Последние комментарии

  • Владимир Лунёв13 декабря, 5:48
    Предатель!Медведев: книги Солженицына учат жить "не по лжи" и верить в страну
  • валерий ай13 декабря, 5:35
    Только безграмотные зомби-сталинисты патриоты и не лжецы...ИДИОТ!К чему призывает молодежь нобелевский лауреат Солженицын
  • валерий ай13 декабря, 5:33
    Слышь, ты, сталинский моралист,мне как-то наплевать на твоего мудака Земского, книжного червя и лжеца мой источник ин...К чему призывает молодежь нобелевский лауреат Солженицын

Макаревич: Рабская история глубоко сидит в генах народа

Певец не смог объяснить любовь народа к Сталину

Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич побывал на открытии Центра документации в Музее истории ГУЛАГа в Москве, где ознакомился с делом репрессированного предка. Речь идет о двоюродном деде музыканта Евгении Усаковском, которого расстреляли в 1938-м году.

Макаревич рассказал о разрухе в головах и поисках палачей деда
фото: Геннадий Черкасов

Макаревич на протяжении нескольких лет пытался выяснить судьбу своего прадеда Антония Усаковского, священника из Белоруссии. По словам певца, ещё до революции его родственник построил храм и приходскую школу, а в Первую мировую организовал помощь раненым.

Однако после 1918 года его следы теряются. «Несложно догадаться, что прадед разделил судьбу многих священников», – заявил музыкант в интервью изданию «Собеседник».

После безуспешных поисков лидер «Машины времени» обратился в Музей ГУЛАГа, но получил дело не прадеда, а его сына и своего двоюродного деда Евгения Усаковского. Выяснилось, что он был арестован по 58-й статье, по «делу террористической польской организации», а затем расстрелян на Бутовском полигоне. В годы оттепели его реабилитировали.

На вопрос журналистов издания, известны ли имена доносчиков и палачей его деда, Макаревич тряхнул объемистой папкой: «А вот это очень интересно, надеюсь их тут найти».

Артиста также попросили объяснить, каким образом сочетаются такие взаимоисключающие вещи, как любовь народа к советскому вождю Иосифу Сталину и скорбь по погубленным им соотечественникам. Макаревич признался, что для него это огромная загадка.

Он с сожалением отметил, что «эта рабская история» так глубоко сидит в генах, что вытравить ее пока не получается. «Как в мозгу уживается одно с другим? Ну, Булгаков это очень точно сформулировал – разруха в головах», – подытожил музыкант.

Источник ➝