Последние комментарии

  • Владимир Лунёв13 декабря, 5:48
    Предатель!Медведев: книги Солженицына учат жить "не по лжи" и верить в страну
  • валерий ай13 декабря, 5:35
    Только безграмотные зомби-сталинисты патриоты и не лжецы...ИДИОТ!К чему призывает молодежь нобелевский лауреат Солженицын
  • валерий ай13 декабря, 5:33
    Слышь, ты, сталинский моралист,мне как-то наплевать на твоего мудака Земского, книжного червя и лжеца мой источник ин...К чему призывает молодежь нобелевский лауреат Солженицын

Не будет явки – не будет и России! Почему эти выборы так заботят власть?

Даже далеких от политики людей впечатляет невероятный по мощи накат на всех жителей РФ с целью привлечь их на избирательные участки. Кремль подключил к задаче, похоже, вообще все аудиовизуальные носители страны, включая не только пресловутые утюги, но и совсем уж невероятные вещи, типа печати призывов на чеках и пакетах для продуктов.

А еще – поквартирные обходы, которыми нагрузили несчастных работников МФЦ (минимум три напоминания на каждую квартиру – таково ТЗ), плюс «агитпункты» на каждой станции метро, в торговых центрах и так далее.

Все это представляет собой разительный контраст с привычным поведением властей. Обычно ведь они к явке на выборы в лучшем случае равнодушны, а на недавно прошедших выборах муниципальных депутатов в Москве мэрия, не таясь, делала все, чтобы голосовать пришло как можно меньше москвичей. Мосгоризбирком даже «забыл» расклеить по подъездам объявления с адресами участков, хотя обязан был сделать это по закону.

В общем десять лет приучали избирателей, что выборы – это ерунда, пустая трата времени. И вдруг нате – «концепция изменилась». Кто-то может подумать, что это такая «новая политика» и отныне народ станут загонять на все выборы «как в СССР», чуть ли не силой. Уже слышны и разговоры про то, что скоро якобы выборную повинность в России сделают обязательной, как в некоторых странах мира.

Но это говорят те, кто плохо понимает политику партии и правительства. Никаких изменений, граждане, не будет! Ко всем прочим выборы в стране в течение последующего 6-летия отечественные власти будут снова равнодушны.

Все дело в том, что в общем случае российской правящей касте вообще не нужны никакие нормально, при широкой народной поддержке избранные политики. Демократия этой власти в принципе не нужна, она ее не любит, не доверяет ей и боится ее.

Демократия, вообще говоря, противоречит самой природе российской власти, ибо власть в России строится по принципу «сверху вниз», из Центра на регионы; а демократия предполагает обратный принцип – снизу вверх. В такой вертикали легитимность всякому начальнику придает не «народ» (что это вообще?), а назначивший его старший начальник («назначили – значит, так положено»).

А избранный при высокой реальной явке руководитель или депутат начнет еще чего доброго слишком много о себе понимать, откажется выполнять указания «начальства». Еще не забыто неслыханное вольнодумство первых депутатов первых Съездов, когда какие-то «охреневшие» (с точки зрения тогдашней «элиты») провинциалы и диссиденты заявляли с трибун, что «я здесь представляю интересы пославших меня трехсот тысяч избирателей!»

Реформы путинского правления как раз начались с того, что отменили выборы губернаторов, по всей стране стали отменять выборы мэров. А роль депутатов всех уровней постарались свести к штамповке законопроектов, спущенных из соответствующих органов исполнительной власти. Потом, скажем, с губернаторами слегка отыграли назад, вернув «выборность», но – в максимально выхолощенной и бессмысленной форме.

Явка при таких выборах, конечно, не нужна. Наоборот – каждый «избранный», чтобы не борзел, должен четко понимать, что его «избрала» жалкая кучка отщепенцев – а 75-80 избирателей не имели к его избранию никакого отношения.

Но почему тогда такой ажиотаж вокруг явки на сей раз, при выборах президента? Ответ прост: даже при нынешней схеме правления должен быть какой-то источник легитимности для всей власти. Если маленький начальник обязан своей легитимностью старшему начальнику (например, глава поселка – главе района, глава района – губернатору), то кому обязан старший начальник? Он-то почему легитимен? Идя по цепочке вверх, мы неминуемо доходим до Главного Начальника «над всеми». Так как какой у него источник легитимности?

В монархиях ответ дается простой: «А у него – от бога». Однако для РФ, несмотря на агрессивную пропаганду православия, такой ответ был бы все еще малоубедителен. Поэтому остается одно – чтобы Путин, один единственный в стране, был всенародно избран.

Именно в этом контексте имеет смысл известная фраза «есть Путин – есть Россия». Потому что если мы мысленно «вынем» Путина из властной вертикали, пронизывающей всю страну от Кремля до последнего поселка городского типа – тут же увидим, что вся схема рассыпается. Потому что это будет уходящая вверх цепочка сомнительных личностей, которых непонятно кто назначил. Про которых, строго говоря, даже непонятно, откуда эти люди вообще взялись. Без «всенародно избранного Путина» вся схема управления Россией теряет точку опоры и повисает в воздухе.

Потому что, с точки зрения самого же населения, вся Россия имеет смысл, «потому что ею управляет Путин». Сама Россия в этой картине мира – лишь некий «проект Путина», в общем-то, достаточно отчужденный от каждого ее жителя. Люди только, открыв рты, наблюдают, как ловко (или не очень ловко) Путин с этим своим проектом управляется.

Так что не стоит удивляться усилиям государства по повышению явки. Российское государство в этой борьбе с аморфным и инертным населением сражается за свое собственное выживание. Не будет явки – не будет России.

И последний вопрос (по порядку, но не по важности): почему именно сейчас? Ведь еще, скажем, в 2012 году все было с явкой на президентских выборах хорошо, никто по ее поводу особо не напрягался (хотя конкуренции на тех выборах точно так же практически не было). Ответ – это признак начала конца той самой вертикали. Она умирает, население ей разочаровано.

А что взамен? Покамест не придумано. Придумки хватило лишь на то, чтобы всеми правдами и неправдами, включая сохранение в кандидатах Грудинина с его незаконными счетами – добиться этой самой явки. То есть сохранить хотя бы иллюзию той всенародной поддержки, которой, похоже, больше не существует.

Источник ➝