Последние комментарии

  • Алексей16 февраля, 15:18
    глупое упрощение, наподобие "жиды во всем виноваты")))Любовь, которую мы потеряли: она ушла вместе с СССР
  • Алексей16 февраля, 15:17
    при чем тут чиновники-идиоты? раньше разве их не было?Любовь, которую мы потеряли: она ушла вместе с СССР
  • Алексей16 февраля, 15:14
    А теперь ответь: при чем тут любовь? если ты, вообще, понимаешь значение этого слова))Любовь, которую мы потеряли: она ушла вместе с СССР

Новая реформа: россиянам могут установить индивидуальный возраст выхода на пенсию

В России вновь обсуждается тема изменения пенсионного возраста. Рассматривается возможность его дифференциации, когда бедные будут выходить на пенсию раньше, а богатые – позже. Насколько такая мера актуальна, полезна и реализуема в нынешних условиях?

Предложение связать возраст выхода на пенсию с уровнем дохода озвучено экспертами ОЭСР.

Как сообщает "Коммерсант", анализ основан на данных о пенсионерах Канады, Чили, Великобритании, Южной Кореи, Мексики и США. Люди с высоким доходом не только проводят больше лет на пенсии, но и быстрее зарабатывают на неё. Работники, зарабатывающие мало, начинают раньше трудиться (в среднем, в 18 лет), трудящиеся со средним доходом – в 20 лет, а с высоким – в 24 года. В результате наблюдается неравенство в стоимости пенсионного года, поэтому "справедливый" возраст выхода на пенсию может варьироваться от 60 до 68 лет для разных групп.

С одной стороны, такие доводы выглядят рациональными, с другой – в российских реалиях существует риск того, что критерий "богатства" может быть определён произвольно (и по достаточно низкой планке), в результате чего возраст выхода на пенсию для многих людей ещё больше увеличится.

Доктор экономических наук Андрей Гудков назвал дифференциацию пенсионного возраста по уровню дохода довольно странным предложением. Эксперт подчеркнул, что пенсионный возраст важен для работающих по найму, тогда как богатый может в любой момент оставить работу и жить на свой капитал.

Андрей Гудков обратил внимание, что на продолжительность жизни влияют главным образом три фактора: генетика (сейчас идут дискуссии, насколько он значителен, но он на 20-50% может влиять, например, на устойчивость к болезням); медицинаобраз жизни (пьёт – не пьёт, диету соблюдает – не соблюдает и т.д.). Доход определяет доступность медицинской помощи и образ жизни. При этом, высокий доход может, наряду с положительными факторами, сделать доступными и дорогостоящие излишества, сокращающие продолжительность жизни.

 

Как отмечает эксперт, пенсионный возраст особо важен для тех, кто работает по найму и не получает достаточно высоких зарплат. "Если зарплата достаточно высокая, делаются накопления, добровольным пенсионным страхованием вы возраст можете поставить сами. Многие страны, например, Великобритания, переходят к такой позиции: пенсионный возраст определяется "не ранее чем". Человек доживает до определённого возраста и дальше уже сам решает, уходить ему на пенсию или нет. Граница пенсионного возраста определяется трудовым стажем, который, согласно Международной организации труда, составляет 35 лет", – говорит эксперт.

А в связи с тем, что в России не развиты ни генетические, ни социальные исследования, ни накопительные пенсии, к нам это не имеет никакого отношения, а, скорее всего, приведет к еще большему сокращению числа людей, получающих пенсию. "Данное предложение – не более, чем пиар-ход ОЭСР", – считает он.

"Индивидуализация – это будущее для нас, но когда продолжительность жизни подойдёт к 70 годам", – подчеркнул.Андрей Гудков.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх