Последние комментарии

  • Тамара Муравьева16 сентября, 20:03
    Совок тот, кто за бабло готов наскрябать говно, хавать говно и лизать любую задницу...Как определить "совка"
  • Светлана Худякова16 сентября, 20:00
    Вместо того что-бы рассказать об ущербе нанесенном природой людям,попросить своих собеседниц помочь этим людям,кто че...«От моей семьи не отстанут»: оскорбившая иркутян чиновница решила уйти в отставку
  • Светлана16 сентября, 19:57
    ДНО 😡Бесы на царстве. Какую элиту нам навязывают и куда ведут страну

Юрий Лоза объяснил, почему у него нет ностальгии по советскому прошлому

Все майские праздники телевизионщики потчевали меня архивными записями торжественных концертов советского периода. И я поймал себя на мысли — а ведь у меня нет ностальгии по тем временам! И совсем не потому, что это была эпоха тотального вранья (его и сегодня предостаточно), а потому, что не хочу вновь испытать то состояние полной безысходки, царившей тогда в наших умах.

Только не надо думать, что я завидую тем, кто был в то время допущен до кормушки — я к ней не рвался ни тогда, ни сейчас.

Я с удовольствием слушаю произведения тех лет, написанные от души на вечные темы, но все песни-агитки, созданные и пафосно исполненные штатными прославляльщиками социалистического строя, вызывают у меня сегодня то же рвотное чувство. Я никого не осуждаю за прогиб, ведь в то время каждый сам определял для себя нравственные приоритеты, но и уважать никого не обязан. 

Когда я пишу о своём отношении к вранью и лицемерию в Союзе, я не с чьих-то слов сужу о стране и времени — сам в том «раю» вырос. И если кому-то в то время жилось хорошо, то среди моих родственников и знакомых таковых не было. Все в общем-то сводили концы с концами и никакого бесплатного сыра никто не получал. Я помню пустые полки магазинов, очереди за всем, что хоть как-то можно было есть или носить, ну и «горбатый» Запорожец в награду за долгий труд. А ещё помню миллионные тиражи «Малой земли», якобы написанные бровастым пятирежды героем. Да, была хорошая литература, но разной макулатуры издавалось в десятки раз больше, да, были хорошие искренние песни, но и лживой патриотики напето — выше крыши. 

И не надо мне рассказывать, как вам было весело во время учёбы в школе или институте, и как плохо сейчас — юность всегда и везде хорошо себя чувствует, на то она и юность. Есть такая байка: спросили мудреца, который обитает на горе Арарат — скажи, когда жизнь была лучше, до перестройки, или сейчас? Он ответил — конечно до перестройки, потому что меня тогда ещё женщины интересовали. 

Юрий Лоза

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх