Последние комментарии

  • Владимир Штейнберг
    Вот их вснх аместе и хдорнуть и на леспооровалНе купаться Диме в Ялте…
  • Ксения Фотина
    Быковское пышное, рыхлое тело  напоминает коровью лепешку. А сколько самодовольства выражают глаза на расплывшейся во...Не купаться Диме в Ялте…
  • Лебедев Алексей
    Что правительство- евреи. Что оппозиция- евреи. А народ России в .....живётНе купаться Диме в Ялте…

Про Леонида Гозмана «как зеркало русской революции»


«Сегодня быть патриотом - значит быть русофобом». (Дмитрий Львович Быков)
«Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС». (Леонид Яковлевич Гозман)


Леонид Яковлевич Гозман, давний участник различных телешоу. Яркий представитель современного направления либертарианства. До некоторого момента, статьи о нём писались как о «зеркале русской оппозиции».
Намекая на знаменитую статью В. И. Ленина 1908 года «Лев Толстой как зеркало русской революции». Которую при СССР изучали как в средней школе (на «ленинских уроках»), так и в институтах, по предмету «История КПСС».

Но вот г-н Гозман опубликовал 11 июля 2019 года в своём блоге на сайте «Эхе Москвы» статью под названием «Кто и зачем готовит революцию в России – уроки будущего московского восстания». Все желающие могут с ней ознакомится по ссылке.

Если коротко, то г-н Гозман предрекает новую революцию. И неважно, что новых революционеров мало, пишет г-н Гозман. Зато они все в «тельняшках» и бесстрашные. А защитников режима много. Но они все трусливые и тельняшки на них ненастоящие. Потому они (новые революционеры) победят. Всенепременно!

И да здравствует революция!

Все это уже было много раз в истории. Г-н Гозман, как и многие, подобные ему «господа», начинали с того, что сильно, очень сильно критиковали СССР, большевиков, революционеров… Потом «оплот тоталитаризма пал». СССР не стало. К власти пришло «настоящее, демократическое, заботящееся о народе» правительство. Господа, типа Л. Гозмана с удовольствием работали теперь на них. Вот конкретно Леонид Яковлевич долго работал, то советником Гайдара (первый премьер-министр при Ельцине Б.Н.), то в ведомстве Чубайса. Сначала в РАО «ЕС», потом в «РосНано»… И нынешнее российское государство. И нынешнее наше Чёткое Правительство. Полным-полно однокашниками, единоверцами, коллегами и «друганами» г-на Гозмана по нелёгкой ниве «демократизации российского общества» и «вытягиванию русского народа в цивилизацию».

Гозман много чего наговорил. Вплоть до того, что контрразведка «Смерш» и нацистские отряды «ЭсЭс», ничем не отличались друг от друга. Кроме формы.

И вот приехали. Леонид Гозман ждёт русскую революцию. Новую революцию. Предрекает её. Зовёт её. Эдакий «Буревестник Революции» * XXI века. Новый Буревестник…

Не знаю как представляет себе Леонид Яковлевич своё участие в революции. Видимо как-то так...

Какой всё-таки извилистый путь сознания. От критики революционеров, до призывов к революции.

В XX-м веке мы видели несколько более длинную трансформацию.

Вот пример, ещё пара деятелей «нового либертарианства»: Виктор Шендерович и Николай Сванидзе. Начинали ребята с критики советского строя. И слова типа «совок», «ватник» и прочие презрительные эпитеты есть в их лексиконе. СССР они «глубоко имели в виду». Нынешнюю Россию тоже. Но.

Вот парадокс — дедушка Николая Сванидзе, один из тех, кто собственно создавал партию большевиков. Ответственный секретарь Тбилисского горкома ВКП (б), друг Орджоникидзе. Родители — при советской власти не бедствовали (хотя сейчас Николай Карлович много рассказывает, как они страдали, будучи «детьми врагов народа»). Отец г-на Сванидзе, например, был заместителем главного редактора Политиздата ЦК КПСС. Да и сам Николай Карлович очень долго работал «переворачивателям пингвинов» ** в знаменитом институте ВНИИСИ, где за государственную зарплату, с ведома главы КГБ отрабатывались методики «плавного поворота» СССР в сторону «рыночной экономики». Об этом «рассаднике капитализма» в СССР мы обязательно ещё напишем. И о его роли в распаде СССР. Но факт остаётся фактом. Внук одного из основателей коммунистической партии стал антикоммунистом.

Слева Николай Самсонович Сванидзе - коммунист. Справа внук Николай Карлович Сванидзе - антикоммунист

У Виктора Шендеровича ситуация та же. «Моя бабушка ЧОНовка, её в партию Дзержинский принимал» (цитирую В. Шендеровича). Внук — убеждённый антикоммунист и русофоб.

Но это три поколения.

А у Леонида Яковлевича Гозмана — одно поколение. Сам в себе. Сам по себе. Короче сам себя сделал. Сначала критика «плохих большевиков революционеров». Потом успешная работа в государственных и около государственных структурах. На хорошем окладе. Сейчас вот призывает к революции. Тут стоит поаплодировать успешности и умению перестраиваться (или переобуваться). И самое главное, умению делать это вовремя.

В качестве отступления

Был в дореволюционной России такой известный писатель-сатирик Аркадий Аверченко. Редактор журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». Один из издателей и авторов книги «Всеобщая история, обработанная «Сатириконом». Забавная вещица. Впервые прочитав её в 20 лет, хохотал до слёз. Но речь не о том.

У А. Аверченко есть серия рассказов (скорее политических памфлетов), написанные им в эмиграции под общим названием «Дюжина ножей в спину революции». В этой серии писатель в легкой, сатирической форме рассказывает, как замечательно жилось в России ДО революции. И какой форменный … ужас устроили в нём большевики ПОСЛЕ. Вот например рассказ «Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина». Настоятельно советую прочитать. Он достаточно короткий, несколько абзацев.

Аркадий Тимофеевич Аверченко 27 марта 1880 — 12 марта 1925

Мол жил рабочий до революции кучеряво. Но захотелось ему скинуть злых буржуев. Скинул. И вот результат. За ту же работу теперь (после победы революции) получает рабочий Грымзин намного меньше, чем до. «Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!» — сокрушается писатель, как бы жалея дурака Пантелея. И то что он устроил в стране.

И тут возникает то, что на языке психологов называется когнитивный диссонанс.

Это что же получается, по мнению г-на Аверченко, рабочий Грымзин сам организовал РСДРП, партии эсеров, кадетов, учинил (промежду прочим) русско-японскую войну, первую революцию 1905-го года, «Кровавое воскресенье» и «Ленский расстрел», Распутина к царю приблизил, устроил мировую бойню в 1914-м, сверг царя, превратил армию и фронт, в скопище дезертиров? И всё это рабочий Пантелей Грымзин?

А русская интеллигенция всё это время работала не покладая рук и даже ничего про политику, и революцию и думать не могла? То есть совсем никаким боком? Не сам ли г-н Аверченко, и такие же господа как он, призывали эту самую революцию? Писали о ней. Аплодировали «смелым заявлениям» своих коллег?

Вера Засулич. Пожалуй самая известная в в российской истории женщина-революционер-террорист. Покушалась на жизнь (ранила в живот выстрелом из револьвера) генерал губернатора Трепова Ф.Ф.. Полностью оправдана судом присяжных. Русская интеллигенция аплодировала решению суда.
Не они ли добивались освобождения террористов и убийц, смягчения приговоров политическим узникам, в том числе и большевикам? Нет? Ужель всю эту вакханалию Пантелей Грымзин устраивал, в одиночку? Ужели в той Государственной Думе заседали рабочие Грымзины? Или Председатель Временного Правительства г-н Керенский был слесарем-заточником, по специальности?

А потом, сидя в эмиграциях, вспоминая про «хруст французской булки», деятели типа Аверченко горестно восклицали: «Не тот народ!».

Это вам ничего не напоминает? Не напоминает ли горечь Аверченко — реакцию «отважных революционеров» а-ля г-н Гозман и иже с ними? Реакцию на всё то, что сами (как и сто лет назад русская интеллигенция) наворотили, создали и выпестовали. Точно нет?

Ещё один яркий пример отечественной интеллигенции. Станислав Белковский. Политолог, блоггер и т.п. Призывал США нанести ядерный удар по Крыму. В этих словах - сосредоточена вся его любовь с стране и людям
Никогда ни одна революция, военный переворот или восстание не обходилось без крови. В том числе тех, кто к ней призывал. И никогда, ни одна революция не шла по планам «восторженной» интеллигенции или «кабинетных бунтарей». У революций другие хозяева. Другие исполнители. И совсем невесёлые последствия. Всегда.

А призывы господ типа Гозмана… Хм. Лучше уж им свои призывы засунуть подальше. Куда подальше. И себе. Например, за пазуху. Или в какое ещё место. Поглубже. Чтоб не получилось, как у Аверченко. В эмиграции. Без глаз***. И как следствие: «Не тот народ» …

P.S. Накаркаете, буревестнички. На свой хребет.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх