"Нам говорили, на пенсии нет денег, но как объяснить этот бюджет?": Политолог заявил об агонии кланов в правительстве

Нам говорили, на пенсии нет денег, но как объяснить этот бюджет?: Политолог заявил об агонии кланов в правительстве

 
Фото: globallookpress.com

Политолог заявил об агонии кланов в правительстве, комментируя идущие вразрез друг с другом инициативу о четырехдневной рабочей неделе и пенсионную реформу. "Нам говорили, на пенсии нет денег, но как объяснить этот бюджет?" - задает вопрос эксперт.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду проработать вопрос сокращения рабочей недели, сообщают "Известия" со ссылкой на источник. Хотя ранее о такой инициативе он говорил приблизительно, чуть ли не в шутку.

Все же быть четырехдневной неделе в России? Об инициативе Царьград говорил с экспертами. В том числе высказался главный редактор интернет-издания Politrussia.com политолог Руслан Осташко.

Политолог указал на несоответствие заявлений. Сначала из-за того, что в стране некому работать, была принята пенсионная реформа с повышением пенсионного возраста. Но что затем? Например, был принят бюджет, "который они так и не смогли потратить", а затем мы стали говорить и о четырехдневной рабочей неделе. 

"Либо у нас Медведев (премьер-министр России Дмитрий Медведев. - Ред.) ничего не понимает в экономике и вообще в системе устройства экономики нашей страны, либо это какой-то очередной хитрый план, который никогда мы не поймем с вами, потому что мы живем в реальном мире, а они живут в своих KPI, в каких-то своих цифрах, или в каких-то своих показателях, - пояснил Осташко свою идею. - То есть в принципе поднятие пенсионного возраста в стране с профицитным бюджетом – это нонсенс. Нам говорили, на пенсии нет денег, но как объяснить этот бюджет? Бюджет, где мы не можем потратить все наши доходы за год. Вопросов очень много". И я боюсь, что это такая агония. Некая агония некоторых кланов в правительстве, которые пытаются поставить нашу страну на западный путь развития, на западные рельсы развития".

Осташко полагает, что такие "западные рельсы" России не подходят.

"Там вся политика и все капиталы подчинены бизнесу, подчинены магнатам, то есть определенным корпорациям трансатлантическим. То же самое хотят сделать и с нами. Рассказывая, что всем будет хорошо, если западные крупные корпорации и часть примкнувших к ним российских корпораций смогут обеспечить достойное существование и жизнь наших пенсионеров и вообще работающего класса. Но что-то мне видятся в этом большие проблемы, особенно если посмотреть на то, как достаточно успешно в этом плане работает Китай - совсем по другой модели. Вот в этом мне видится некоторая нестыковка, несоответствие заявленных изначально целей и планов с реальностью, которую пытаются осуществить. И если переход на четырехдневную  рабочую неделю реально будет осуществлен хотя бы в некоторых областях и сферах деятельности, то можно смело сказать: ставим крест на эффективности и понимании нашего правительства о том будущем, куда они нас ведут. Они сами не знают, куда ведут. Потому что сегодня их действия похожи на героев басни Крылова "Лебедь, рак и щука". Когда они тянут нашу страну в совершенно разные стороны, и в итоге она может просто разорваться, не выдержав этого".

Источник ➝

А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!

 

Россию на глазах охватила лихорадочная страсть к переменам: правительство уже сменили, сейчас вовсю обсуждают изменения в Конституции. На этом фоне и я подумываю: а может, пора уже провести и денежную реформу? Ну, если и не реформу, то хотя бы очередную деноминацию? Последняя была в 1997 году, давно. 22 года уже прошло.

 

О пользе деноминации

 

Деноминация, с какой стороны ни погляди – дело хорошее, все эти лишние нули на деньгах многих раздражают. Да и не наше это – считать всё в сотнях да тысячах, не говоря уж о миллионах.

Испокон веку русский рубль был тяжелым. А сейчас один доллар (на который в Америке и не купишь ничего) – целых 63 рубля. Ну куда это годится? Молодые – те, кому 20 лет и меньше – уже поди и не знают, что за копейки такие и как они выглядят. При нынешних ценах уже и рубли металлические никому не нужны, народ жалуется, что только карманы оттягивают…

И в последние 5-10 лет можно услышать: «Да что это за зарплата – 20 рублей». Или, спросишь, к примеру: «А сколько у вас женщины получают за смену в горячем цеху?» – «Да рубля два, не больше». И все понимают, что рубли здесь означают на самом деле тысячи рублей. Просто народ сократил для простоты лишние нули.

Словом, получается, что люди стихийно уже деноминировали нацвалюту в 1000 раз. И я прикинул, как бы тогда выглядели наши цены. Первым вспомнился проезд в метро. В Москве сейчас разовый талончик – 50 рублей, стало быть после деноминации будет 5 копеек, старый «пятачок». Прекрасно – как в СССР.

Или взять зарплату депутатов Госудумы. Писали, что сейчас она в районе 400 тысяч рублей в месяц. Что ж, если сократить нули, будет просто 450. Тоже вроде нормально, у самых важных чиновников в период СССР и было что-то в таком духе…

Попытался применить деноминацию к квартплате. У меня в Москве «двушка», выходит где-то 6-7 тысяч за месяц. Стало быть – 6 рублей. Но тут уже с советской ценой не сходится – тогда за то же самое платили три рубля с копейками. Значит, квартплата по сравнению с СССР удвоилась…

 

Конец аналогиям – или не все так просто

 

Правда, дальше уже «после деноминации» начинается какая-то ерунда. Скажем, если взять зарплаты обычных людей, не депутатов. В Москве, как пишут, средняя з/п 60-70 тыс. рублей, в регионах у квалифицированных рабочих – в лучшем случае 30-40 тыс. Это что ж получается – в Москве зарплата будет 70 рублей, а у рабочих – вообще 40? Это же совсем мало! Помню, у моей бабушки была пенсия 40 рублей – так все ее жалели: на заводе, где она всю жизнь работала, сгорели архивы, и ей начислили пенсию как иждивенке. И это уж никак не зарплата для рабочего!

С пенсиями же тогда вообще получается жуть: в регионах средняя – 14 рублей «на новые деньги», в Москве – 19 рублей… Жалкие гроши.

Правда, нас должна в таком случае обрадовать еда. Батон хлеба – 3 копейки, картошка – 4 копейки за кило, помидоры в феврале – 30 копеек… Сказка! А мясо? 25-40 копеек за кило. И самое дикое – водка по 30 копеек за поллитру. А если брать отечественное пиво – и вовсе тот же пятачок бутылка. Как бы не спился народ на радостях-то!

Очень дешевы будут телевизоры – 15-20 рублей за простые «тошибы», 35-40 – за «сони»… А автомобиль «Жигуль» – 450 рублей… Какая-то фантастика!

То есть с деноминацией в тысячу мы, наверно, поторопились. Надо умереннее брать – в сто раз. Тогда вроде все станет «почти как в СССР»: мясо 2,5-4 рубля, хлеб белый 30 копеек, водка – 2 рубля (все равно очень дешево), новая «Лада-Веста» – 4500 р. А зарплата рабочего – почти как у главного инженера встарь: 400 рублей. У среднего москвича (при почти советских ценах на еду) – 700. Как у директора завода или министра.

Правда, совершенно несуразными, с точки зрения советского жителя, станут цены на метро и, особенно, квартплата. 50 копеек за однократный проезд – грабеж. А уж квартплата в 60-75 рублей – в 20 раз больше… Сразу видно, на что цены взлетели более всего.

Однако стоило бы, я думаю, наряду с конституционными вопросами (к которым народ на самом деле довольно равнодушен) обсудить и более насущное: как лучше провести деноминацию – в 1000 или в 100 раз?

Я лично – за первоначальный вариант, за тысячу. По мне, чем меньше нулей – тем лучше. Зато какими полновесными станут копейки!.. А что зарплаты и пенсии у большей части населения окажутся от этого двузначными и смешными – не беда: больше будет стимулов их повышать.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/34979/-

Популярное в

))}
Loading...
наверх