Последние комментарии

  • Владимир Штейнберг
    Вот их вснх аместе и хдорнуть и на леспооровалНе купаться Диме в Ялте…
  • Ксения Фотина
    Быковское пышное, рыхлое тело  напоминает коровью лепешку. А сколько самодовольства выражают глаза на расплывшейся во...Не купаться Диме в Ялте…
  • Лебедев Алексей
    Что правительство- евреи. Что оппозиция- евреи. А народ России в .....живётНе купаться Диме в Ялте…

Историк: СССР 70-х-первой половины 80-х годов - пример идеального социального государства

Согласно Конституции наша страна является социальным государством. Мало кому из нас в это, конечно, верится, но факт тем не менее остается фактом.

А что вообще представляет собой социальное государство? В своем идеальном виде, так сказать?

Об этом в эфире радио Mediametrics рассказал известный историк, профессор МПГУ - Герман Артамонов.

Социальное государство в идеале - это государство, в котором решены базовые социальные вопросы для двух социальных категорий, а именно для детей и стариков.

"Это государство, - уточнил свою мысль Артамонов, - в котором дети, независимо ни от чего: ни от этнической и социальной принадлежности, ни от уровня доходов родителей, ни от места жительства (Москва ли это или глухая, богом забытая деревня, неважно) - должны получить доступ к бесплатному и качественному медицинскому обслуживанию.

И к качественному образованию, которое позволит им выстроить свой образовательный маршрут вплоть до самых высших ступеней: начиная от дошкольного образования и заканчивая аспирантурой".

 
Герман Артамонов, историк
Герман Артамонов, историк

"И, наконец, старики, - продолжил историк, - [в социальном государстве] должны получать уровень пенсий, который позволит им вести безбедную жизнь (удовлетворить все их базовые потребности).

Они должны быть обеспечены жильем и качественной медицинской помощью. Независимо от своего кошелька: где бы бабулька ни жила, если ей нужно МРТ, то приехали и сделали ей на дому МРТ".

"А остальное население, - уточнил Артамонов, - должно работать и производить продукт, который позволил бы в конечном итоге и содержать детей, и содержать стариков".

Что интересно: по мнению историка, в реальности такой модели социального государства в настоящее время никто не достиг.

"Ни одна страна мира не может сказать, что для 100% детей и стариков они обеспечили эти равные стартовые условия. Бомжи есть везде, в том числе и в успешной Америке", - подчеркнул Артамонов.

"Но я считаю, - подытожил историк, - что максимально этому уровню [идеального социального государствасоответствовал Советский Союз 70-х- первой половины 80-х годов. Я не исследовал этот вопрос специально, я просто свидетель этого периода".

Я очень хорошо помню уровень жизни в Москве 70-х годов.
Я помню свое детство, я из рабочей семьи. И детские сады, и лагеря - все это было бесплатно и не дай бог ребенок похудел, а не поправился.
Моя семья, рабочие, на моей памяти, получили 3 бесплатных квартиры от государства.
Мои дедушка с бабушкой, дед - ветеран войны, прошедший от Москвы до Берлина, а бабушка - рабочая с двумя классами образования, получали в 70-е годы такую пенсию, что им не только хватало на решение всех своих базовых проблем, но и всем троим детям помогать.

Вот такая пища для размышлений.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх