельцина. Всего под государственной охраной находятся 40 "федеральных персон".
Несколько лет назад охрана была выделена вице-премьеру, министру финансов Кудрину. По политтусовке тут же разнесся слух: это примета, что Кудрин вот-вот станет премьером. Однако дело было в другом: чекисты получили информацию, что некие мафиозные структуры недовольны распределением бюджетных средств по регионам. Впрочем, вскоре охрану сняли.
Большинство региональных руководителей, главы корпораций пользуются услугами частных структур или собственных бодигардов. Президента Чечни Кадырова охраняют две сотни бойцов из его тейпа, которыми руководит сын Рамзан.
Президента России Владимира Путина постоянно охраняют десятки человек, среди которых не только "искусствоведы в штатском", но и "люди в черном" - бойцы с легким и тяжелым стрелковым оружием. Во время выездов главы государства сотни сотрудников дежурят на всем протяжении маршрута. В президентском кортеже — 5 — 7 спецавтомобилей и 3 — 4 машины ГИБДД.
Господин в черных очках
Нынешний глава Службы безопасности президента — Виктор Золотов — работал телохранителем Анатолия Собчака в его бытность губернатором Санкт-Петербурга. Став в 1999 году премьером, Путин пригласил Золотова в свою охрану.
Золотова часто сравнивают с бывшим ельцинским охранником Коржаковым. Однако Золотов так явно, как Коржаков, в политику не лезет. Хотя поговаривают, что за некоторыми громкими разоблачениями и назначениями, связанными с питерскими, стоял Золотов. Известно, что он в напряженных отношениях с Чубайсом и бывшим губернатором Санкт-Петербурга Яковлевым.
Многие отмечают, что в сравнении с Коржаковым Золотов намного профессиональнее. Когда эти слухи доходят до Коржакова, он раздраженно ответствует: "Да Золотов же бывший слесарь!" Действительно, трудовую деятельность Золотов начал слесарем на АЗЛК, в ФСО попал без всякой протекции и вскоре стал настоящим профессионалом.
Когда Путин, закончив мероприятие, садится в машину, Золотов подходит к людям, обеспечивавшим охрану, жмет руки и обнимает. А "объект" терпеливо ждет в машине. Один сотрудник ФСО из региона, рассказывая об этом, заметил: "Это супермомент, который политрукам-воспитателям и не снился".
Золотов часто надевает темные очки, они вообще такая фишка телохранителей. Но темные очки не только для защиты от солнца и точно не для форсу: они скрывают направление взгляда (потенциально опасный объект не должен видеть, куда смотрит охранник), а также позволяют быстрее заметить блеск оружия.
Когда Золотов ходит за "объектом", создается впечатление, что это такая бездушная скала, чуждая эмоций. Но однажды мы наблюдали Золотова-болельщика на спортивном соревновании. Он сидел за Путиным, эмоционально досадуя во время проигрыша и вскидывая руки в приветствии в момент победы, даже выкрикивал с места, и было очевидно: с эмоциями у главного путинского охранника все в порядке, а подчеркнутое хладнокровие — это для работы.
В РУЖЬЕ!
Телохранители российского президента (так называемые "личники") вооружены 9-мм пистолетами "Гюрза". Оружие без патронов весит 995 г. Емкость магазина — 18 патронов. Прицельная дальность — 100 м. Начальная скорость пули — 420 м/с. Боевая скорострельность — 40 выстрелов в минуту. Особенность "Гюрзы" - способность пробивать с 50 метров бронежилеты, а со 100 метров — салоны автомобилей. Гладкий, без выступов корпус легко извлекается из кобуры или кармана. Экономит время в бою и наличие автоматического предохранителя не только на тыльной стороне рукоятки, но и на спусковом крючке.Бойцы президентской охраны ("люди в черном") передвигаются на джипе и вооружены автоматами АК-74, АКС-74У, снайперскими винтовками Драгунова, пулеметами РПК и "Печенег", автоматическими и противотанковыми гранатометами, переносными зенитными ракетными комплексами "Оса". Они могут в случае чего противостоять полнокровному армейскому батальону.
Доспехи телохранителей президента — кевларовые бронежилеты 3 — 6-го уровня защиты скрытого ношения, выдерживающие удар автоматной пули.

Видя рядом с ВВП парней с маленькими дипломатами-чемоданчиками, некоторые ошибочно считают, что это и есть "ядерная кнопка". Однако чемодан с кнопкой носят офицеры в морской форме. А в руках у крепких ребят в пиджаках — так называемые изделия "папка" и "дипломат": легким движением руки они превращаются в противопульные щиты.
"Послушный объект"
Говорят, Путин — "послушный объект". Если охрана настаивает, что существует серьезная опасность, он не спорит и подчиняется. Причина такой дисциплинированности в том числе и в его чекистском прошлом, он все понимает. Больше всего охранники напрягаются, когда ВВП подходит к людям на улице — мало ли кто может затесаться в ликующую толпу.
У ВВП с телохранителями, говорят, довольно теплые отношения, он называет их по именам, барина из себя не строит. С Ельциным и Горбачевым (особенно с его женой) охране было сложнее работать. Кстати, в службе безопасности Путина есть сотрудники, работавшие еще с Ельциным. Но Золотов сохранил только настоящих профессионалов, а некоторых даже сделал своими замами.
Кого берут в бодигарды
- Попасть в президентскую охрану сложно, — рассказывает сотрудник ФСО Игорь С. — Это, можно сказать, удел избранных. Есть целый ряд критериев, и несоответствие хотя бы одному из них не позволит стать "личником". Это и безупречный послужной список, и особая психофизическая подготовка, и определенные физиологические параметры.
- Что это за параметры?
- Офицер охраны должен быть не старше 35 лет, рост — 175 — 190 см, вес — 75 — 90 кг.
- Где надо послужить, чтобы стать президентским телохранителем? В десанте, спецназе?
- Вот это как раз совсем не обязательно. Устраивать засады на горных тропах или прыгать ночью с парашютом охраннику президента вряд ли придется. Боевой опыт, конечно, полезен, но часто тоже неприменим в нашей специфике. На войне ты нападаешь сам. А охранник должен только защищать подопечного от кого-то невидимого. Не подходят нам и бывшие опера. В них намертво вбиты вредные для нас навыки. Они натасканы на задержание преступника. Им принципиально важно увидеть его на скамье подсудимых. А мне все равно, посадят террориста или нет. Главное — уберечь президента. А милицейская привычка делать предупредительный выстрел вверх? "Личник" такую роскошь позволить себе не может.
- Что должен уметь телохранитель президента? Владеть карате или стрелять с обеих рук?
- В первую очередь — думать. Когда доходит до стрельбы — это двойка охране. "Личник" должен владеть так называемой оперативной психологией, уметь предвидеть и предотвратить опасность. Причем незаметно для окружающих. Карате и прочие единоборства полезны, но не в спортивных вариантах. Мы практикуем рукопашный бой в своей специфической трактовке. Нашему сотруднику необходимо в совершенстве владеть не менее 30 приемами из разных боевых систем. Постоянно упражняемся и в стрельбе — 2 — 3 раза в неделю в различных тирах (чтобы не было привыкания к одному и тому же месту). Надо уметь экстремально водить машину и даже разбираться в ядах.

- Должен ли телохранитель знать протокол, языки, разбираться в деталях этикета?
- Английский многие ребята знают хорошо. Что же касается протокола и этикета — конечно, телохранитель должен знать, что за чем следует по протоколу, кто и зачем приближается к "объекту".
- Кто шьет костюмы охране?
- В ФСО есть свое ателье, в нем шьют костюмы охране. И президенту, кстати, тоже.
О допингах
Людей, наблюдающих за телохранителями, изумляет их способность не мерзнуть в холод и не потеть в жару. В стужу они нередко несут службу в легких пальто (одежда не должна сковывать движений), а в 40-градусную жару у охранника, стоящего на солнцепеке в темном костюме, нет ни капли пота. По некоторым данным, держаться им помогают препараты, воздействующие на физиологические процессы, усиливающие слух, обостряющие зрение, обоняние и даже развивающие боковое зрение. Кстати, запрета на курение нет — сигарета помогает быстро снять стресс. Все это, разумеется, изнашивает организм: на пенсию многие VIP-телохранители уходят в 35 лет.


Как охраняют Трампа?
По слухам, еще задолго до избрания президентом США, когда Трамп был «простым миллиардером», он нанял в свою личную охрану сплошь бывших агентов Секретной службы и бойцов элитного спецподразделения ВМФ «Морские котики».

А главным телохранителем Трампа с конца 90-х является бывший детектив нью-йоркской полиции с военно-морской подготовкой Кит Шиллер. Говорят, он бесконечно предан Трампу и его семье и по опыту превосходит многих действующих агентов Секретной службы.

«Мягкий и добрый» в жизни, но «быстрый и беспощадный» в работе, Шиллер успел прославиться публичными потасовками. Впервые он обратил на себя внимание в 2007-м, когда сдержал профессионального рестлера Винса Макмэна, в шутку пытавшегося напасть на миллиардера. А в последнее время он лихо расправляется с недовольными антииммигрантской политикой Трампа.


Популярное в

))}
Loading...
наверх