Тело Ленина снова грозятся вынести из Мавзолея

Сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о росте числа посетителей мавзолея.

Заместитель председателя Совета общества «Мемориал» Никита Петров рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что нахождение Ленина именно на Красной площади равносильно языческому поклонению. По его мнению, коммунистического лидера можно было бы расположить в музее научно-естественной истории в качестве медицинского эксперимента или перезахоронить.

«А похоронить это было бы самое правильное, с моей точки зрения, потому что и родственники Ленина выступали за захоронение, да и многие большевики высказывали по этому поводу неодобрение, потому что это была уступка тёмным и архаичным настроениям населения.

В сегодняшней России в 21 веке это выглядит анахронизмом».

Зюганов ошибается в том, что интерес людей к мавзолею продиктован увлеченностью Лениным и коммунизмом, считает историк. 

«Напрасно Геннадий Андреевич обольщается тем, что идеи Ленина вдруг обретают какую-то популярность. Ничего подобного: большинство ходят смотреть на что-то интересное и необычное, нежели всерьёз вникают в то, кто был Ленин и каковы его идеи, и что он значит для нашей истории. Это не связанные друг с другом вещи, потому что посетители будут ходить, если тело Ленина выставить в музее. Это типичная кунсткамера, паноптикум».

По словам Зюганова, мемориал на Красной площади посещают до 50 тысяч человек в месяц и их число продолжает расти. Депутат активно выступает против захоронения Ленина.

Источник ➝

Че Гевара с боливийскими солдатами перед казнью, 1967 год, Боливия

 
Палачом вызвался быть Марио Теран, 26–летний сержант боливийской армии, персонально пожелавший убить Че Гевару в отместку за своих друзей, убитых в более ранних боях с его отрядом. Чтобы раны соответствовали истории, которую боливийское правительство планировало представить публике, агент ЦРУ Феликс Родригес приказал Терану целиться аккуратно: так, чтобы казалось, что Гевара был убит в бою. Гари Прадо, боливийский генерал, командовавший армией, захватившей Че Гевару, сказал, что причиной казни плененного команданте был большой риск его побега из тюрьмы, и что казнь отменяла суд, который бы привлек внимание всего мира к Че Геваре и Кубе.
Кроме этого, на суде могли всплыть негативные для боливийской власти моменты сотрудничества президента Боливии с ЦРУ и нацистскими преступниками.

Перед казнью Феликс Родригес пытался узнать у Че, где находятся другие разыскиваемые повстанцы, но тот отказался отвечать. Родригес с помощью других солдат поставил Че на ноги и вывел его из школы для показа солдатам и фотосъёмки с ним, после чего сообщил о предстоящей казни. Че Гевара в ответ спросил Родригеса, кто он — американец мексиканского или пуэрто–риканского происхождения, дав понять тому, что знает, почему тот не говорит на боливийском испанском. Родригес ответил, что он родился на Кубе, но эмигрировал в США и на данный момент является агентом ЦРУ. Че Гевара в ответ лишь усмехнулся и отказался дальше разговаривать с ним.

За несколько минут до казни, один из охранявших Че солдат спросил его, думает ли он о своём бессмертии. "Нет, — ответил Че, — я думаю о бессмертии революции". После этого разговора в хижину вошёл сержант Теран и тут же приказал выйти всем другим солдатам. Один на один с Тераном, Че Гевара сказал палачу: "Я знаю, ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!" Во время слов Че Теран замешкался, потом произвел несколько выстрелов из полуавтоматической винтовки M1. На несколько секунд Гевара скорчился от боли на земле, прикусив руку, чтобы не закричать. Теран выстрелил снова, смертельно ранив Че в грудь. Всего Теран выпустил в Че девять пуль: пять в ноги, по одной в правое плечо, руку и грудь, последняя пуля попала в горло.

Популярное в

))}
Loading...
наверх