Юрий Лоза: Ну кому в нынешней России интересен простой рабочий

 

Меня просят хоть иногда писать о музыке, так как это напрямую связано с моей профессией. 
Ну что ж, вот вам популярнейшая в Америке песня «Workin' Man Blues», которую написал и исполнил Мерл Хаггард (Merle Haggard) в 1969 году. Этот ролик снят в 2009-м молодыми кантри идолами в связи с её сорокалетием. Сам Хаггард постоянно присутствует в клипе, но не старым и больным, каким был в момент записи этого кавера, а молодым и красивым на экране чёрно-белого телевизора. 



А теперь — почему я эту песню выкладываю.


1. Нынешней осенью данной композиции — ровно 50.

2. У нас подобных песен не поют, потому что она о человеке труда, о его проблемах и взгляде на окружающий мир
Ну кому в нынешней России интересен простой рабочий, что-то делающий руками за небольшие деньги? 
Вот если бы в этой песне была тупая ржака над ним или его мизерной зарплатой, тогда другое дело.

3. Хочу показать то, что на нашей эстраде не прижилось — искусство совместного музицирования («фанерные» коммерческие дуэты — не в счёт). Это связано с тем, что наши не умеют друг друга слушать. Групповое исполнение какой-либо песни у наших звёзд, как правило, превращается в соревнование «кто громче и быстрее», где каждый «тянет одеяло на себя». 

Все ж «великие»...

©Юрий Лоза

Че Гевара с боливийскими солдатами перед казнью, 1967 год, Боливия

 
Палачом вызвался быть Марио Теран, 26–летний сержант боливийской армии, персонально пожелавший убить Че Гевару в отместку за своих друзей, убитых в более ранних боях с его отрядом. Чтобы раны соответствовали истории, которую боливийское правительство планировало представить публике, агент ЦРУ Феликс Родригес приказал Терану целиться аккуратно: так, чтобы казалось, что Гевара был убит в бою. Гари Прадо, боливийский генерал, командовавший армией, захватившей Че Гевару, сказал, что причиной казни плененного команданте был большой риск его побега из тюрьмы, и что казнь отменяла суд, который бы привлек внимание всего мира к Че Геваре и Кубе.
Кроме этого, на суде могли всплыть негативные для боливийской власти моменты сотрудничества президента Боливии с ЦРУ и нацистскими преступниками.

Перед казнью Феликс Родригес пытался узнать у Че, где находятся другие разыскиваемые повстанцы, но тот отказался отвечать. Родригес с помощью других солдат поставил Че на ноги и вывел его из школы для показа солдатам и фотосъёмки с ним, после чего сообщил о предстоящей казни. Че Гевара в ответ спросил Родригеса, кто он — американец мексиканского или пуэрто–риканского происхождения, дав понять тому, что знает, почему тот не говорит на боливийском испанском. Родригес ответил, что он родился на Кубе, но эмигрировал в США и на данный момент является агентом ЦРУ. Че Гевара в ответ лишь усмехнулся и отказался дальше разговаривать с ним.

За несколько минут до казни, один из охранявших Че солдат спросил его, думает ли он о своём бессмертии. "Нет, — ответил Че, — я думаю о бессмертии революции". После этого разговора в хижину вошёл сержант Теран и тут же приказал выйти всем другим солдатам. Один на один с Тераном, Че Гевара сказал палачу: "Я знаю, ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!" Во время слов Че Теран замешкался, потом произвел несколько выстрелов из полуавтоматической винтовки M1. На несколько секунд Гевара скорчился от боли на земле, прикусив руку, чтобы не закричать. Теран выстрелил снова, смертельно ранив Че в грудь. Всего Теран выпустил в Че девять пуль: пять в ноги, по одной в правое плечо, руку и грудь, последняя пуля попала в горло.

Популярное в

))}
Loading...
наверх