Последние комментарии

  • Олег Семёнычев
    Сучье вымяДепутата Госдумы Журову, предложившую повысить пенсионный возраст, уличили во лжи
  • vladimir Соловьев
    Макдаун, ты, женя!В России скончался еще один ребенок, не дождавшийся операции из-за увольнения уникального врача
  • марат хакимов
    голиковых,  скворцовых  и  близко  к  власти  подпускать  не  стоило,  женщина  во  власти  это  нонсенс  за  редким ...В России скончался еще один ребенок, не дождавшийся операции из-за увольнения уникального врача

От «фронды» до предательства: что стоит за высказываниями Лукашенко о «не наших войнах»

 

Недавние слова белорусского президента о «не наших войнах» очень возмутили патриотическую аудиторию. Но была ли у белорусов возможность нейтралитета хоть в 1812 году, хоть столетием позже, хоть в Великую Отечественную? Увы, альтернатива была одна – тоже война, но на стороне уже врагов России.
Как, впрочем, и сейчас, когда Минск пытается играть с Западом в «многовекторность» в надежде на сохранение своего «особого пути». Не понимая, что «белорусский социализм» мгновенно пойдет на заклание, как только братскую страну удастся оторвать от союза с Москвой.

На днях Лукашенко дал интервью казахстанскому информационному агентству «Хабар». Среди прочего, там было сказано:

«Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны – не наши войны.

Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка – часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору.

Потом Вторая мировая война, у нас – Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули».

Оставим пока пассаж «бацьки» насчет «плетки», пусть даже «чьей-то» – прямо-таки попытка организовать некий антиимперский интернационал с прозрачным намеком на явную антироссийскую направленность этого проекта. Ведь несмотря на утверждение о том, что Белоруссия находилась в чьем-то управлении «всегда», Александр Григорьевич отчего-то не стал углубляться в историю, предпочтя ограничится всего лишь двумя ее веками.

Как будто до наполеоновского нашествия белорусы наслаждались исключительно многовековым миром, а не были вынуждены постоянно воевать на стороне абсолютно чуждых себе «гегемонов» за такие же чуждые интересы, в том числе с братским русским народом. Как это было после аннексии белорусских княжеств Киевской Руси, павшей под ударом монголо-татарских орд в 13 веке, сначала Великим княжеством Литовским, а позже, после аннексии уже литовских земель Польшей, в составе Речи Посполитой.

И, кстати, не только же с Московским царством тогда приходилось воевать белорусам, «поверстанным» в войска польских и литовских магнатов. А частые стычки со Швецией, включая массовое нашествие шведов на Польшу в середине 50-х годов 17 века, называемое самими же поляками «Потопом»? Но для гордых польских шляхтичей это была, по крайней мере, борьба за свою родину, во имя любимой ими католической веры, а что православные белорусы в этой «мясорубке», коснувшейся их едва ли не хлеще оккупации во времена Великой Отечественной, забыли?!

Но период до воссоединения белорусских земель с Российской империей Лукашенко предпочел не вспоминать. Думается, в первую очередь потому, что согласно идеологии негласно пестуемых его Администрацией местных националистов, пребывание Минска в составе Речи Посполитой – не оккупация, а наоборот, самая что ни на есть, «идеальная белорусская государственность»! Отчего даже герб литовских князей Гедиминовичей возносится нынешними «змагарами» в качестве именно … исконно белорусского символа.

* * *

Но вернемся к началу 19-го века, когда исконно русские земли Белой Руси были возвращены в великое российское государство. На минуточку представим, что белорусские губернии Российской империи каким-то образом сохранили бы свою независимость.

И что, те горе-историки, которые консультировали «бацьку», всерьез верят, что с началом наполеоновского нашествия на Россию такой гипотетической «независимой Белоруссии» удалось бы отсидеться в стороне? Теоретически, чудеса, конечно, случаются, но история других государств Европы этого периода отчего-то таких примеров не знает.

Фактически, к концу первого десятилетия 19 века вся Европа, за исключением Англии, находилась «под башмаком» Наполеона. На более «длинном» или более «коротком поводке», но о независимой политике речь не шла в принципе. Просто в одних странах правили «вице-короли» (Италия) или просто короли, назначенные Парижем (Наполеону удалось в этом даже переплюнуть Гитлера, протолкнув своего маршала Бернадота на шведский королевский трон), другие, вроде утратившей большую часть власти и территорий Австрийской империи, находились с французами с жестко-союзнических отношениях. Обязанные, в частности, поддерживать «континентальную блокаду» Англии, инициированную Наполеоном.

Да и, собственно, в Отечественной войне 1812 года против России, как говорилось тогда, воевали «двунадесять языков» – этакая «сборная команда единой Европы» пусть и с «костяком» в виде чисто французских войск. Были там и итальянцы, и испанцы, и немцы из различных княжеств, и те же поляки, из числа люто ненавидевших «клятых москалей».

По большому счету, победить Наполеона окончательно удалось годом позже благодаря не только героизму русской армии, но и искусству наших дипломатов, сумевших убедить сателлитов и союзников Парижа перейти на сторону антинаполеоновской коалиции.

Последний процесс слегка напоминал такие же метания союзников Гитлера в 1944 году – Финляндии, Болгарии, Румынии – правда, тогда их переход на сторону СССР уже ничего в нашей победе над Германией принципиально не решал, просто уменьшал потери Красной Армии…

Так смогла бы гипотетически независимая Белоруссия в 1812 году остаться в стороне от, пожалуй, по-настоящему «первой мировой войны» практически всей Европы под контролем Наполеона против России? Вопрос, конечно, риторический…

* * *

Подобным же образом обстояли дела и веком позже – в период уже «официальной» Первой мировой войны. Дистанцироваться от участия в составе основных военно-политических блоков, «центральных держав» смогли до конца разве что Швеция и Швейцария по причине периферийности своего положения или важности для обеих сторон в качестве финансового центра. А все остальные державы, так или иначе, сделали выбор, на чьей стороне им воевать. И опять же гипотетически «независимой Белоруссии» пришлось бы делать такой выбор тоже.

Вторая мировая война также не оставила в Европе нейтральных государств, кроме Швеции и Швейцарии. Нужных и Гитлеру, и его торговым партнерам на Западе. Несмотря на формальные боевые действия Германии с их странами, не прекращавшими «подпитывание» Третьего Рейха стратегическим сырьем для обеспечения главной задачи, выдвинутой Западом для нацистов – уничтожения первого в мире государства рабочих и крестьян.

А корабли нейтральной Швеции выступали в этих операциях основным транспортно-логистическим активом, швейцарские же банки выступали в этой торговле удобным «расчетным центром». Да и местом, куда фашистские бонзы прятали награбленные сокровища (вплоть до вырванных у жертв Холокоста золотых зубов и коронок) тоже.

А теперь – опять же чисто гипотетически – представим себе «независимое белорусское государство», сохраняющее нейтралитет в мировой войне и при этом находящееся на острие удара немецкой группы армий «Центр» и танковых полчищ Гудериана на Москву. При том, что даже куда более реальную государственность Польши Запад принес в жертву Гитлеру для осуществления его антисоветских планов, чтобы поляки, как говорится, не путались под ногами.

Хотя, конечно, Варшава сама была не прочь вступить в союз с непобедимым Рейхом против безбожных большевиков, только нацисты, в полном согласии со своей сумасшедшей расовой теорией, не желали связываться со славянскими недочеловеками. А потому предпочли просто разбить в пух и прах польское «вийско», поработив страну потомков гордых шляхтичей.

Есть сомнения, что Берлин поступил бы как-то иначе в отношении тех, кто мнил себя потомками шляхтичей литовских? Давайте угадаем с одного раза…

* * *

Хотя, конечно, как говорится, выбор есть всегда. Правда, не в плане «неучастия Белоруссии в чуждых для нее войнах», но в выборе стороны этих войн. Но в качестве уже не полноправных граждан большой страны вместе с русскими и украинцами, но в статусе туземных войск, презираемого белыми сахибами пушечного мяса, бросаемого в атаку на противника, чтобы уменьшить потери среди юберменшей, арийских сверхчеловеков.

Как показывает история, такие предатели действительно находились – и среди украинцев, и среди тех же прибалтов. Да, в общем, среди русских, увы, тоже – достаточно вспомнить казаков-изменников атамана Краснова или перебежчиков Власова. Но вот среди белорусов почему-то такого отребья был, пожалуй, наименьший процент – в сравнении с представителями других советских республик, оказавшихся под оккупацией.

Зато партизан в Белоруссии было опять же наибольшее число во время Великой Отечественной. Оттого республика и потеряла в годы войны практически каждого третьего жителя. И ведь понятно, что это был действительно выбор народа – никаким понуканием большевистских комиссаров такой массовый героизм объяснить нельзя.

Потому как пресловутые комиссары оставлялись Москвой на оккупированных территориях всюду. Но в Белоруссии действовали целые партизанские армии, а на соседней Украине куда чаще коллаборационисты массово шли служить в полицию, дивизию СС «Галичина» или зверствовать в недалеко ушедшие от эсесовцев по духу и верности нацизму банды ОУН-УПА.

* * *

Так что выбор есть всегда. Только, похоже, тот, что сделал в своем интервью Лукашенко, расходится с тем, что сделали белорусы в годы Великой Отечественной, да и, судя по опросам, после распада Союза тоже. И суть этого выбора – просто переход на другую сторону конфликта, или простое предательство.

Конечно, сам Александр Григорьевич сотоварищи, видимо, считают, что его «игра в многовекторность» служит исключительно благородным мотивам – сохранению в республике, де-факто, «советской модели» экономики, на которую якобы «зарятся российские монополии». Ради этого официальный Минск и регулярно «троллит» Москву своим заигрыванием с Западом, добиваясь от нее все новых и новых преференций для белорусской промышленности. Увы, без оных не очень конкурентоспособной даже на общем рынке ЕАзЭС.

Ради этого, дескать, «бацька» сквозь пальцы смотрит и на антироссийские эскапады местных аналогов «бандеро-майдаунов» – «змагаров»; ради этого правительство и Администрация президента буквально наводнились откровенно прозападными политиками, вроде премьера и главы МИД.

А теперь вот дело дошло и до откровенной ревизии белорусской истории и оценки правильности ее геополитического выбора. Но это же всего лишь безобидная фронда белорусского масштаба! Не стоит беспокоиться, правда?

Только не зря же еще в Библии, в первых строках самого мистичного Евангелия от Иоанна, говорится: «Вначале было Слово…» Поэтому даже допущение и оправдание, пусть и гипотетического, но предательства, все равно ничем иным, нежели предательством, назвать нельзя. Потому-то в той же Библии говорится еще и «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься», хотя, конечно, реальные дела человека имеют не менее важное значение в оценке его жизни.

Но все-таки, когда человек или группа людей в душе уже решили, что некое действие ничуть не противоречит их совести, мировоззрению, а потому вполне допустимо, реальное осуществление этого действия всего лишь вопрос времени и появления подходящих условий.

* * *

При всем при этом, решившиеся на предательство персонажи отчего-то не могут понять, что их сделка с Дьяволом все равно бессмысленна и ожидаемой выгоды все равно им не принесет. Как, например, уже свершившееся радикальное геополитическое предательство Киева в пользу Запада не принесло украинцам ни вожделенного «европейского уровня жизни», ни даже «безопасности от Москвы под зонтиком НАТО».

Вместо этого «свидомые» (и, увы, вменяемые граждане «незалежной» тоже) получили лишь развал промышленности, спад экономики, гражданскую войну в Донбассе в интересах США (точно не «свою войну» в терминологии Лукашенко) – при необходимости выплачивать уже свыше 40% госбюджета на оплату только процентов по «реструктуризированным» (!) долгам МВФ и прочим западным кредиторам. Только деваться этой публике уже некуда – «коготок увяз – всей птичке пропасть».

И вообще, неужели кто-то в Минске всерьез надеется, что «благословенный Запад» разрешит в случае гипотетического перехода Белоруссии в его сферу влияния оставить в республике реликты ненавистного либералам «антирыночного совка», пресловутой «патерналисткой модели» – не только экономики, но и социальной сферы? Да и местную сколь-нибудь значимую промышленность – как это уже произошло не только на Украине, но и у многих других «бедных родственников» ЕС, вроде Прибалтики, Болгарии, Румынии и Греции?

«Страшные российские олигархи» (которые давно уже полностью контролируются Кремлем), по крайней мере, приватизированные заводы огульно не закрывают, чтобы получать прибыль, пусть и методами, далекими от принятых при СССР. А западные монополии в Белоруссию даже не сунутся – во всяком случае, для инвестиций в нечто высокотехнологическое.

* * *

Резюмируя – похоже, режим Лукашенко так заигрался в «фронду» («особое мнение» в рамках Союзного Государства с Россией, так и не заработавшее от упомянутой «фронды» в должной степени), что даже не заметил, как перешел грань, отделяющую хоть оппозиционную, но все же патриотичность, и откровенное предательство.

Не столько даже России, но коренных интересов собственных граждан-белорусов, не желающих быть бесправными холуями в очередной Ржечи Посполитой. Как бы она не называлась – хоть «Единая Европа» под управлением Берлина и Парижа, хоть «мировое сообщество» под тесной опекой «мирового гегемона».

Думается, после этого никаких иллюзий в отношении сути проводимой Лукашенко политики (да, в общем, и его лично тоже) даже у прежде симпатизировавших ему патриотов России и СССР оставаться не должно.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх