Последние комментарии

  • Нина Фёдорова
    *Сванидзе рассказал россиянам, почему по всей стране надо сносить памятники Ленину
  • Александр Степанович Феоктистов
    Пусть Путину жалуются..он говорят на иврите заговорил ..и возведет над всей Москвой..-плакальщикам бедным.. единый ку...Евреи пожаловались на нехватку раввинов и синагог в России
  • Нина Фёдорова
    Да и "ваще", война с памятниками - дохлое занятие. Поучителен снос памятника Ленину на центральной площади в Душанбе ...Сванидзе рассказал россиянам, почему по всей стране надо сносить памятники Ленину

«Больше доить, меньше кормить!»

По официальной статистике в 2018 году доходы федерального бюджета выросли на 17,2%, прибыль корпоративного сектора – на 6,3%, а доходы населения – аж на 0,2%. Причем последняя цифра была получена путем методологических ухищрений Росстата, поэтому вопрос с ней спорный. А вот первая цифра, как и внушительные средства на минфиновских счетах, о которых победоносно рапортует правительство – впечатляют.

Все это – признаки коммерческого государства в самом крайнем его воплощении: классический капитализм, описанный еще Марксом.

Население страны воспринимается в этой модели исключительно как ресурс, приносящий доход. Основное направление деятельности власти как менеджера огромной центральной корпорации и одновременно конечного бенефициара – использовать данный ресурс как можно эффективнее с точки зрения роста прибыли. Поэтому увеличиваются налоги для населения и снижается его себестоимость (социальные расходы).

Есть еще дочерние, орбитальные корпорации, полностью зависимые от центральной, использующие тот же ресурс – население – и тоже получающие прибыль. Правда, в меньшем объёме и выплачивающие дивиденды в виде налогов все в тот же адрес.

В общем модель цинично здравая и жизнеспособная. И если бы применялась на какой-нибудь молочной ферме или в птичнике – как надоить больше молока с минимальными затратами на поголовье или собрать больше яиц, кормя меньше птиц – ей цены бы не было.

 Но «Корпорация Россия» все-таки имеет дело не с дойным стадом и не с безмозглыми несушками, а с людьми, которым еще в советское время внушили, что они не источник прибыли и не скот – а те, ради кого вся экономика страны и существует. Даже дореволюционный буржуазный поэт Александр Блок писал еще в 1909 году:

Народ – венец земного цвета,

Краса и радость всем цветам…

Сегодня это как-то подзабылось – вот и процвела эта экономическая модель с такой инструкцией насчет народа: «Больше доить, меньше кормить». Но стоит народу вспомнить, что он по своему предназначению не сырье, а цель, венец творенья – эта античеловеческая экономика прикажет долго жить. Потому-то она и вкладывается сейчас в церкви – инструмент забвения, а не в школы и культуру, учащие, что «человек звучит гордо».  

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх