А ларчик просто открывался. СМИ нашли источник антироссийского обострения Лукашенко

 

Многие эксперты связывали внезапный взрыв антироссийских высказываний Лукашенко и разворот Минска к Западу с геополитическими амбициями белорусского лидера и страхом потерять всю полноту власти. В каком-то смысле эти факторы тоже повлияли на смену риторики Белоруссии, но они стали лишь незначительными дополнительными триггерами. Главная же причина изменения политического курса Минска в ущерб российско-белорусским отношениям кроется в банальной нехватке средств и энергоресурсов. 

Секрет неожиданной трансформации Лукашенко в одном из своих материалов раскрыла «Независимая газета».
Белорусский лидер сопротивляется интеграции с РФ, боясь потерять независимость и многовекторность внешнеполитического курса. Но этот фактор присутствовал всегда, что не мешало ранее сближаться союзным государствам. Сейчас же Белоруссия просто-таки взорвалась антироссийской риторикой. И связано это по большей части с тем, что Лукашенко так и не смог выбить из РФ компенсации за отмену немалого числа льгот на поставки российской нефти и газа. 

Новый проект белорусского бюджета уже не предусматривает финансовой помощи России. По подсчётам экономистов только от потери льгот на поставки энергоресурсов Минск потеряет не менее полумиллиарда долларов, что грозит ростом социального напряжения в стране из-за неминуемой инфляции. В дополнение ко всему Белоруссия не смогла продлить нефтегазовое соглашение с РФ, заключённое в 2014 году и предусматривающее получение таможенных пошлин от экспорта 6 миллионов тонн российской нефти, которая, по факту, в Белоруссию уже не идёт. Это тоже нанесёт болезненный удар по белорусской экономике, и страна не сможет закрыть бюджетные дыры за счёт внутренних ресурсов. Минску придётся занимать немалые суммы на внешних рынках и одновременно рассчитываться с уже имеющимися долгами. 

Лукашенко заметно нервничает из-за ряда нерешаемых проблем, возникших как результат мелкого саботажа формирования Союзного государства. Поэтому он всё чаще срывается в антироссийский дискурс, пытаясь одновременно шантажировать Москву и заигрывать с западными партнёрами.
Источник ➝

Арестуем активы РФ за рубежом: Невзлин пообещал забрать у России $50 млрд

Невзлин пообещал добиваться ареста активов России за рубежом

Бывшие акционеры ЮКОСа возобновят попытки ареста активов России за рубежом после решения Апелляционного суда Гааги в их пользу, заявил РБК бывший совладелец ликвидированной нефтяной компании, а ныне бенефициар GML Леонид Невзлин. Голландский суд 18 февраля восстановил решение Международного арбитража от 2014 г. о взыскании с России $50 млрд в качестве компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за экспроприацию компании.

«Мы теперь намерены заниматься имплементацией этого решения в разных странах, где есть активы российского государства, и арестом и изъятием этих активов на сумму уже больше $50 млрд»

Леонид Невзлин
бенефициар GML

Невзлин пояснил, что с учетом процентов и штрафов сумма компенсации составляет уже $55 млрд.

На территории России взыскания этой суммы будет невозможно добиться, признал он, однако есть возможность добиться исполнения вердикта суда Гааги на территории других стран – участниц Энергетической хартии. (Договор к Энергетической хартии подписали более 50 стран, Россия подписала, но не ратифицировала.) Невзлин отметил, что на признание сегодняшнего решения суда Гааги может уйти около 10 лет.

Холдинговая компания GML, действующая в интересах бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, уже предпринимала попытки по аресту российских государственных активов во исполнение решения третейского суда в Гааге от 2014 г. Так, GML удалось временно наложить аресты на активы российского государства на сумму 1 млрд евро во Франции в 2015 г. Кампанию по аресту имущества России пришлось свернуть, после того как в апреле 2016 г. Окружной суд Гааги отменил решение Международного арбитража. Рассмотрение дел приостановили, в частности, в Великобритании и США.

Рассказавший о бесплатных проститутках протоиерей выступил с новыми громкими заявлениями

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх