Последние комментарии

  • Дина Алексеева (Дашковская)22 сентября, 13:49
    Ужас!И, главное - нашему правительству на это плевать!Настрогали вооружения, которое уже  больше 1000 раз может убить..."У РОССИИ С ТАКОЙ ШКОЛОЙ НЕ БУДЕТ БУДУЩЕГО"
  • Александр Шентябин22 сентября, 13:47
    Может быть кто-то под ником Sergey Erochin напишет пару фраз о себе? К примеру: кто таков, откуда такие познания и пр...Сделан ещё один большой шаг в деле перевирания истории
  • Anatoli Ryabenko22 сентября, 13:45
    Это один из методов обучения детей американской программы уничтожения России как цивилизованного государства. Отсюда ..."У РОССИИ С ТАКОЙ ШКОЛОЙ НЕ БУДЕТ БУДУЩЕГО"

В Екатеринбурге прошла церемония установки памятных табличек, посвященных жертвам репрессий

В Екатеринбурге 10 августа на улице Гоголя, 9, прошла церемония установки первых памятных табличек, посвященных жертвам репрессий в годы советской власти. 

Акция «Последний адрес» вместе с Екатеринбургом охватывает 21 город. Авторы этого проекта собирают данные о погибших в годы репрессий. Затем устанавливаются памятные таблички на фасадах зданий, где жили люди перед арестом.
По словам председателя правления фонда «Последний адрес» Сергея Пархоменко, участники проекта не занимаются поиском конкретных людей, а принимают заявки от их родственников. 

«Наша задача — собрать людей, которые хотят об этом помнить и знать. Людей, для которых важна тема ценности человеческой жизни. Мы не гонимся за знаменитостями. Мы хотим заинтересовать каждого судьбой обычных людей. Эти люди имеют право на память. Вот тот самый дом, здесь они жили», — сказал Сергей Пархоменко на церемонии.

На установку первой в городе памятной таблички на улице Гоголя, 9, собрались несколько десятков человек. Среди них были представители «Ельцин Центра», общества «Мемориал». На акцию пришел глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. 

«Появление таких табличек необходимо, — пояснил Е. Ройзман корреспонденту «Нашей Газеты», — Представьте себе, у человека не осталось ни адреса, ни могилы, ни следа. Хоть как-то это надо зафиксировать». 

В центре внимания на церемонии оказались Отто и Наталья Збыковские — родственники жертв репрессий, которые проживали в доме на улице Гоголя, 9. 

Первые таблички проекта «Последний адрес» в Екатеринбурге были установлены в память о трех репрессированных — супругов Андрея и Наталья Збыковских, а также генерала Федора Мухина. 

Андрей Збыковский родился в Польше. В Екатеринбурге он работал экономистом на мебельной фабрике, его жена — бухгалтером. Вместе с ними перед арестом жил отец Натальи — генерал Федор Мухин. Еще в 1905 году он возглавлял комиссию, которая закрывала финансовую отчетность русско-японской войны. Выйдя на пенсию, генерал переехал в Свердловск. 

Супруги Збыковские и Федор Мухин перед арестом жили в приходском доме римско-католической общины. Андрей и Наталья были арестованы осенью 1937 года в ходе так называемого «католического дела». Им, как и многим приверженцам этого вероисповедания, вменяли участие «в польско-католическое подполье», сообщает«Сибирская католическая газета»

«Мне удалось избежать репрессий. Нас было трое детей. Меня с братом забрал дядя. Отца, мать и дедушку расстреляли. Папу и маму обвинили в шпионаже, а деда — он ведь генералом был», — рассказал Отто Збыковский. 

Как отмечают в приходе святой Анны, которому принадлежит дом на улице Гоголя, 9, в общей сложности в годы репрессий на Урале и в Сибири погибли 180 католиков, в том числе священник Франциск Будрис. В самом приходе святой Анны есть отдельный стенд в память о погибших католиках. 

На каждой памятной табличке указываются фамилия, имя и отчество погибшего, дата рождения, род деятельности, а также даты ареста и гибели. 

Помимо дома на улице Гоголя, 9, памятные знаки были установлены 10 августа на зданиях по улице Шейнкмана, 19, и Челюскинцев, 1. 

Сергей Пархоменко пообещал, что на этих домах в Екатеринбурге участники проекта останавливаться не будут. Фонд «Последний адрес» продолжит принимать заявки для того, чтобы горожане больше узнавали о тех, кто погиб или пострадал в годы репрессий.
 
P.S. 

А вот такие таблички от благодарных земляков ЕБН-а, срывают на следующий день: 



Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх