Последние комментарии

  • Алина Антонова
    А где оно народное бывает? Декрет о жадных декретницах: предложение Минтруда возмутило матерей
  • pavel chukreev
    А в чём был не прав житель Казани, назвав его кремлёвским лакеем? Это самое мягкое, что о нём можно сказать..МВД наградило телеведущего Соловьева за шоу, в котором он оскорбил слушателя. ВИДЕО
  • Людмила Баталова
    В России равны все народы. Защита хама по территориальному ( или национальному) признаку недопустимо. Соловьёв не оск...МВД наградило телеведущего Соловьева за шоу, в котором он оскорбил слушателя. ВИДЕО

Россия в тупике: капиталисты доедают бедных и пенсионеров

 

Миллион безработных в России не внушает оптимизма и свидетельствует о грандиозных проблемах в экономике.

По этому поводу экономист Олег Сухарев высказал мнение, что такая ситуация сложилась не вчера. Проблемы начали накапливаться задолго до пенсионной реформы.

Сухарев напомнил, что взаимоотношения с работодателем в России носят характер взаимного шантажа, поскольку в капиталистической системе владелец средств производства смотрит на рабочую силу как на тех, кто ему обязан рабочим местом.

Он отметил, что по сути работодатель шантажирует работника и говорит: я же тебе место предоставляю. Со своей стороны, работник продает свои и заламывает цену - оценку своего труда, заработную плату. Разумеется, в реальной жизни побеждает работодатель, который в случае убытков сольёт активы за бесценок или перепродаст, или будет использовать по иному назначению.

По словам Сухарева, недавний инцидент с увольнением врачей хирургического отделения больниц в Нижнем Тагиле скорее исключение, чем правило.  "Только благодаря тому, что это Нижний Тагил, оборонный центр страны, все оказались порядочные, и штрейкбрехеров не оказалось - это редчайший случай", отметил эксперт. Люди были недовольны условиями труда, низкой заработной платой, а также создавшимся микроклиматом в коллективе.

Проблема в том, что после пенсионной реформы люди предпенсионного возраста вообще будут не у дел. Работодатели будут искать варианты избавиться от них.

"Можно провести аттестацию, можно закрыть целое подразделение под эгидой реструктуризации предприятия, либо показать, что данное подразделение не приносит прибыли... Это известный эффект институциональной регрессии, который вырождает всю систему управления... У нас создан абсолютно распущенный капитализм, который обуздать невозможно", - резюмировал Сухарев.

В России полностью провалена функция контроля на всех уровнях. Именно такое положение вещей позволило власти осуществить разнузданную пенсионную реформу, не имеющую никаких экономических, логических и совестливых нравственных обоснований.

При этом здоровье российской нации подорвано дешевыми продуктами и непосильным трудом, потому к 60 годам все начинают болеть. Людей заставляют работать сверхурочно, складывается эксплуатирующая система. Потому и озвучиваются цифры с миллионом безработных. В стране рушится все по швам. "Потому что производство как не работало, так и не работает", - анализирует экономист.

Бывают единичные случаи, когда предпенсионеры пользуются высоким спросом у работодателей и их отзывают с пенсии, отмечает Сухарев. Но это все нудно рассматривать только с точки зрения сиюминутной выгоды работодателей.

Как ранее отмечали экономисты Михаил Хазин и Юрий Пронько, усилиями либерального крыла правительства Россия подведена к порогу социального взрыва. По словам Хазина, единственным спасением от этого может стать только отставка правительства в полном составе вместе с премьером Дмитрием Медведевым.

По сути, нужно убирать всю команду из Минфина, Минэкономразвития и иных ведомств, это будет сродни революции.  Это правительство не может организовать работу экономики, "потому что либеральные инструменты такой возможности не дают". А бесконечные разборки между чиновниками Минэкономразвития и Банка России чреваты очень серьезными последствиями для страны.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх