Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев18 июня, 4:29
    Валерий Лисицын Да  уж, воняло  знатно  от этой идейки  под прикрытием храма впендюрить два бизнес-центра, уничтожив ...Губернатор Куйвашев - о Соловьеве: "Пусть посмотрит на себя"
  • Александр Ерофеев18 июня, 4:22
    Ну вот и заложили фундамент противостояния.... "Мочи несогласных"...Губернатор Куйвашев - о Соловьеве: "Пусть посмотрит на себя"
  • Надежда Касаткина18 июня, 4:21
    Вот у меня и других водителей порой загорается красная лампочка на приборной доске, и мы, как идиоты, едем на заправк...В России нашли "мнимых" и "ленивых" бедных - их предлагают лишить соцпособий

Нарусова: у народа отнимают право критиковать власть

Нарусова поспорила с Клишасом, усмотрев фейковую новость в словах Путина

Сомнительные законопроекты обсудили в Совете Федерации

 

Накануне гарантированного одобрения Советом Федерации нашумевших законопроектов о фейковых новостях и неуважении к власти Людмила Нарусова и Екатерина Шульман очно поспорили с их автором Андреем Клишасом.

На обсуждении в комитете Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, который возглавляет Клишас, Нарусова заявила, что у народа отнимают право критиковать власть.

Нарусова поспорила с Клишасом, усмотрев фейковую новость в словах Путина
фото: Лилия Шарловская
 

Нарусова считает нормы, содержащиеся в законах о фейковых новостях и неуважении к власти, «избыточными, дублирующими уже имеющиеся». Сенатор спрогнозировала, что правоприменители станут «подтягивать критику к оскорблениям», и вообще – «мы отнимаем у народа право критиковать власть, источником которой он является по Конституции».

 

Людмила Нарусова убеждена, что принятие новых законов поставит в заведомо неравное положение граждан страны и госструктуры, которые не раз уличались в распространении фейков, однако никакой кары за это не последовало.

В качестве примера фейковой новости «от государства» Нарусова привела репортаж, вышедший в эфире российского телеканала весной 2014 года, посвященный драматическим событиям на юго-востоке Украины и содержащий ложный сюжет о «распятом мальчике». Нарусова подчеркнула, что речь идет о государственном канале.

Другим примером подобного рода сенатор считает комментарий российского президента к недавнему инциденту в британском городе Солсбери. Владимир Путин назвал предполагаемых участников отравления российского экс-шпиона «коммивояжерами», в то время как они «являлись агентами ГРУ».

«После ареста Арашукова авторитет Совета Федерации в глазах граждан пошатнулся. Давайте его восстановим, давайте создадим согласительную комиссию и вернем на доработку закон, вызывающий отторжение общества», - обратилась к коллегам Людмила Нарусова.

На заседании сенатского комитета выступила также член Совета по правам человека при президенте России Екатерина Шульман, зачитавшая заявление СПЧ, отправленное в Совет Федерации накануне.

Одной из главных претензий СПЧ к новым законам является их «окказиональный характер, разрывающий правовое поле». Ссылки на то, что аналогичные нормы существуют в законодательствах европейских стран, Совету по правам человека представляются неправомерными – слишком велика разница в доходах физических лиц и СМИ России и Европы.

По словам Екатерины Шульман, у ее коллег вызвал вопросы пункт нового закона, предполагающий наказание за новости, вызывающие нервную реакцию клиентов банков. «Банки хотят защитить себя от последствий панических настроений вкладчиков, но почему им должны помогать законодатели?» - задается вопросом представитель СПЧ,

Кроме того, новации ставят в неравное положение российские и зарубежные сетевые ресурсы: информацию, которую сочтут недостоверной, сразу же удалят с российских ресурсов, чего не скажешь об иностранных. Это значит, что «дискуссии переместятся на зарубежные площадки», считает Екатерина Шульман.

Она предупредила сенаторов, что в случае принятия законов Совет по правам человека обратится к президенту страны и будет скрупулезно мониторить правоприменение новых законодательных актов.

Несмотря на эти грозные предупреждения, завтра законы будут одобрены. Одним из аргументов в их защиту со стороны сенатора Андрея Клишаса является опыт европейских государств, борющихся с фейковыми новостями и актами виртуального неуважения к власти. В частности, Италии и Германии, где за фейки можно получить до 5 лет заключения. «Эти санкции гораздо жестче, чем те, которые предусмотрены в наших законах», - подчеркнул Андрей Клишас.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх