04dcdf49

Свекла для винегрета на зиму в банках

Свекла в банках на зиму: особенности, рецепты, хранение

Свекла на зиму в банках — это полезное дополнение для любого блюда. Существуют различные варианты подготовки заготовки. Мы советуем вам попробовать сразу несколько вариантов, чтобы вы могли выбирать.

Особенности заготовок в банках

Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

Время стерилизации полных банок:

  • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
  • 1 литровые — 20-25 мин.;
  • 3 литровые — 30-35 мин.

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

Заготовка свеклы для борща в банках

Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.

Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.

Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:

  • 1 литр воды;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • сладкий перец;
  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • свекла в нужном количестве

Как приготовить свеклу на борщ:

  1. Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
  2. Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
  3. В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.

Рецепт для маринада:

  1. Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
  2. Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
  3. Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.

Свекла по-корейски на зиму в банках

Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина ложки красного и черного перца;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • 1 ст. сахара;
  • не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
  3. Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
  4. Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
  5. Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
  6. Специи смешиваются и добавляется чеснок.
  7. В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
  8. Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
  9. Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.

Свекла для винегрета

Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар 4,5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт;
  • растительное масло — 70 мл.

Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:

  1. Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
  3. Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
  4. Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
  5. Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
  6. Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.

Тертая свекла на зиму в банках

Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.

Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!

Ингредиенты: свекла (количество произвольно).

Для маринада:

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар 1 ст.;
  • Соль 1 ст.;
  • Уксус 1 ст.

Приготовление:

  1. Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
  2. Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
  3. Подготовьте маринад, доведя до кипения.
  4. Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
  5. Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.

Как консервировать свеклу на зиму в банках

Как засолить свеклу в банках? Этот рецепт подходит для тех, кто любит свеклу в чистом виде или планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для борща или винегрета. Другим преимуществом этого рецепта является то, что для него могут быть использованы даже небольшие корни, которые традиционно считаются бесполезными для чего-либо.

Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова. Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.

Обратите внимание

Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.

Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.

Маринад без уксуса

Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!

  • вода — 1 л;
  • соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
  • лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
  • сахар — 3 ст.

Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.

Считаете ли вы, что маринад без уксуса лучше?Да, так полезнееНе вижу разницы

Хранение

Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.

Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.

Читайте также:  Малина полка (полька): описание сорта, фото, отзывы

Источник: https://prodachnika.com/urozhaj/zagotovki/svekla-v-bankah-na-zimu-luchshie-retsepty-dlya-zimnih-zagotovok.html

Свекла на зиму для винегрета

Не секрет, что в холодное время года отыскать на полках магазинов и супермаркетов качественные и вкусные овощи ох как непросто. Поэтому если в разгар сезона урожая овощей у вас имеется немалый запас молодых корнеплодов, то вам пригодится рецепт свеклы на зиму для винегрета.

Этот нехитрый вариант блюда скрасит не только новогодние праздники, став традиционным угощением, но и дополнит любой обед или семейный ужин.

Свекла на зиму для винегрета: лучший рецепт

Несколько баночек таких домашних заготовок не только позволят вам сэкономить время на готовку самого известного зимнего салата, но еще и напомнят родным о минувшем лете. Поскольку в зимний период свекла, красующаяся на прилавках, уже не имеет той сочности и вкуса, что молодые корнеплоды, закатанные впрок.

Ингредиенты

  • Свекла спелая – 3 шт.;
  • Сахар-песок белый – 5 ст.л.;
  • Лимон среднего размера – 1 шт.;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл.

Как сделать свеклу на зиму для винегрета в домашних условиях

Как сделать свеклу на зиму для салата винегрет в домашних условиях

  • Промываем овощи под прохладной проточной водой, а затем вытираем насухо чистым полотенцем или обтираем бумажными салфетками.
  • Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов Цельсия. Таким образом, мы сумеем сохранить все питательные и полезные свойства, находящиеся в красной свекле.
  • Оборачиваем каждый корнеплод в один слой фольгированной бумаги и отправляем свеклу в духовой шкаф, чтобы она там полностью пропеклась.
  • Обыкновенно для запекания небольших корнеплодов требуется около сорока минут – этого достаточно, чтобы свекла стала мягкой и пропеклась внутри.
  • Готовые овощи вынимаем из духовки и даем им полностью остыть, развернув фольгу. Только после этого приступаем к чистке запеченных для винегрета корнеплодов, удаляя верхнюю часть овоща.
  • Остывшую свеклу необходимо далее нарубить ножом на одинаковые кубики, чтобы их было удобно класть зимой в винегрет. Для этого разделите каждую свеклу на две части, а затем нашинкуйте сперва на горизонтальные пластины, а затем – на вертикальные. У вас получатся одинаковые по размеру кубики.

Теперь нарезанную свеклу необходимо потушить в сотейнике или сковороде с толстым донцем.

Это сделает овощ не просто вкусным, но и полностью готовым для зимнего салата.

  • Сперва нальем в сотейник немного растительного масла без аромата, а после переложим в него и свеклу. Посолим овощ и подсластим его, а также выдавим в массу лимонный сок (он в этом рецепте заменяет уксус).
  • Держим сотейник со свеклой на малом огне примерно около пятнадцати минуток, изредка и очень аккуратно помешивая содержимое лопаточкой.

Пока овощ тушится в масле с добавлением соли и сахара, необходимо подготовить стеклянную тару для заготовки свеклы на зиму. Для винегрета удобнее всего использовать небольшие банки, объемом не более одного литра.

  • Сперва каждую емкость вымоем под проточной водой, а затем еще дополнительно простерилизуем. Сделать это проще всего, если прокипятить банки в кастрюле с чистой водой. Можно использовать и микроволновую печь для этих целей, если таковая имеется у вас в доме. Учтите, что крышки банок тоже необходимо стерилизовать.
  • Перекладываем тушеную свеклу прямо из сковороды в чистые банки, пока овощ еще не успел остыть. И тут же накрываем их металлическими крышечками.
  • Следующий шаг – стерилизация свеклы, заготовленной на зиму для домашнего салата винегрет. Это позволит закаткам сохранить свою свежесть и не «взорваться» в течение хранения.
  • Отправляем наполненные банки, накрытые крышками, в кастрюлю с кипящей водой и держим их там на протяжении десяти минут. После этого тут же закупориваем их плотно или же закатываем заготовки одноразовыми крышками при помощи ключа.

Накрываем остывающие баночки со свеклой для винегрета теплым одеялом и даем заготовке на зиму полностью остыть. После этого прячем банки в камеру холодильника или же переносим в прохладный погреб.

Секреты заготовки свеклы на зиму для винегрета

  • Стеклянные банки, предназначенные для хранения овоща на салат, необходимо наполнять под самый краешек, слегка утрамбовывая кусочки свеклы сверху, чтобы внутри не осталось воздуха.
  • Вы можете не запекать корнеплоды, как указано в рецептуре, а просто сварить свеклу до полной готовности. Однако в таком случае она может выйти несколько суше и утратить часть витаминов.
  • Красную свеклу для салата винегрет лучше выбирать небольшую, скорее – даже маленькую, чтобы овощ был спелым и сочным. Слишком большая свекла часто бывает жесткой и невкусной, что может испортить домашний винегрет.

Свекла для винегрета

  • Естественно, готовить на зиму лучше свеклу, выращенную в сезон и молодую, чтобы вы могли предложить домочадцам вкусное и питательное блюдо.

Помните, что для приготовления заготовок не стоит выбирать овощи сомнительного качества.

Свекла на зиму для винегрета не простоит долго даже после стерилизации, если вы отправите в банку подгнивший или плесневелый овощ.

Источник: https://agroflora.ru/svekla-na-zimu-dlya-vinegreta/

Вкусные и полезные заготовки из свеклы на зиму

На своей даче я выращиваю каждый год свеклу, и осенью всегда имею приличный урожай. У меня не пропадают даже мелкие корнеплоды. Осенью я стараюсь обязательно сделать свои заготовки из свеклы на зиму.

Очень часто пишут и говорят про пользу свеклы, но едим мы ее не каждый день.

Почему так происходит?  Потому что каждый день под руками мы ее не имеем, причины могут быть разными-не купили, не сварили, долго готовить, а у кого-то плохо сохранилась и испортилась.

В моей семье овощ присутствует в рационе очень часто, потому что я готовлю свеклу на зиму в банках. Вот и получается, что едим мы ее почти круглый год, летом в свежем виде, зимой- свекла маринованная. Откроешь баночку- и вот она готовая, вкусная, полезная.

Рецепты маринованной свеклы на зиму

Рецепт №1

Понадобится:

  • 3 кг. свеклы,
  • 1 кг. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1  ст.л. уксуса,
  • 8 шт. гвоздики.
  1. У свеклы обрезать хвостик и кочерыжку, вымыть тщательно щеткой. Неочищенную, чисто вымытую свеклу поместить в кастрюлю, залить сверху водой, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Варить до полу-готовности. Отвар слить в другую кастрюлю, а оставшуюся свеклу быстро залить холодной водой, и очистить от кожуры. Кожура снимается легко, как чулок.
  2. В отвар положить по рецептуре- соль, сахар, уксус, гвоздику. Залить этим маринадом свеклу, варить 15 минут, чтобы овощ не стал мягким.
  3. Снять с плиты, разложить по предварительно простерилизованным банкам. Банки удобнее использовать 0,5-0,7 литра емкостью. Залить маринадом, закрыть капроновыми крышками.

Свекла маринованная без стерилизации используется зимой для приготовления винегрета, может в таком виде хранится до года. Маленькие баночки рекомендую потому, что в них лучше сохраняется свежим сок, он не густеет, пить его приятно, особенно если заболит горло.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Рулет из рульки свиной с фото

В банках можно делать заготовки из свеклы на зиму ломтиками, получится отличная приправа ко вторым блюдам, гарнир к мясу, для приготовления винегрета.

Рецепт№2

Корнеплоды вымыть, отварить, охладить в той же воде, где они варились. Когда свекла остынет, почистить, нарезать на ломтики, разложить по баночкам, залить маринадом, закрутить.

Маринад готовим так: стакан воды и столько же уксуса 9-процентного, столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, пару горошинок перца и несколько лавровых листов, вскипятить, охладить. Этого количества должно хватить для заливки одной литровой банки.

Рецепт№3

Свеклу намыть, до полу-готовности сварить, снять кожицу, вырезать поврежденные места, нарубить на кубики или порезать на ломтики, выложить в банки, залить маринадом, доведенным до кипения.

И так, получаем маринад: один литр воды вливаем в эмалированную кастрюльку, добавляем  70 гр. сахара, по 12 зернышек горького и душистого перца, 18 бутонов гвоздики, корицу 1 гр. Состав кипятим 15 минут, сдвигаем с огня, льем 3 ст. ложки 6% уксуса, доводим до кипения, заполняем закипевшим маринадом. Расчет дан на три банки емкостью в один литр.

Заполненные баночки прикрываем металлическими крышками, ставим  на стерилизацию, литровые- на 15 минут, 0,5 литра- 12 минут. Банки после термической обработки сразу закатать.

Свекла на зиму для борща

Для консервирования отобрать молодую, круглую свеклу, яркого темно-красного цвета. Не используйте поврежденные, вялые корнеплоды с признаками болезней или поврежденные вредителями.

Свеклу вымыть от загрязнений, 15 минут бланшировать в кипятке, остудить, ножиком отделить кожуру, нашинковать на выбор- на пластины, ломтики, кубики. Маленькие корнеплоды допускается консервировать в целом виде( после бланширования и снятия кожуры).

Важно

Чтобы свекла не потемнела, целые бланшированные, порезанные корнеплоды,  необходимо поскорее выложить в банки, заполнить двухпроцентным закипевшим рассолом ( 20 гр. соли- литр воды).

Читайте также:  Томат черный принц: описание, фото, отзывы

Наполненные банки прикрыть крышками, стерилизовать:  литровые банки- 45 минут, пол-литра- 40 минут. После термической обработки- банки закатать.  Такая заготовка из свеклы пригодится для варки борща и винегрета зимой.

Салат из свеклы на зиму. Рецепты

Нужны продукты:

  • свекла- 5 кг,
  • лук- 1,5 кг,
  • морковка- 1,5 кг.

Все перечисленные овощи порезать соломкой, сложить в большую кастрюлю, залить горячим маринадом, варить 40 минут, закатать.

Маринад, изготовление:

  •  вода 2 стакана,
  • соль- 2 ст. ложки,
  • эссенция уксусная 2 ст. ложки,
  •  сахарный песок 300 гр,
  • масло растительное 400 гр.

Соединить перечисленные ингредиенты, довести до кипения.

Приготовленный рецепт свеклы  используется зимой  в качестве салата, винегрета или заправка для борща.

Салат из свеклы с овощами

Продукты: свекла- 4 кг, по 2 кг.- спелых помидор, лука репки, сладкого перца и горького перца- 50 гр.

  •  Нашинковать соломкой перец сладкий, лук, до не полной готовности пожарить на растительном масле.
  • Через мясорубку перемолоть помидоры.
  • Потереть на крупной терке свеклу.
  • Соединить вместе в кастрюльке свеклу, помидоры, потушить один час, время от времени помешивая.
  • Пожаренные овощи, а также горький перец, перемолоть на мясорубке. Добавить к тушеной свекле с помидорами, посолить, проварить еще 10 минут.

Фасовать по баночкам в горячем виде, закатать заготовки из свеклы на зиму.

^ Наверх

Источник: http://zhivem-legko.ru/kulinariya/zagotovki-iz-sveklyi-na-zimu.html

Свекла на зиму: рецепты очень вкусно

Вместительный погреб не у всех дачников имеется, а хранить свеклу в городской квартире особо негде. Поэтому хозяйки закручивают салаты, острые закуски, где бордовый корнеплод выступает в компании с другими овощами. Однако и сама по себе хороша свекла на зиму: рецепты.

Очень вкусно и полезно кушать ее круглый год. В свекле, без преувеличения, – кладовая необходимых для здоровья веществ.

Присутствуют и довольно редкие, например, витамин U, замедляющий старение.

Достаточно дважды в неделю включать в меню блюда из свеклы, чтобы до преклонных лет ощущать себя привлекательной и жизнерадостной. Ведь скромный овощ на четверть повышает выносливость, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет иммунитет.

Так, что перегруженным учебой и спортивными тренировками детям без него никак. Тем более, после термической обработки заготовки из свеклы сохраняют львиную долю витаминов и микроэлементов.

Свекла для винегрета

Многие мамы домашние консервы малышам не дают из-за большого количества присутствующих в них специй (уксуса, пряностей). Подобным грешит, например, маринованная свекла на зиму. Рецепт заготовки из свеклы, предложенный на ваш суд, не изменяет привычный вкус и запах. Можно диетический салатик за 5 минут соорудить, в винегрет добавить. Корнеплоды моют, припускают на слабом огне 15-20 минут. Немного охлаждают, снимают кожицу и нарезают (кружками, брусками, кубиками, как удобно). Мелкие укладывают в стеклянные банки целиком, заливают горячим рассолом (на 1 воды – 15-20 г соли). Стерилизуют: емкости объемом 0,5 л – 40-45 минут, литровые – около часа. Закрывают жестяными крышками, под ключ. Хранят в темном, прохладном месте.

Свекла, квашенная «дедовским способом»

В старину овощи, фрукты, ягоды осенью мочили да квасили в огромных бочках. Кстати, наваристый борщ предпочитали заправлять кислой, ядреной капустой и свеклой. Получался суп отменным. И в современное меню квашеная свекла на зиму (рецепты) очень вкусно впишется. Овощ, поздних, «сладких» сортов, чистят и шинкуют, не слишком тонко. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на 2/3. Заливки потребуется вполовину меньше, чем свеклы. Ее готовят из расчета: 250-300 г соли на 5 л воды, 2-3 минуты кипятят. Рассол должен быть примерно на 2 пальца выше корнеплодов. На них переворачивают плоскую тарелку (деревянный круг), сверху ставят гнет (что-нибудь тяжелое). Свеклу выдерживают около двух недель в тепле, для брожения. Периодически снимают пену. Когда она перестанет появляться, закуску фасуют в банки и выносят на холод. До самых морозов держать ее, как и квашеную капусту, можно на балконе. Кстати, свекольный рассол – прекрасное средство от похмелья. В короткие сроки выводит из организма токсины, чистит кровь. Быстро снимает головную боль, тошноту, слабость и другие неприятные последствия вчерашнего застолья. Его разводят кипяченой водой в соотношении 1 к 1, при желании сдабривают сахаром. Надеюсь, старинный рецепт заготовки из свеклы методом брожения, придется домашним по вкусу.

Маринованная свекла: рецепт со сливой

Такая закусочка на праздничном столе влет уходит. Маринованная свекла на зиму послужит замечательным низкокалорийным гарниром к мясу, рыбе. Существуют различные варианты остренькой заготовки из свеклы без уксуса. Например, со сливой-венгеркой. Корнеплоды (1,6 кг) отваривают в кожуре до полуготовности, чтоб немного хрустели. На несколько минут погружают в холодную воду, чистят, красиво нарезают. Сливы (1,2 кг) делят пополам, косточки удаляют. В банки кладут, чередуя со слоями свеклы. В каждую емкость вкладывают пряную гвоздику (по 1 штучке). Маринад готовят на основе яблочного сока (1,5 л). Добавив в него стакан сахарного песку и столовую ложку соли, доводят до кипения, разливают по баночкам. Выходит пряная, с приятной фруктовой ноткой маринованная свекла. Рецепт предусматривает стерилизацию закуски на водяной бане, от 20 минут до получаса, в зависимости от размеров стеклянной тары.

Маринованная свекла на зиму с медом

Корнеплоды (2 кг) варят «в мундире», режут полукольцами 4 крупных луковицы. Чтобы легко снять кожуру, готовую свеклу обдают холодной водой. После чистки обсушивают бумажным полотенцем, разделывают на брусочки, перемешивают с лучком. Расфасовывают по стерильным банкам. Заливают кипящим маринадом из воды (1,5 л), яблочного уксуса (600 мл), соли (40 г), жидкого цветочного меда (300 мл), специй (лаврового листа, перца горошинами, душистого и горького). Банки закатывают, переворачивают и держат под шубой, пока не остынут.

Икра из свеклы на зиму «Витаминная»

Почти все заготовки из свеклы по силам даже начинающей хозяйке. Вот еще один простой рецепт – икра из свеклы. Очищенные овощи (свеклу- 1 кг, морковь – 0,5 кг, репчатый лук – 0,5 кг) пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне. Перемешивают, помещают в жаропрочную форму с крышкой и 2 часа тушат в духовом шкафу. Затем перекладывают в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, солят, перчат по вкусу. И 30-35 минут обжаривают на слабом огне, помешивая. После добавляют рубленые без кожицы помидоры (300 г) и столовую ложку 9% уксуса. Припускают еще четверть часа. Овощная икра из свеклы на зиму, в общем-то, готова. Осталось расфасовать, обеспечить стерилизацию, укупорить и укутать тепло. Согласитесь, несложный, доступный рецепт, икра из свеклы нежная, ароматная получается. Объеденье!

Свекольный салат с яблоками

В оригинальных закусках тоже превосходна свекла на зиму (рецепты). Очень вкусно салат из полезного корнеплода сочетать с сочной антоновкой и хрустящей морковью. Ее (1,5 кг), как и яблочки без шкурки (2 кг), натирают на крупной терке. Со свеклой поступают также, но прежде слегка отваривают (30 минут). Затем ингредиенты соединяют, смешивают с растительным маслом (350 мл), солью (5 столовых ложек) и 3-4 стаканами воды. Томят под крышкой 20-25 минут, в конце заправляют яблочным уксусом (30-40 мл). Банки и крышки тщательно стерилизуют. Салат после закатки непременно помещают под старое одеяло, чтобы «дошел» в тепле.

Салат «Свекла с чесноком и перцем»

Перчик в нем присутствует двух сортов: болгарский (600 г) и красный жгучий (кладут по вкусу). Его вместе с томатами (1,2 кг) и чесноком (100 г) прокручивают в мясорубке. А сырую свеклу (4,5 кг) измельчают с помощью крупной терки. Смесь перекладывают в большую кастрюлю с толстым дном или сотейник. Но до этого в нем обжаривают на растительном масле (пол литра) рубленый репчатый лук (600 г). Свеклу с чесноком, лучком, помидорами тушат с уксусом (200 мл), сахаром (стакан), солью (50 г). Через 40 минут приправляют нарезанным тоненькой соломкой сладким перцем (600 г) и рубленой зеленью (укроп, петрушка). Томят еще 15-20 минут и закручивают. И это далеко не все заготовки, где свои лучшие качества сполна раскрывает свекла на зиму (рецепты). Очень вкусно салат с ней и кабачками, а также с фасолью, баклажанами.

Свекла на зиму для борща (заготовка)

Имея под рукой консервированную заправку, сделанную из выращенных на даче, экологически чистых овощей, борщ можно за полчаса сварить. Ради этого не стоит осенью жалеть время на заготовки из свеклы.

Читайте также:  Виноград фурор: описание сорта, фото, отзывы

Свеклу на зиму для борща, морковку, репчатый лук и сладкий перец (по 2 кг) шинкуют. При желании корнеплоды можно и с помощью терки измельчить. Спелые красные помидоры (8 кг) превращают в пюре в блендере или крутят в мясорубке. Овощную массу солят, приправляют сахаром (500 г), уксусом (стакан). Его, если не нравится, заменяют лимонной кислотой. Овощи тушат 50 минут в эмалированной кастрюле с добавление нерафинированного подсолнечного масла (1 л). Потом в стерильные банки фасуют и закатывают. Теперь борщ зимой таким же вкусным, как в разгар дачного сезона, будет. Как и лечо из болгарского перца на зиму “Пальчики оближешь”, икра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь, ассорти из овощей на зиму самый вкусный, помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь, аджика из помидор и чеснока на зиму без варки. Приятного аппетита!

Разместил: SnowQueen [offline] Дата:

Источник: https://namenu.ru/b2146/Ochenq_vkusnaya_svekla_na_zimu_recepty

Заготовки на зиму из свеклы: виды заготовок, способы приготовления

Красная столовая свёкла входила еще в рацион древних народов – римлян и греков. На Руси ее начали употреблять как еду после принятия Христианства – в Х веке, переняв этот продукт из Византии вместе с новой религией.

Сегодня представить наше меню без свеклы невозможно. Ее готовят в сыром виде, а также варят, тушат, пекут, делают напитки. Свекла, или как называют ее на южных окраинах, буряк, входит в состав многих супов, салатов, гарниров.

Разнообразна и рецептура заготовок на зиму из свеклы, где корнеплоды консервируют, маринуют, квасят.

[contents]

Рецепты маринадных заготовок

В домашних условиях совершенно не сложно подготовить к длительному хранению такие необходимые зимой овощи, сделав из них заготовки-полуфабрикаты либо блюда, которые можно сразу подавать на стол. Свекла на зиму в маринованном виде готовится по нескольким рецептам, которые приводятся ниже.

Для маринования лучше выбирать округлые плоды в форме репки равномерного тёмно-красного «бурякового» оттенка. Корнеплоды следует очистить от ботвы и корешков, тщательно промыть, можно со щёткой. Овощи вялые, с механическими повреждениями поверхностного слоя либо с явными признаками болезней, присутствия вредителей не пригодны, чтобы сделать заготовку на зиму, их лучше не использовать.

Маринадные заготовки

1 вариант

Подготовленные корнеплоды пробланшировать до полуготовности. После снимается кожура, клубень режется кубиками либо ломтями. Приготовленная свекла тут же раскладывается в чистые заранее подготовленные емкости и сразу заливается маринадом, доведённым до кипения. Для маринада требуются:

  • — сахар, 0,06 – 0,1 кг,
  • — вода, 1 л,
  • — немолотый перец (горький, душистый) – по 12 горошков,
  • — корица, 0,5 – 1,0 г,
  • — гвоздика, 18 зернышек.

Все составляющие вводят в кастрюлю, варят не более 15 мин., затем убирают с огня. В маринад добавляется 60 – 80 граммов уксуса. Эта рецептура рассчитана на три баночки объемом 1 литр.

Банки со свеклой и маринадом закрываются закаточными крышками и стерелизуются. 12 минут – баночки полулитровые, 15 минут – однолитровые. Простерилизованные банки немедленно укупориваются и охлаждаются на воздухе. Возможно укутывание. Такая маринованная свекла хорошо сочетается как гарнир с мясом и хороша для винегретов.

2 вариант

Заготовки на зиму из свеклы маринованием. Мытые корнеплоды также бланшируются в кипящей воде целиком и с кожурой. Если предварительно с корнеплодов снять кожицу, то красящие вещества легко вымоются из воды, буряк потеряет свой привлекательный цвет.

Крупные свеколки бланшируются 45 минут, мелкие – полчаса. Затем очищается кожура, свеклу промывают в воде, нарезают кусочками в виде кубиков, можно также ломтями или пластинками. Нарезанные овощи раскладывают по банкам.

Заранее в каждую 1-литровую банку раскладывают:

  • — перец душистый и горький, 4-5 штучек,
  • — корицы, 0,3 грамм,
  • — гвоздичку, 6 бутончиков.

Другой вариант маринада

Уложенные продукты заливают маринадной заливкой, которая имеет температуру 70 – 80 градусов. Для подготовки заливки маринадной на десяток литровых банок нужно взять:

  • Воду, 3,4 л
  • Сахар, 0,2 – 0,3 кг
  • Соль, 120 гр.,
  • Уксус 6-типроцентный, 650 – 800 гр.

Все операции от резки свеклы и до заливания её маринадом надо проделать как можно скорее, чтобы не допустить потемнения свеклы. Наполненные банки стерилизуются: 0,5 л – 12, 1 л – 15 минут.

3 вариант

Здесь свекла на зимумаринуется по старинному поваренному рецепту. Овощи надо отварить и дать остыть в этой же воде. После свекла чистится, режется, как удобно, укладывается в банки и заливается маринадом.

Он готовится в пропорциях: 1 стакан уксуса столового на стакан воды, затем добавляется ложка столовая сахара, пол-ложечки (чайной) соли, немного перце, лаврушки, гвоздики.

Компоненты маринада перемешать в воде, прокипятить и охладить.

Некоторые другие рецепты заготовок свеклы
Кроме маринования свеклу заготавливают в полуготовом виде, готовят из нее напитки, консервы с другими овощами, а еще квасят. Ниже даются некоторые другие варианты заготовок из свеклы.

Свекла натуральная

Молоденькую свеколку помыть, очистить от побегов и песка. Затем бланшировать в кипятке не дольше 20 мин. Кожицу снимают ножиком, овощ режут ломтиками, можно кубиками. Корнеплоды не более 40 мм возможно консервировать целыми.

Пробланшированную свеклу, чтобы не потемнела, следует как можно быстрее разложить по подготовленным к консервации баночкам и залить 2% проваренной горячей заливкой в соотношении: жидкость – 40, свекла – 60%. Готовят заливку из расчёта 20 грамм соли на литр воды.

Банки с продуктом накрывают и стерилизуют: полулитровые – 40, литровые – 45 минут. По окончании стерилизации выполняют укупоривание с помощью закаточной машинки и охлаждают банки воздушным способом.

Такую натуральную свеклу используют при готовке суповых блюд и винегретов.

Натуральная свекла в баночках

Свекла квашеная

Квашеная свекла на зиму – отличная заготовка для кваса и некоторых иных свекольных напитков. Итак, вымытые и очищенные клубни (целые или резаные) складывают в банки, заливая рассолом, для которого берут полкилограмма, можно 400 грамм соли на 10-тилитровый объем воды и квасят, как капусту. После того, как брожение закончится, продукт готов.

Свекла с хреном

Для этой зимней заготовки понадобится маринованная свекла, подготовленная по варианту 2. Хрен следует промыть, замочить в прохладной воде на сутки. Затем вода сливается, с кореньев счищают кожицу, срезают кончики, измельчают до кашеобразного состояния.

Можно на мелкой терке или мясорубке.

Свекла с хреном помещается в емкость, куда также добавляют: соль с сахаром, молотый перец (горький), масло любое растительное рафинированное. Перед добавлением масло прогревается 10 мин. до 120 – 130 градусов. Все компоненты тщательно смешивают, подогревают в посуде до 70 – 75 градусов. Сняв с огня, в массу добавляют уксус, снова все перемешивают и раскладывают по подготовленным банкам.

При укладке в пол-литровую баночку продукты берутся в пропорции:

  • — свекла, 300 г,
  • — масло растительное, 35 г,
  • — сахар, 15 г,
  • — соль, 7 г,
  • — перчик черный молотый, 0,3 гр.,
  • — уксус, 40 г,
  • — хрен, 50 г,.

Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию до 20 минут.

Свекла с хреном в банке

Заготовки из свеклы в виде напитков

Из подготовленной к длительному хранению свеклы можно приготовить полезные и вкусные витаминные напитки.

Квас свекольный

У квашеной свеклы берется готовый рассол, который следует развести таким же объемом воды, добавив туда сахар в расчете: на 1 часть рассола 5-6% сахара.

Если квас предполагается хранить несколько месяцев, в него, перед нагреванием, добавляют 1 грамм кислоты лимонной или сок из половинки лимона в расчете на 1 л напитка. Благодаря этому квас очищается.

В нем выпадает осадок. А цвет становится прозрачнее и приятнее.

Напиток из бурякового кваса

Квас из свеклы, в свою очередь, можно использовать, чтобы приготовить полноценный бодрящий напиток. Для этого берется молодой, приготовленный не более трёх дней назад квас, который охлаждаю.

В жидкость добавляются соль и сахар по вкусу, также мелкорезаная зелень, тертый хрен. Все тщательно перемешивается.

Совет

Подают этот витаминизированный напиток в тонком стеклянном стакане, заправив ложкой свежих сливок либо сметаны.

Как видите, свекла и приготовленные из нее зимние заготовки – полезная, вкусная и разнообразная пища. Сделав такую заготовку однажды, вы непременно захотите попробовать свои силы, готовя и другие рецепты и радуя близких.

Консервированная свекла без уксуса (видео)

Свекольный салат, приправа для борща (видео)

Источник: https://nuko.ru/recepty/delaem-razlichnye-zagotovki-iz-svekly.html

Ссылка на основную публикацию